領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

眼明手快用WeChat,快樂優遊行動國度

曾幾何時,各式各樣的行動裝置開始主宰我們的世界,無論在擁擠的捷運、公車裡,甚至是街頭巷尾的咖啡館裡,我們總能看到形形色色的人們在滑手機,融入那小小的螢幕裡。

根據Flurry公司的統計,2013年全球App的使用量比2012年成長115%,其中成長最快的又數通訊社交類App了,成長比例高達203%。人們就像一座座的孤島,靠著手機通訊App連結親友、同事等不同的社群。

我們可以一天不讀書,卻似乎很難不透過WeChat等即時通訊App和朋友聊上幾句,或者收看透過平台所遞送的公眾帳號訊息與各式豐富資訊。

即時通訊App雖然方便,迅速幫我們搭建友誼的橋樑,甚至很多企業也開始藉此搭建公務平台,方便工作事務的聯繫,但有時難免會手忙腳亂,一不小心就傳錯訊息。

傳錯訊息不但尷尬,有時可能也會造成誤解,可說是相當麻煩,但現在開始,大家就不用那麼小心翼翼、緊張兮兮的使用即時通訊App囉!

因為,在臺灣行動裝置市場擁有高使用率和黏著率的WeChat,已經在最近上架的5.3.1最新版本中,加入了「回收」訊息的功能,讓「覆水難收」這句成語,從此在即時通訊App的世界裡消失!

所謂「人有錯手,馬有失蹄」,偶爾傳錯訊息再也不必手忙腳亂,或是想盡藉口來解釋啦!WeChat的「回收」功能‭,可在兩分鐘內幫使用者回收最後一則訊息內容,不只是文字訊息,還包括圖片、語音訊息、位置分享、動態貼圖與名片哦!‬‬‬‬
從現在開始,如果不小心傳錯訊息也別驚慌,只要在發訊後的兩分鐘內對著文字或圖片訊息按下回收指令,系統立刻就可以幫你回收訊息囉。

在這次的改版中,除了「訊息回收」功能外,還有兩個亮點,那就是「WiFi自動下載圖片」與「聯絡人標籤」兩大功能。

WeChat不但是通訊、聊天的好幫手,在很多細節的設計上也很貼心。好比在5.3.1版所推出的全新「圖片自動下載」功能,可以讓我們在有WiFi網路連網的環境之下,自動儲存好友傳送的圖片。從此之後,不管是收看好友聚餐的歡樂照片,或是下載另一半所傳來的照片,再也不必自己逐一下載和儲存了!

另外,可以自行設定「聯絡人標籤」也是我等待許久的功能了。因為隨著WeChat上頭的朋友愈來愈多,自然也開始會有好友分組和管理的需求。否則,遇到一群同樣叫Alex的朋友,又難以從頭像上立刻分辨,是不是有點困擾呢?

現在可方便了,「聯絡人標籤功能」可以讓使用者能夠更快速又方便管理通訊錄裡的親朋好友了!透過「聯絡人標籤」功能,讓我們在搜尋好友時,能夠更快速的找到同樣標籤的好友囉!

設定「聯絡人標籤」很簡單,只要點擊「通訊錄」選單中的右上角,按下「設定備註及標籤」,再輸入分類標籤內容後按下儲存即可。

要注意的是,在備註頁面顯示之標籤內容即為可搜尋的關鍵字。只要點選「標籤」,‬進入標籤管理,就可以看到標籤列表咯。

對我來說,「聯絡人標籤功能」是很實用的功能,好比把時常一起讀書的夥伴圈在一起,以後隨時要舉辦讀書會或實體聚會,就可以很快傳呼這些好夥伴了。

另外,在之前5.3版本推出時,WeChat就加入了即時翻譯的功能。我們只要長按對話框,再按下即時翻譯,就可以將該種外語翻譯成WeChat所預設的語言。舉例來說,如果你的WeChat帳號原本設定為中文版本,那麼就會翻成中文囉!

這個功能也挺實用的,就像我之前在英國讀書的時候,常會看到許多英文或其他語文的訊息,如果可以不用其他字典App就可翻譯的話,那真的太方便了!

綜觀5.3.1版的WeChat,從回收誤傳訊息、自動下載圖片到設定聯絡人標籤,開發團隊不但在使用體驗上下了很多功夫,也很注重使用者資訊安全的捍衛。好比如果在聊天室中出現財產資訊或關鍵字,系統就會自動發出警示,使用者最好能夠事先確認朋友的身分,不要誤信可疑資訊,或隨意提供個人資訊。

倘若使用者在聊天室中收到網址連結,WeChat也會警告使用者,特別是如果網址有輸入帳號、密碼等行為,更務必仔細確認對方的身分,以及網站連結是否安全?

這一切的設計,都是因為近年來個資被竊事件頻傳,像是2011年時SONY遭受駭客攻擊損失上億美元,還有2012年時全球有很多Android手機被植入惡意的木馬程式,導致使用者的個資和通訊錄被竊取,都令人緊張又困擾不已。所以,WeChat特別重視使用者的相關權益。

最近媒體也常披露某些即時通訊App用戶帳號被盜的事件,所以WeChat很早就推出兩步驟驗證的設計,可以確保使用者的個資不會輕易外露。如果用戶已經使用某支手機登入WeChat,卻又於其他裝置登入的話,WeChat安全提示就會跳出警示,提醒用戶留意帳戶的安全。

騰訊公司有超過兩千位以上的員工,提供與資安有關的專業服務,光是WeChat團隊之內,就有三百人投入資訊安全的研發與相關服務喔。

簡單來說,WeChat有獨家的終端安全加密等技術,可以為使用者的個人隱私資訊進行高度的加密。針對目前常見的DDoS攻擊,騰訊也佈署了可以隨時檢測的防禦系統,為使用者的個資安全把關。

為了鼓勵更多人協助WeChat加強資安防禦,如果外部研究人員發現並且及時提供安全性漏洞給WeChat團隊參考的話,騰訊公司也會給予獎勵,獎金最高可達新台幣五十萬元!

此外,由於WeChat 是一個通行全球的通訊App,自然必須遵守各國的相關法律規定,重要的資訊都妥善的備份在加拿大、新加坡、香港等國的資料中心(IDC),使用者可以安心使用!

當然,想要避免自己的個資外洩和帳號被盜,我們平常也得要先養好良好的使用習慣,像是不隨便開啟可疑網站連結、定期更換密碼,更要隨時留意官方團隊所公布的重要訊息等等!如此一來,我們便能快樂優遊在行動的國度囉!

(作者:Vista Cheng/鄭緯筌)

enter image description hereenter image description here

enter image description hereenter image description here

加入經理人LINE好友