領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

台灣三星電子展開校園APP之星計畫 鼓勵年輕學子關懷社會勇敢追夢

行動裝置競爭日趨激烈,軟體成為創造差異化的關鍵。為培育台灣app人才,台灣三星電子推動首屆「三星校園APP之星」培訓計畫,並與世新大學、台灣科技大學、交通大學、松山工農、長庚大學、政治大學、崑山科技大學以及龍華科技大學共八所院校合作,透過培訓、競賽、觀摩與成果發表的方式,強化在學青年app程式開發專業技術與創新創業能力。

「三星校園APP之星」培訓內容以app軟體開發為主,除了設計培訓課程,台灣三星電子也捐贈各項硬體設備,包括智慧型手機、相機、智慧電視、平板電腦、與穿戴式裝置,方便學生在設計與開發app時能夠進行測試。計畫從今年6月下旬正式展開,首先巡迴八所院校進行各為期3天的培訓課程,之後開放受訓學生組隊報名參加首屆「三星校園APP之星」大賽,預計於今年11月進行成果發表與頒獎,台灣三星電子將從八所院校中各選出一組「三星校園APP之星」,同時還額外設置了社會公益獎與創新創意獎,鼓勵同學們在公益上的創新與跨界思考。

台灣三星電子公共事務部副理謝秉翰表示,「『三星校園APP之星』培訓計畫是三星科技學院(Samsung Tech Institute)的一環,三星科技學院是三星基於企業社會責任所提出的全球人才培育計畫,目前正在全球12個國家推行,每個國家的計畫內容皆不相同,但最終目的都是希望透過教育、提昇年輕人的專業能力。台灣因為資訊技術成熟、智慧型裝置普及率高,所以用app創新創業與社會公益作為本地計畫主軸。」

在這個計畫中,除了三星負責在app研發階段提供技術指導的專業講師之外,還邀請到財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(家扶)、兒童福利聯盟文教基金會(兒盟)、以及國際創新創業發展協會(國創會)共同合作此系列課程。家扶與兒盟講師主講目前在處理社會問題上遇到的挑戰與需求,國創會講師則分享創業經驗、可能遇到的問題、失敗或成功的因素。

謝秉翰進一步指出,邀請社福團體與國創會參與培訓計畫的目的,一來是鼓勵年輕學子往創業之路發展,二來則是引導學生關懷社會、力行公益。為了幫助學生勇敢追求創業夢想,台灣三星電子不只請來國創會分享經驗,同時也提供內部調查資訊,如:哪個硬體裝置(手機、平板、智慧電視、智慧手錶)的app或哪種類型app比較有市場需求,讓學生開發出來的app能更貼近市場需要。

另一方面,透過家扶、兒盟等社福團體的現身說法,可以讓學生了解他們所面臨的問題,並思考如何透過app來協助弱勢族群,這也是台灣三星電子特別設立社會公益獎的目的,希望藉此鼓勵學生開發具有社會公益性質的app。

讓人文與科技對話 打造創新創業元素兼具的APP

參與本次培訓計畫的八所院校,對台灣三星電子所提供的課程內容亦抱持肯定看法。交通大學傳播與科技學系教授林崇偉表示,雖然校內也有app開發相關課程,但是通常只能紙上談兵,較少連結最新硬體設備進行實戰教學,而台灣三星電子主動提供各種硬體裝置,方便學生測試app,這種結合硬體設備的整合式教學,不僅讓學生更清楚app實際運作的結果,也是未來創新研發與教育的趨勢。

再者,交大參與本次培訓計畫的學生是跨校和跨領域科系的組合如:外文、德文、生技、大氣、資工…等,透過不同領域背景的學生進行交流,不僅可以促成團隊合作,還能開發出更符合民眾生活需求的app。以打地鼠遊戲為例,過去從程式開發者的角度來看,就是想辦法讓這個遊戲變得更厲害,如:可以同時打2隻地鼠,但若從人文角度出發就可能變成地鼠歷險記,這會讓app變得更吸引人,林崇偉相信,人文與科技的跨界才是app產業與創新服務發展的未來方向。

對此,政治大學資訊管理學系教授蔡瑞煌也有相同看法,他認為,app重點不是技術,而是人性的需求,惟有讓人文社會科學、藝術、設計的人才與app做更深一層的整合,才能開發出解決社會議題或滿足生活需求的app。像政大有很多文法商的學生,對社會議題或生活需求有自己的看法。他們平常雖然有在使用app,卻不知道如何開發app;三星的培訓計畫剛好是一個機會,可以讓他們了解如何開發、設計app,進而實際開發出有用且好用的app。

台灣三星電子加值行銷經理劉彥伯表示,台灣三星電子要做的不只是培育人才,更希望利用自身資源協助學生推廣app。國內app開發廠商普遍都有行銷上的困難,他們能夠設計出好的app,卻不知道如何推廣給使用者,而學生在行銷上的資源與經驗就更薄弱了;也因此本次活動得獎作品與團隊可接受國創會創業專家的輔導,撰寫商業企劃書,角逐台灣年度創新創業學習競賽TiC Taiwan,未來甚至有機會代表台灣出國比賽!透過「三星校園APP之星」培訓計畫不僅幫助年輕一代強化自身競爭力,更鼓勵他們找到更多創新創業的機會與舞台。

加入經理人LINE好友