Managertoday 經理人

台灣養豬業的NIKE

2019-12-07 03:26:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s720/shutterstock_167106533.jpg
在關廟牧場裡,旗下有3萬頭豬隻以及1500頭牛隻,終於開始了每周「陪母豬五天,陪老婆兩天」的牧場經理人新生活;而工作場域從「OA辦公室」轉變成「豬寮」,謀生工具也從「西裝與Notebook」轉變到「膠

在關廟牧場裡,旗下有3萬頭豬隻以及1500頭牛隻,終於開始了每周「陪母豬五天,陪老婆兩天」的牧場經理人新生活;而工作場域從「OA辦公室」轉變成「豬寮」,謀生工具也從「西裝與Notebook」轉變到「膠鞋與飼料」,心中自忖:「我管的豬終於比董事長管的員工還多」。 在牧場的工作,簡單地說,就是「我管人,人管豬」。
30幾名可謂包羅萬象的牧場員工,有未婚少年的,也有已當阿公阿媽的老人家;有不識字的文盲,也有大學畢業的高材生;有文質彬彬的斯文人,也有刺龍刺虎的兄弟;有本省、有外省、有客家、也有外籍新娘。
因為員工的素質級距差異大,所以在人員管理方面必須控制與訓練學習、輔導諮商並用,不然就連豬舍每次定時清洗後,必須簽名負責的工作,都會有人告訴我:「經理!我不會寫字」,讓制度無法實施!
其實這樣的員工倒好管理,只要給老人家多一點關心,給少年口也 多一點鼓勵,給刺龍刺虎的多一點阿沙力,持續做好基礎的操作訓練(SOP),明確說明如何才能多吃紅蘿蔔以及如何才能避免吃棍棒,堅持要求員工「絕不二過」,然後自己身體力行不怕臭,當豬糞阻塞排水溝,該挖屎扒糞時,就必須親自帶頭縱身跳入豬舍裡,這樣基本上就能發揮統御的效果。
然後要求員工把「豬」當「人」看,並曉以大義──「洗豬舍洗得好、都可以寫一本博士論文」,如此,餵豬養牛的工作就能做好。至於要提升牛豬的育成率,那就要看獸醫人員的預應能力,像落實疾病的防疫、監控及清除的工作等等。
有句話是牧場經理人該切記的:「別對養豬的員工亂發脾氣,不然他就拿豬出氣」。 自2003年以來,台灣的養豬業因環狀病毒的肆虐,30公斤以下的小豬死亡嚴重,當然我們的牧場亦無法倖免,豬隻數量從出生到出售只剩一半而已,這是自口蹄疫爆發以來養豬戶另一個重大經濟損失。
當時,心理真有「關場」的打算,這可真是一個企管MBA被豬打敗了。 有時候不得不相信「絕處逢生」這句話。在苦無對策的情況下,真的只有死馬當活馬醫一途。
總之,要提升豬隻育成率,除了基本的飼養管理要落實之外,飼養模式必須要從根本變革開始;其方法一是場內改革的增強移行抗體,另一是場外改革的徹底完全隔離飼養。
在移行抗體方面,主要是從已發病痊癒之大豬採取血液,以製造自家的血清疫苗,再將此疫苗注射到小豬身上,利用此種轉移來的抗體以提高小豬的免疫力。
另外在完全隔離方面,是將小豬移到外場(本牧場以外的養豬場)飼養,以完全杜絕大小豬之間疾病的垂直感染。 場內改革在執行上較為容易,而場外改革在操作上的確存在許多不可控因素,豬隻由外面養豬場替代飼養(如製造業的OEM),在台灣並無成功的先例。
其實,當初在開發有意願代養的養豬場時,並未碰到很大的阻力,因為自口蹄疫發生以後,台灣閒置的養豬場很多,而且有經驗、有技術但沒有資金的養豬戶並不難找。
在豬隻代養的規範方面,主要依據公平、合理、雙方有保障又具挑戰性的原則來擬訂;飼料由我們供應,並由獸醫人員到場做定期的輔導;而人工及製造費用則由代養戶負擔;當然,我方每月先預付代養津貼,以減輕代養戶壓力。
代養戶的飼養成績是根據育成率以及飼料換肉率(飼料採食量與長肉量之比)來評定,飼養成績好的繼續合作,成績差的即終止合約。
在場內及場外的飼養變革執行一年之後,飼養成績終於見到成效;因為代養戶的成績比預期好,而且呈現雙方皆獲利增加的雙贏局面。
由於本場飼養模式變革的成功,顛覆了台灣農政單位長期所推動的一貫場飼養模式(從母豬、小豬到大豬集中在同一場區飼養),此一變革終於得到農委會的肯定,並由動物科技研究所評鑑為「年度新型養豬示範場」。
總之,製造業可以OEM,養豬業又何嘗不可;因為我們飼養模式變革的成功,如果要成為台灣養豬業的NIKE,其實並不困難。最後,以老婆送我的一句話與養豬同業共勉,那就是:「加油!台灣的豬兒需要你」。