領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 自我管理

工作有效率、生活也該重視質感!丁菱娟:擁抱健康「第三人生」持續綻放美麗

「公關教母」丁菱娟在 54 歲時華麗轉身,告別世紀奧美公關董事長頭銜,開啟作家、大學教授、創業家導師多重身分的斜槓之路,勇敢在她的「第三人生」繼續築夢!

在她眼中,求學時期是我們的第一人生;第二人生則是邁入職場階段。許多經理人相當好奇,丁菱娟身為女性創業家及高階決策者,過去在「第二人生」中如何兼顧工作與生活?

自我對話確認拚搏初衷,打造「重質不重量」的生活樣貌

對丁菱娟而言「工作與生活不是二選一」,她認為,人生在不同階段勢必有優先順序,工作與生活與其說是找到平衡,不如說是「更精準的時間安排」。經理人的目標是在職場獲得成就,勢必把工作排在優先順位,而當生活時間被壓縮,質感更該被講究。

丁菱娟表示,她創業後與家人溝通,舉凡家人生日、重要節日或是學校重要活動,她一定會排開行程親自參與,強調家庭陪伴的Quality更勝於Quantity。在職場上,丁菱娟也培養自我對話的習慣,不斷確認內心的初衷,讓每一次專案都以最好的狀態來應對!

「把健康當一回事」排入運動行程,適度授權更激勵團隊士氣!

公關產業的高壓生態,加上創業者負重前行,丁菱娟坦言「年輕時真的不要命,每天行程滿檔,現在回想過去,其實身體跟我抗議好多次。」丁菱娟細數,蕁麻疹、暈眩症都曾找上她,甚至有一回,長達半年的顏面神經失調。

過去忽略身體警訊,病痛讓她驚覺健康的重要,那次經驗讓她下定決心「把健康當一回事」。坐而言不如起而行,丁菱娟擬定每周兩小時的健身課程,排入她的例行公事,強迫自己按表操課,逐漸養成運動的習慣。

這場大病除了讓丁菱娟開始重視健康,也影響了對公司管理的想法。丁菱娟說,「員工看到我生病,紛紛主動扛起責任,團隊士氣反而更高!」看見夥伴的「當責精神」,丁菱娟有了新的體悟,領導人若太過事必躬親,有時會忘記給夥伴舞台。自從她學會「授權」逐漸退出第一線,員工更積極展現才能。

如今開創第三人生的她,丁菱娟持續擁抱健康。「我現在每年會寫下三個目標去實現,其中一項就是給健康。」難以想像身材纖瘦的她,這幾年完成單車環島、攻頂富士山的挑戰。尤其近期疫情當前,丁菱娟深深有感,吃得營養、睡眠充足、定期運動,照顧好自身不造成他人負擔,就是最好的社會貢獻。

睡不好痛失公司得力戰將,冥想搭配總裁枕釋放一天壓力

除了運動,睡眠對健康的影響同樣重要。丁菱娟回憶,當時還在職場時,經常思慮多而沒睡好,不僅影響隔天決策效率,甚至情緒容易起伏。記得有一回,因為失眠導致隔天開會時,無心之語責備一位重要主管,讓對方憤而遞出辭呈。

回憶當時光景,丁菱娟感到懊悔,因為缺乏充足睡眠,引來一連串蝴蝶效應,不僅失去一位重要的得力助手,更讓她那陣子工作漸失快樂。意識到睡眠如此重要,丁菱娟開始嘗試各種方式,例如練習瑜珈伸展筋骨,或藉助按摩適度紓壓,甚至透過靜坐放鬆身心。

近期她更嘗試不同紓壓方式,睡前透過LaSova 總裁枕的反摺功能,支撐頸椎放鬆顱底,同時搭配冥想,讓身心靈獲得深度的放鬆。丁菱娟表示,「躺在總裁枕感到一股支撐力,閉上眼睛有如真人同時在按摩我的風池穴,再搭配腹式呼吸感覺釋放我一天的壓力。」

LaSova總裁枕

追求「內外兼具」的Beauty,今年目標傳承經驗給後進經理人

當被問到除了適度運動及充足睡眠,該如何在職場展現個人自信?丁菱娟回應,在她著作《專業與美麗: 丁菱娟 70 個溝通智慧》曾提及,她認為真正的美麗是「內外兼具」。內在即是個人的專業實力展現,能圓滿解決客戶的問題;外在則是給人相處愉悅的感受,大家無形中自然喜歡與你合作。

由內在精神到外在態度的美麗,是每位經理人在第二人生階段的必修課題。「退而不休」的丁菱娟,持續追求新目標,她說,今年計畫出版新書、開設品牌公關學院,希望透過經驗的傳承,在她的第三人生繼續撰寫美麗的篇章–花若盛開,蝴蝶自來。與大家共勉之。
就像 LaSova 創辦人的精神「Beauty Spine, Beauty Life;脊椎正,健康就跟著來了」

想體驗更好的睡眠與生活? 點此,瞭解更多 >>

加入經理人LINE好友