Managertoday 經理人

你的公司「部落格」了嗎?

2019-12-15 06:03:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
根據全球最大的部落格搜尋引擎Technorati的調查,2003年初全球只有不到10萬個部落格,到了2005年7月底已經超過1400萬個,並以每天新增8萬個的速度在成長,可以看出這股部落格的火熱風潮正

根據全球最大的部落格搜尋引擎Technorati的調查,2003年初全球只有不到10萬個部落格,到了2005年7月底已經超過1400萬個,並以每天新增8萬個的速度在成長,可以看出這股部落格的火熱風潮正在愈燒愈旺。

彈性且及時,部落格魅力大

在某種程度上,部落格和網站有其相似之處,例如都可以透過瀏覽器(browser)來搜尋、其內容都可以包含文字、圖片以及影像等等。但是部落格更擁有傳統網站所不及的6大特色:
.內容有時間性 部落格的主要用途是張貼文章,這些文章會依照日期和時間排列,較舊的則以存檔方式呈現,在閱讀上很方便。
.形形色色的內容 部落格的文章內容可說是五花八門、天馬行空,但都代表了部落格作者的意見與觀點,非常具有個人化色彩。
.可以經常更新 部落格本質上是「網路日誌」,所以作者通常都會每天或每周更新內容。
.可以交流互動 網站通常只提供固定的資訊,但是部落格可以讓訪客提供意見,並顯示於原始文章底下,而作者同樣可以對訪客的意見提出回應。
.容易使用和維護 部落格的建置技術簡單易學,只要會操作網頁,任何人都可以架設部落格、貼文章,不需要任何網頁設計技術。
.傳布簡單迅速 部落格可以利用RSS軟體(Really Simple Syndication),讓讀者可以隨時收到部落格更新的資訊。

**及早規範,因應部落格衝擊 **

由於部落格普及速度驚人,因此也成為企業無法忽視的現象。從顧客的層面來講,以前如果有人對公司的產品或服務不滿,頂多只能跟少數人講。
可是現在如果一個部落格站長對你的公司不滿,而且發表在部落格上,不到幾個小時就會傳遍全世界。所以無論企業喜不喜歡部落格,最好要開始制訂因應的對策,去了解部落格世界對公司的看法,並對不友善的人士採取適當的行動。
此外,從員工的層面來看,企業員工可能會在個人的部落格上提到公司的事情,造成公司的困擾。在美國已經有員工因為在個人部落格發言不當而被解僱,最有名的例子就是有位Google的工程師在部落格上討論公司的福利政策,而被Google開除。企業如果要避免這方面的問題,就要及早制訂明確的規範,讓員工有依循的標準。

善用部落格,進行雙向溝通

除了因應部落格可能造成的衝擊,企業也可以主動利用部落格的力量來協助企業。已經有不少公司開始為底下的部門或主管成立部落格,例如微軟(Microsoft)、波音(Boeing)和昇陽(Sun)等等。通用汽車(GM)甚至是由副董事長魯茲(Bob Lutz)來擔任主筆,親自在部落格上和顧客對話。 一般來講,部落格對企業可以帶來下列的好處:
.是「病毒式行銷」的好管道,能夠有效提升公司和產品的能見度。
.能夠直接和消費者中的意見領袖(Opinion leader)溝通,進而在市場中建立權威性。
.擁有高度的即時性和彈性,很適合做為各種問題的早期警示和處理系統。
.具雙向溝通的特性,能夠增加顧客對公司的信賴感。如果顧客覺得意見有得到回應,忠誠度就會大大提升。 雖然部落格有這些優點,不過在實際運用時仍需要冷靜面對、完整規畫。
舉例來講,如果你的公司本來就很少要與顧客進行雙向的溝通,或者所有發言都要先經過法務顧問審核,那部落格未必符合企業的需要。
而且部落格很重視即時與承諾,如果無法持續更新,那還是不要輕舉妄動。 因此在經營部落格前,應仔細評估是否符合本身企業文化與作業環境,分析經營部落格的目的、方式與對象,才能發揮部落格的功用。