領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

面試官也會進化!提前洩露線上面試、遠距面談,主管最愛的 7 大考題

mdi-eye-outline 19,567

新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)讓在家工作(work from home)蔚為風潮,像是 Facebook、Google 等大企業都延長了遠距工作政策,催生了不少「遠距工作」的工作機會。未來如果想找這類的工作,你該怎麼準備呢?

《Inc.》雜誌在 Linkedin 上詢問超過 100 萬位追蹤者,最喜歡在面試中問求職者哪些問題,總結出 7 個面試官最愛的考題。如果你正要找工作、面試,也千萬別忘了思考、準備這些題目。

3 考題,了解你的「工作習慣」

  • 你如何安排工作時間表?
  • 你如何在工作中保持專注?
  • 遠距工作最讓你難受、掙扎的事是什麼?

美國新創公司蕾絲(Lacy Enterprises LLC)執行長凱拉 · 蕾絲(Kiera Lacy)認為,不管是遠距工作或一般工作,身為主管的她都會透過上述問題了解求職者的工作習慣。面試時,她會要求要求對方視訊面試,因為這樣能看到求職者怎麼呈現自己,及未來遠距工作的工作環境。

根據蕾絲的經驗,大致上來說,那些懂得把工作環境調整成適合遠距工作的人,往往工作表現會更好。

2 面向,洞悉部屬「領導特質」

  • 你如何在遠距工作的條件下,保持團隊的參與度、聯繫度?
  • 你如何促進團隊合作?

這兩題顯然與主管職更相關。身為面試教練的安娜 · 洛科特科娃(Ana Lokotkova)表示,自己會特別想了解應徵者採取了那些工作步驟來與同事保持聯繫、凝聚向心力,以哪些「非正式的領導行為」推動團隊協作,這些都是她在面試人時特別在乎的。

洛科特科娃表示,出色的遠距工作者在有限的管理下,仍然能表現良好,而且他們會是出色的團隊合作者,不需要主管明確地介入工作,一步一步地盯進度。

2 提問,看出「問題解決力」

  • 跟我分享一段時間內,在沒有主管的指導下,你必須獨自解決複雜難題的經驗。
  • 這段時間內,你都做了什麼事來克服重重阻礙?

遠距工作的工作屬性,打破了各部門間的藩籬,你不需要去敲老闆的門才能得到回應,老闆也無法關閉「虛擬辦公室」的門。照理來說,這樣的溝通模式應該會讓工作者能更簡單、快速地,從同事、主管那獲得幫助。不過,實際往往不是這樣。

加拿大育空地區政府機構(Government of Yukon)人力資源總監伊恩 · 波拉德(Ian Pollard)發現,許多遠距工作者不太喜歡尋求幫助,因為這樣做讓他們很不自在,也導致員工想從老闆那獲得意見更加困難。波拉德表示:「遇到問題、不知道怎麼解決時,懂得著手尋找解方、主動舉手提問非常重要。不僅在辦工作內重要,在辦公室外工作時更為重要。」

波拉德習慣出這 2 個考題給求職者,這樣能讓他知道未來求職者在失去指令、方向時如何自救;他也能藉此調整自己的領導風格,以便日後與求職者一同工作。

11 個 Tips,給想找遠距工作的你

除了實際到公司面談外,受疫情影響,不少公司逐漸改以視訊、電話等方式面試,《紐約時報》提供了 11 點建議:

如果遠距工作需要「電話面試」:

  1. 找一個安靜的環境,確認電話收訊正常。
  2. 如果在家面試,記得告知家人你幾點有行程,請他們保持安靜。
  3. 面試前與朋友通話,同時檢查相關軟硬體設定。
  4. 確保手機充滿電,可以開啟勿擾模式,以免無關的通知害你分心、干擾面試。
  5. 面談回答要更簡潔,因為面試官看不到你,肯定會在發言的 5~7 分鐘後失去專注力。

如果遠距工作需要「視訊面試」:

  1. 提前 10~15 分鐘打開、登入面試網站連結,以確保網路連線正常。
  2. 視訊面試時坐直,向後拉肩膀、不要駝背,看起來更有自信。
  3. 視訊面試時,請避免有人從你的背後經過。
  4. 視訊面試時確保室內照明,最好面向陽光、或打一盞燈在牆壁上,反射亮度到自己身上。
  5. 視訊面試時的攝影機、鏡頭角度,最好對準眼睛,或略高於視線高度並向下傾斜。
  6. 確保筆電充滿電,關閉其他與面試無關的應用程式,以免干擾面試進行。

最後,不管你用什麼方式面試,都記得在結束後向面試官發送感謝信,儘可能具體、回溯你討論的重點;如果沒面試主官的聯絡資料,可以寄給找你來面試的人,請他代為轉達。

參考資料 / Inc.The New York Times

mdi-tag-outline 求職
加入經理人LINE好友