Managertoday 經理人

醜鞋成功記

2019-10-17 05:59:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
多數人第一次看到Crocs休閒鞋,大概都會有同樣的感覺:「這真的是人穿的鞋子嗎?」用特殊橡膠做成的Crocs鞋,形狀長得有點像鱷魚頭,鞋子上面還打了十幾個洞,而且大都是深紫色、粉紅色、螢光綠這些鮮豔到

多數人第一次看到Crocs休閒鞋,大概都會有同樣的感覺:「這真的是人穿的鞋子嗎?」用特殊橡膠做成的Crocs鞋,形狀長得有點像鱷魚頭,鞋子上面還打了十幾個洞,而且大都是深紫色、粉紅色、螢光綠這些鮮豔到不行的顏色。和一般「正常」的休閒鞋相比,Crocs的鞋子彷彿是從外星球空運過來的。
但是,千萬不要小看了Crocs這個新品牌,他們家的鞋子近幾年可說是人氣超旺。從倫敦到馬來西亞,全球各地的年輕人對Crocs鞋簡直趨之若鶩,就連好萊塢大明星艾爾‧帕西諾(Al Pacino)、麥特‧戴蒙(Matt Damon)等名人,也是Crocs鞋的愛用者。

** 又怪又好,就是有型
**
Crocs的創立,其實是個美麗的意外。4年前,3個來自科羅拉多的好友相約到加勒比海駕船,其中有個人穿著一雙從加拿大買來的橡膠鞋,奇特的外型引起大夥的興趣,後來他們決定把這個鞋子引入美國市場,並將品牌取名為「Crocs」。
Crocs鞋雖然長相怪異,但其實穿起來卻是舒適無比。它的材質是一種特殊的橡膠,重量輕又能透氣、抗菌、防滑,而且會隨著體溫軟化符合穿鞋者的足形,就算整天穿著趴趴走也沒問題。因此Crocs鞋好穿耐操的口碑,就在戶外活動的愛好者、或是重視足部健康的專業人士之間漸漸流傳開來。
不過,兩年前現任執行長史奈德(Ron Snyder)加入經營團隊後,Crocs才真正開始一飛衝天。史奈德極具生意眼光,他看出Crocs鞋既好穿又有趣,極具特色,而且售價也相當平易近人,只要走對方向,很有潛力成為市場當中的「紫牛」。

結合名牌,擴大格局

因此,史奈德決定將經營模式從以利基市場為主,調整為以時髦、風格為訴求。為此史奈德也對Crocs的物流系統做了一番調整,加強設計、倉儲、運送的速度和彈性,使五顏六色的Crocs鞋可以不停地在市場中輪番出現。
此外,史奈德還積極擴展行銷的腳步。現在Crocs在全球40個國家都有銷售據點,光是在以色列,每6個人中就有一個人擁有Crocs鞋。
Crocs也開始與谷歌(Google)、洛杉磯湖人隊(L.A. Lakers)等知名企業合作,設計上頭有企業專屬標誌的Crocs鞋。最新的合作對象則是迪士尼(Walt Disney),把透氣孔做成米老鼠形狀的紅色Crocs鞋最近剛剛上市,預計將大受小朋友和青少年的歡迎。
現在Crocs的成長速度簡直像火箭一樣,2003年Crocs的獲利為100萬美元,今年估計將可達到3億2300萬元。今年2月Crocs進行公開上市(IPO),結果創下鞋類公司史上最高金額,現在Crocs的市值據估計高達10億美元。
「看事情不要只看已知的狀況,而是要去思考更大的格局。」史奈德說。Crocs的成功,證明了成功無關美醜,只要有眼光、有企圖心,醜鞋也能賺大錢。

幫鞋子打扮,也是好生意

Crocs鞋的旋風席捲全球,不只是Crocs一家企業受惠,更有人因為適時搭上這股熱潮,而成就一番事業。
去年8月,美國一位家庭主婦雪麗‧許梅策(Sheri Schmelzer)閒來無事,就用黏土、珠子等材料,為家裡的10雙Crocs鞋做了可以插在透氣洞裡的小飾品。
這些花朵、星星、V字造型的可愛飾品,引起她老公李奇(Rich Schmelzer)的興趣,李奇覺得以Crocs鞋受青少年喜愛的程度,這個有趣的小東西或許有商機。所以他決定成立Jibbitz公司,開始設計、製造各種專門用在Crocs鞋的鞋飾。
起先,許梅策夫婦只透過網路來小量銷售他們手工作的鞋飾,結果這個產品大受Crocs鞋迷的歡迎,大家一傳十、十傳百,訂單源源不絕,他們的生意也越做越大。短短一年之內,Jibbitz已經賣出超過600萬個Crocs鞋飾,在全球各地也有3000多個銷售點,月銷售額更已突破200萬美元。
今年10月,Jibbitz更被Crocs以1000萬美元的價格收購,如果Jibbitz達到預期的銷售額,還可再另外獲得1000萬美元。許梅策夫婦大概料想不到,本來只想搭Crocs的便車,最後居然寫下另一頁的創業傳奇。