領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

安心用WeChat,串連網海的每顆心

全球下載量已經突破數億的WeChat,不但是成長最快速的社交通訊App之一,也是結合社交、溝通和娛樂等多元功能的行動軟體。許多愛滑手機的朋友們靠它來和親友、同事聊天,也有很多人喜歡從貼圖市集裡下載五彩繽紛的動態貼圖,與親朋好友分享當下的感動,也是最真實的心情寫照。

WeChat就像是一個忠實的夥伴,在手機裡默默陪伴著大家。WeChat用戶可在Android、BlackBerry、iOS、Symbian、Windows Phone、網頁版及Mac桌面版免費下載及執行,如今已經是不少人每天都會開啟與使用的行動軟體。

如果你最近有行經臺北市信義區的話,可能會在街頭看到WeChat超大牌神獸「草泥馬」哦!是的,就是那隻最近常在電視螢光幕上出現的「草泥馬」,是不是很可愛呢?

說到那隻可愛的「草泥馬」,不免會想起那支主打新版WeChat訊息回收功能的電視廣告。的確,有很多人會想偷偷送隻草泥馬給討厭的朋友,但又可能一時不察將心聲誤傳給老闆,真的是有夠糗的啦!

說到這個廣告,也讓我想起一件往事。以前在網路公司上班的時候,隔壁部門裡有個年輕的女同事,剛進入職場不過兩年。留著一頭短髮的她看起來很有禮貌,做起事來也很乾脆、灑脫。

大家都喜歡這個女孩,也信任她在工作上的表現。但是有一天她卻被直屬老闆叫進辦公室裡,整整訓了十分鐘。她就像是一個做錯事的小孩,委屈的趴在電腦桌前嚎啕大哭,連午餐也沒有吃。

事後問了原委才知道,她和男朋友吵架,一時氣不過就用通訊軟體傳了幾句諸如「去死吧!」的氣話,沒想到年輕的女同事沒看清楚頭像,就把這些話傳到同樣叫做David的老闆帳號。

之後的結果可想而知,也難怪他們老闆要大發雷霆了!

我常想,如果那個時候她用WeChat就好了!從5.3.1版開始,WeChat新增了回收訊息的功能,可以幫我們回收2分鐘內傳送的最後一則訊息,這樣是不是也安全多了呢!

就算把原本要罵豬頭男友的訊息傳錯給老闆也不用怕,只要讓WeChat幫你回收就好。

WeChat不只能夠回收錯誤訊息,還會幫忙守護帳號,避免駭客取得個人資料,保護機密資料不外洩。同時,對於朋友所傳來的一些網址,也會有貼心的警示提醒使用者確認對方的官方身分及網站連結是否安全。(WeChat安全提示123

透過以上這些防護措施,WeChat讓大家可以安心使用,從此擺脫帳號被盜的惡夢。

此外,WeChat最近還宣布「畫動新世界」計畫正式開跑,希望透過這個行動社群平台,讓更多台灣原畫師的創意被全世界看見!

WeChat與「台灣插畫師協會」、「台灣變形蟲設計協會」、「動腦創意平台」等單位共同攜手合作,計畫號召全台灣原畫師優質的文創作品,經過募集、入選、採用、以及上架四個徵選階段,以活潑全動態傳遞貼圖的情緒轉折,作品即將邁向全球市場。

就在炎熱的暑假期間,WeChat也與「動腦創意平台」合作規劃了貼圖人才培育講座,預計將於 8 月 29 日登場,針對不同族群,提供基礎與進階課程,符合個別需求採小班開課。同時,也將邀請具有經驗的原畫師臨場互動,真正用心打造全方位貼圖設計人才與平台!

騰訊國際業務台灣暨香港辦公室總經理譚樂文,特別看好貼圖設計的商機。他指出,「WeChat畫動新世界計畫不僅能夠提升台灣原畫師作品在國際市場能見度外,還提供原畫師兩階段的獎助,在第一階段將提供WeChat 創作基金,第二階段也有一至五萬元不等的WeChat 國際人氣獎金!」

簡單來說,WeChat團隊希望藉由這個「畫動新世界」計畫,來鼓勵有意投入設計文創的創作者。騰訊也將協助大家,把美好的作品推向國際平台,成為文創領域的台灣之光。

瞧,這麼好康的訊息,一定要趕快讓大家知道!如果身邊有原畫師朋友,趕緊鼓勵他們來參加吧!

目前,在WeChat的貼圖市集上頭已經有琳琅滿目的可愛的動態貼圖可供下載!更棒的是有高達九成以上的貼圖,都是免費提供給大家下載的。

當然,WeChat貼圖市集上也有一些版權作品,像是來自荷蘭的米飛兔(Miffy)和小熊維尼!這些貼圖既生動又活潑,也很值得愛好者收藏喔,雖然有些貼圖需要付費,但只要花一杯飲料的錢,就可以保有這些美好的感動囉。

在這裡,還要跟大家分享一個好消息!那就是由荷蘭插畫家迪克.布魯納(Dick Bruna)所設計的米飛兔(Miffy)動態貼圖,目前是完全免費提供WeChat使用者下載的哦!想要擁有這些身材嬌小、耳朵伸得直直的可愛米飛兔動態貼圖嘛?

總計有24款的動態貼圖要送給大家,現在就到WeChat的貼圖市集來下載吧!

WeChat上頭的動態貼圖百百種,可說是應有盡有呢!挑一款符合自己當下心情的圖示,和你最好的死黨一起分享吧!看看可愛的米飛兔搭飛機飛上天際的模樣,或是騎著自行車運動的場景,是不是會讓人忘記許多生活和工作的煩惱呢?

讓我們一起安心用WeChat,再用可愛的動態貼圖來串連網海的每顆心吧!

本文作者:鄭緯筌 Vista Cheng

加入經理人LINE好友