Managertoday 經理人

《偷窺公關女王的人脈筆記》:這樣做筆記把名片變貴人

2019-12-14 12:52:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
    **輕忽名片會錯失好機會****** 人脈經營是個馬拉松比賽,比耐力、比堅定的意志力。不見得短時間就可以看到效果,有時候得花個兩、三年、或更久,甚

 

 

**輕忽名片會錯失好機會******

人脈經營是個馬拉松比賽,比耐力、比堅定的意志力。不見得短時間就可以看到效果,有時候得花個兩、三年、或更久,甚至不見得會百發百中,每一個努力都不一定會看到成果,但不代表你就可以停止用心經營。

一個好的人脈,其實可以長久到成為你一輩子的貴人,每當你有需要,這個人脈就會派上用場,而這麼長的一段人生歷程中,你根本不知道什麼時候,會有什麼樣的需要?什麼樣的人,又會在什麼意想不到的地方拉你一把,所以運用好的方法及工具就更凸顯其重要性。

所以,維持人脈良好而長久的互動非常重要,可是我們的時間有限、精力有限,要怎麼樣在這些有限的條件下,跟每個可能的人都維持好的互動呢?

**管理人脈第一步首重名片******

 

這時候就需要經營與管理了!而管理人脈這件事,最基本的就是要從管理名片做起,因為名片上擁有許多資訊,最基本的職稱、電話、聯絡方式都寫在上面,這些資訊非常寶貴而重要,我看到很多人,拿了名片就隨意亂丟,其實往往在不經意間,丟掉了自己最珍貴的資源。很多時候,在最需要的時候,要的其實就只是一通電話,而把名片隨意丟棄的結果,可能就讓自己錯失了那個關鍵的電話號碼。

我自己收到每張名片,都一定會保留下來,即使是十幾年前收到的名片也不例外。就算這個人已經離職,可是這些名片的資訊代表這個人的經歷,如果都保留下來,就可以提供給你更多關於此人的資訊,這對未來需要產生互動的時候有非常大的幫助。

另外,也可以藉此提醒自己,不要因為對方離職而停止產生互動,因為你不知道對方下次會跳的有多高、多遠,所以保留所有的資訊,以備不時之需,是非常重要的一件事。

**人脈履歷的重要性,就像醫生看重病歷******

 

我的名片裡,就有很多張是同一個人,卻有三、四張不同公司或不同職稱的名片,在我的檔案中。我的作法是,不管對方換幾個工作,給我幾張名片,每張我都會保留下來,因為這些資訊提供我對方的工作轉換歷程,就好比醫生看重病人的病歷,每個病程演進,都是對症下藥的關鍵。

有了這些記錄,當我再跟對方互動的時候,很容易再讓我憶起當時第一次見面或後續互動狀況,於是就不會輕易忘記對方,我深刻的體會到「記憶是短暫,記錄才是永恆!」。同時也可以藉著跟對方互動,建立美好的關係,這些方法讓我容易記住對方細節,也讓對方覺得我很重視他,甚至會在對方的內心深處為自己加分。

**保留名片,能幫助記憶初相識的時空背景******

我印象很深刻,有次在一個記者會的場合,收到一個蘋果日報記者的名片,因為我都會保留所有名片、並且作紀錄,還有隨時翻閱的習慣,我立即覺得名片上的聯絡方式、頭銜雖然不一樣,名字卻非常熟悉,只是臉孔卻怎麼樣也想不起來。

於是回家立刻翻閱我的名片筆記本,當場發現,同樣的名字我總共收到了三張名片,都是不同媒體與刊物的編輯、記者類工作,但報導內容都與醫藥新聞有相關。我馬上意會到這三張名片應該都屬於同一個人所有,因此我立即打電話給這個記者,問她是不是之前曾經在哪裡工作過?還告訴她我對她印象很深,只是太久沒聯絡一時想不起來。

沒想到這個記者馬上回答我:「Ruby嗎?我記得妳啊!」我心想,還好我有留名片跟做筆記的習慣,否則對方仍舊記得我,我卻一點印象都沒有的話,不但尷尬也很失禮。更何況,對方目前的工作執掌,還與我的公關工作息息相關呢!

那次我們在電話中閒聊了一會兒,靠著筆記本上的資訊掌握,即使我因為記憶力不好,曾經忘記對方,但是筆記本上的內容,卻讓我能夠清楚的知道對方的工作軌跡,所以反而讓對方覺得我很重視她。這樣一來,關係很快又建立了起來,感覺像是很久沒見的老朋友,熟絡起來以後,要再談什麼事情都很容易了。

**無論位階高低都需把握人脈******

 

另外,有個記者朋友曾經跟我說,微風廣場董事長廖鎮漢與媒體建立關係的方法,也給我很大的啟示。記者朋友告訴我,某次採訪廖鎮漢,他收下記者的名片,看了一眼後就說:「我記得妳阿!妳之前在某某報社工作吧!我常常看妳的報導呢!現在怎麼跳到週刊工作了呢?妳以前在報社寫的報導真是讓人印象深刻啊!」

這個記者離開報社已經好幾年了,廖鎮漢卻仍然記得她過去的工作經歷,當場讓記者對廖鎮漢的印象加分不少,當然下筆也就手下留情許多。

聽了這個故事後,我就想,連廖鎮漢這樣一個坐擁高位的人都這麼努力而且重視收到的名片,以及面對媒體的經歷,我這個公關人就更應該好好的整理這些資訊才是。

這些經驗告訴我,名片筆記真的相當重要,每一張名片,即使當下對你來說意義不大、連結性不多的名片,也不要輕易的丟棄,或許下一刻,印在名片上的這個名字跟電話,就會成為你最重要的人脈資源也說不定!

所以千萬不要輕忽名片喔!記得一定要好好保留每一張名片,並且整理、歸檔,最好還加上自己的筆記,這樣一來,保證你絕對不會忘了任何人!不對,是即使忘了,也有可以幫你惡補的筆記存在,在人脈的交往中,絕對可以讓自己萬無一失,不錯過任何好人脈喔!

書名:偷窺公關女王的人脈筆記
出版社:三采文化
作者:Ruby吳子平**
**10年以上公關經驗,初次公開人脈交往的必勝法則,以及紀錄人脈的手寫筆記。擁有豐富人脈,曾因此靠著貴人相助及好名聲,一年賺進五百萬!

擅長媒體監看、企業形象包裝、品牌包裝、議題管理,目前任職「光鹽公關顧問有限公司」媒體總監一職。
1998年進入公關產業,主辦超過150場記者會,承辦超過20場國際品牌時尚秀,主辦超過20場以上的國家音樂廳的音樂會,曾經一個晚上燒過300萬,只服務20位頂級VIP。
服務的客戶屬性包含國際精品、生活消費、醫療、美食、生活、財經等。
工作哲學:找對的人,做對的事,讓工作成為被祝福的管道!

>買書去