Managertoday 經理人

什麼是慣老闆,什麼是不良員工?給勞方、資方的幾點反思

2020-08-10 13:12:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1594718425-64219@900.jpg
這幾年勞資爭議越來越多,經常能看到「慣老闆」這名詞,代表了勞工們心中有很多的不滿;資方老闆們也常感嘆現在的經營成本壓力日益增加,員工也更難管理。

這幾年勞資爭議越來越多,經常能看到「慣老闆」這名詞,代表了勞工們心中有很多的不滿;資方老闆們也常感嘆現在的經營成本壓力日益增加,員工也更難管理。

20、30 年前我年輕時,公司裡貼著斗大的各式標語,「今日我以公司為榮,明日公司以我為榮」、「以廠為家」、「品質第一,服務至上」等等,現在應該很少有公司貼這些標語。時代不一樣了,勞資關係也應該與時俱進地調整觀念和做法!

給老闆的反思:你是「慣老闆」嗎?

身為老闆,怎樣做才不會是員工口中的「慣老闆」?

1. 眼中有勞基法

遵守勞基法是最基本的,凡是用各種理由來規避勞基法相關規定的老闆,肯定會被說是「慣老闆」。例如未給足加班費及特休、月薪或時薪未達到最低工資標準、以不正當的理由扣薪、不投保勞健保等等。員工工作上班就是為了賺薪水過日子,如果連勞基法規定的基本權益都不能給員工,被員工說是「慣老闆」也是應該的吧!再說,這樣能節省多少成本?這樣剋扣員工而得到的錢,能賺多久?

2. 懂得尊重員工

勞資關係是建立在工作上,老闆要靠員工工作替公司賺錢,員工也透過工作而賺取薪資,沒有這工作關係,老闆就不是老闆,員工也不是員工,走在路上大家都是平等的。然有少數老闆認為給員工工作是一種恩賜,沒有他提供這工作,員工會餓肚子,有這種偏差思維的老闆通常有辱罵員工的行為,這樣不是「慣老闆」才怪!

員工來上班要的是「尊重」,工作做不好可以糾正、責備,但不是可以任由你用辱罵、甚至人格汙辱的言語暴力,當超過員工的忍耐極限時,他自然會選擇離開這個不尊重員工的慣老闆。

3. 要有誠信

這裡說的誠信是老闆對員工的承諾,說了就要做到,特別是獎金之類的額外福利,做不到就不要畫大餅,老是畫大餅卻連芝麻都不給,久而久之,這種膨風的老闆自然在員工眼裡就是一個「慣老闆」,他們只是不想戳破你吹的牛而已。

公司經營的挑戰很多,老闆們應該花更多時間在業務拓展及內部管理,如果你真的是「慣老闆」,相信你公司員工來上班只是委曲求全,為那五斗米而折腰,相信他們的向心力一定不會好,工作績效也不會好,可能還要疲於處理員工大量流動的問題。

給員工的反思:你是「不良員工」嗎?

會說出「慣老闆」這詞的員工,應先自省是不是老闆和主管眼中的「好員工」。如果你是老闆和主管眼中的「不良員工」,當你說他們是「慣老闆」時,其實已帶有一些負面的主觀意識了,這樣只會加深別人對你的負面評價。

通常公司裡的「不良員工」有哪些行為?

  • 經常私下抱怨批評公司老闆和主管的管理不當
  • 常犯錯、做錯事又固執,不聽從糾正的指導
  • 自私、不合群、沒有團隊合作的精神
  • 因私人因素而經常請事假
  • 對工作挑三揀四,推卸責任
  • 私下搞小團體,撥弄是非
  • 自以為是,不尊重主管和同事

以上列舉一些不良員工可能的行為表現,然每家公司都有其管理制度,只要在符合勞基法令之下,管理制度沒有絕對的對錯,有些不是勞基法規定的範圍,例如獎金規劃、績效考核等,老闆和主管一定有他們的管理考量;至於公司管理制度合不合理,如果你有想法和建議,可去找老闆和主管大方提出,不能因為你覺得不合理,就可以說老闆是「慣老闆」。

沒有老闆會認為自己是「慣老闆」,也沒有員工會認為自己是「不良員工」,但如果是自我感覺良好而不自知,被別人說是「慣老闆」或「不良員工」就怪不得人了。只要老闆不是「慣老闆」,員工不是「不良員工」,相信勞資關係一定是和諧圓滿,公司會是一個充滿快樂和氣、工作士氣高昂的大家庭!

(本文出自菲大的人資私房話