領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

新光人壽副董事長吳家錄:若完全接軌IFRS,台灣保險業會倒光

mdi-eye-outline 121

新光人壽副董事長吳家錄日前接受《經濟日報》採訪時指出,如果完全接軌國際會計準則(IFRS)中「保險契約」的第二階段,在精算現有保險契約後,估計台灣保險業必須再提撥高達2兆元新台幣的責任準備金,「不到兩年,所有保險公司會全部倒光。」

由於金管會已公布將於2013年全面實施IFRS,不過針對保險會計業,僅實施「第一階段」,對於完全接軌第二階段的時間表,目前還沒有具體規畫。IFRS第一階段要求保險會計業的「資產」需以市價來評價;而第二階段則要求「負債」也要用公平市價評價,因此會大幅增加保險業提撥的準備金額度。對此,金管會副主委吳當傑回應,政府一定會考慮產業現況,不會貿然推動IFRS第二階段。

加入經理人LINE好友