Managertoday 經理人

當個稱職的救火隊

2019-10-21 01:29:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s720/ZZ066018.jpg
去年8月,我臨時被調到上海分公司,因為那邊有一組同事集體離職,我和另外幾位從台灣趕來支援。出發前,我們並沒有受過特別訓練或上什麼課;到上海之後,職務也無從交接起,因為原來的人已經走了。 我後來

去年8月,我臨時被調到上海分公司,因為那邊有一組同事集體離職,我和另外幾位從台灣趕來支援。出發前,我們並沒有受過特別訓練或上什麼課;到上海之後,職務也無從交接起,因為原來的人已經走了。
我後來知道,這種情況在大陸很普遍。我們畢竟是中小企業,不像IBM那樣的國際大公司,有清楚的職務接替計畫(Successor Plan),事先就安排某個職位的替補人選,只能等狀況發生再應變。
剛到上海辦公室,我先和底下6位直屬員工密集開會,了解他們每人手上的工作內容和進度,從而拼貼這個職務涵蓋的範圍。可能是先前主管刻意與他們保持距離,起初這些員工對我這個同樣來自台灣的主管並不友善,有些事情就不告訴我,溝通效果很差。
我學會放低身段,中午和他們一起到當地小吃店,去吃8塊或10塊人民幣的自助餐。對台灣人來說,會覺得這些小店不衛生,而跑去吃30或40塊的簡餐,但本地員工根本消費不起,無形中就造成隔閡。我覺得8塊錢的飯挺好,五菜一湯還附水果,重要的是,吃中飯可以聊很多工作以外的事,讓我更了解他們。
彼此有信任感後,我開始加強要求,讓他們每人寫工作進度報告,說明接下來幾個月的訂單進度和潛在客戶評估;再定期和他們個別核對,差距大的就盯緊一點,達成度高的就加薪。他們工作的積極度開始提升,開會時發言更踴躍,拜訪客戶的頻率也增加。
但是效率和效果是兩回事,努力不一定有成果,要講方法。敦陽在蘇州、昆山和寧波有辦公室,因業務關係我們常跑這些地方。
我以身做則,都搭早上7點或8點的火車出發,避免開車或叫車,因為公路上常因莫名原因塞車,約會容易遲到。 跑一趟外地,我要求至少約訪3家客戶。
大陸企業很習慣臨時取消約會,你跑一趟蘇州不能只約一家客戶,萬一被放鴿子,都說是客戶不好,但這個風險是能經由擴大約訪而分散。
蘇州園區和新區裡頭企業那麼多,一天拜訪三、四家不該是問題。 大陸同事的勤奮和才智,和我們沒有差別,只缺經驗,需要有人指點做事方法,再配合升遷和加薪制度。我部門的一位女同事,大學畢業自費去學英文同步口譯取得證書,之後又去讀EMBA,但只拿3300人民幣月薪。
像我這樣的台籍中階幹部,來這裡的目的就是教會他們,從只會做執行工作,到慢慢自我管理,面對問題知道如何分析應對,列出解決方案。 說來也很矛盾,等到他們學會,那我們存在的價值是什麼?這是我最近在想的問題。
台籍幹部的薪水比本地高很多,但本地人能力在提升,差距必然會縮小,以後從台灣再派來的機會也會變少。 這其實也不算問題,在台灣,你帶人一樣要給他成長機會和加薪,重點在於你自己也要成長。
最起碼,我們這些中階主管能習慣被臨時調度,到一個全然陌生的環境,短時間弄清狀況進入戰鬥位置,帶領一個團隊打仗,這種能力不是短期能培養起來。
當救火隊很辛苦,我的家人都還在台灣,但身為中小企業的中階主管,這是我必須面對的任務。