Managertoday 經理人

巴菲特推薦!經濟衰退、失業率飆高,此時最該讀的 2 本書「這本真的很棒」

2020-08-13 18:04:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1588953693-28159@900.jpg
從歷史上的經濟崩潰、衰退,我們能學到什麼?巴菲特推薦兩本書,他認為在這高度不確定的時代,很值得一讀。

失業率飆超高,現在的美國真的很慘。最新數字預估,4 月失業率最高恐達 20%,亦即每 5 個美國人就有 1 人沒工作。對比台灣勞動部最新數字, 3 月失業率是 3.72%,明顯看出差距多大。

失業潮來得急遽兇猛,白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)也表示,這恐怕創下大蕭條以來最嚴重紀錄。國際貨幣基金組織(IMF)總裁、保加利亞經濟學家格奧爾基耶娃,4 月初時曾說,新冠肺炎情恐將引發 1930 年代大蕭條以來最嚴重的衰退。

大衰退氣氛籠罩美國,然而 89 歲巴菲特卻沒那麼悲觀。在最近波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)公司的股東會上,巴菲特說:「沒有任何東西可以阻止美國,即使是冠狀病毒大流行也不行。」

股東會上,89 歲巴菲特還幫大家上了一堂小小歷史課。他回想起幾次改變生命的大事件,從二次世界大戰、古巴危機、911 及 2008 年的金融危機,並且推薦兩本歷史著作。與好友比爾.蓋茲(Bill Gates)一樣,巴菲特也是閱讀狂熱者,他建議年輕人每天閱讀,因為知識會像複利一樣,帶給你豐沛報酬。

在這經濟衰退、失業率飆高,充滿不確定的動盪情勢下,巴菲特推薦大家讀的兩本書,分別是:《1929年大崩盤》(The Great Crash 1929)、美國聯準會前主席 保羅·沃爾克(Paul Volcker)回憶錄《Keeping At It: The Quest for Sound Money and Good Government》。

1929年大崩盤

經濟新潮社

巴菲特回顧美國史上幾個不確定的時代,其中包括 1929 年的華爾街股災,想進一步了解這個時期,他大推讀這本《1929 年大崩盤》(The Great Crash of 1929)。

《1929 年大崩盤》最早於 1955 年出版,其後經過六度改版,至今已 65 年。作者高伯瑞(John Kenneth Galbraith)是 20 世紀美國經濟學家、經濟史家,他描繪當年導致大崩盤危機、導致大蕭條的原因,以及可以從中學到的課題。

波克夏股東會上,巴菲特力讚:這真是一本很棒的書。

Keeping At It

博客來

在股東大會上,巴菲特還談到了美國聯準會在經濟中的作用。他特別讚揚已故的聯準會主席保羅·沃爾克(Paul Volcker),並推薦沃爾克的著作《Keeping At It》。

「我一直把保羅·沃爾克放在特別的位置。」巴菲特說:「我們有非常多優秀的聯準會主席,但保羅·沃爾克是我心中的榜首。」

這本《 Keeping At It》於 2018 年出版,是保羅·沃爾克的回憶錄。分享了沃爾克在 1979 年至 1987 年擔任聯準會主席時的事蹟,漫長職業生涯中,他曾於 1980 年代成功控制通膨。2009 年金融危機爆發後,他受邀擔任美國總統歐巴馬總統的重要財務顧問,致力於使美國經濟從 08 年的危機中恢復。

「我想你會喜歡這本書的。」巴菲特說:保羅·沃爾克在許多方面都是「巨人」。這話並不只是在說沃爾克的影響力,還包括他 201 公分的身高。

參考資料:NYTCNBC