領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

美大法官金斯伯格 RBG 病逝:一位不知疲倦、捍衛正義的鬥士,送給你的 4 句話

mdi-eye-outline 14,041

美國最高法院大法官露絲.拜德.金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg,簡稱 RBG),是美國史上第二位女性大法官,致力推動兩性平權,打破了同工不同酬、津貼歧視、軍校入學限制等多項差別待遇的規定,捍衛女性墮胎權、擴大同性戀權益,促進美國社會變革。她於美國時間 9 月 18 日因胰腺癌併發症病逝,享壽 87 歲。

金斯伯格從求學到就職的路上,遭遇過的歧視、壓迫不計其數,卻能堅守自己的價值,打贏許多與性別歧視有關的重大官司,並在各種公開場合仗義執言。這一連串不畏強權的奮鬥史,讓金斯伯格成為年輕人的新偶像,也成為紀錄片《RBG:不恐龍大法官》的主角,為美國過去 60 年來的性別平權運動留下檔案。

BBC 引用美國首席大法官約翰.羅伯茨(John Roberts)的一份聲明,稱金斯伯格是一位具有歷史地位的法學家,更是一位不知疲倦、堅決捍衛正義的鬥士。希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)曾宣稱,「金斯伯格為非常多的女性鋪路,包括我在內。」她曾說過的那些名言,都能看見她對於平權的思考與堅持,並在各地擴散、影響著後代。

美大法官金斯伯格 RBG 的名言

1. 人們曾問我,9 位最高法院大法官中,要有幾位女性才足夠?我回答:9 位。人們對這個答案表示驚訝,但當大法官由 9 位男性擔任,卻沒人對此提出質疑。

When I'm sometimes asked when will there be enough [women judges on the US Supreme Court bench] and I say, 'When there are nine,' people are shocked. But there'd been nine men, and nobody's ever raised a question about that.

每次被問到「最高法院要有多少女法官才夠」時,金斯伯格總是回答「當9位全都是女性」。她表示,人們雖然常被她的答案嚇一跳,卻從未對過去只有最高法院男法官的情形感到任何懷疑,而這也正是她持續努力的原因。

2. 生活中被你視為阻礙的事,往往會成為更好的收穫。

So often in life, things that you regard as an impediment turn out to be great, good fortune.

金斯伯格在求學申請實習時,曾因另一位黑人女性更能彰顯事務所的「前衛」形象而落選。她輾轉踏進教職和公職,登上更能發揮影響力的最高法院。

3. 為你在乎的事而戰,但用他人能加入行列的方式實踐它。

Fight for the things that you care about, but do it in a way that will lead others to join you.

擔任美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)女權律師期間,金斯伯格經常凸顯「兩性同受刻板印象所累」,論述兩性平權的核心價值在於人們不因「性別」遭到差別待遇。她也在1975年協助一名單親爸爸申請到原本專屬單親媽媽的育兒補助。

4. 在所有做決定的場合,女性都應身處其中,沒有例外。

Women belong in all places where decisions are being made. It shouldn't be that women are the exception.

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友