領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

趨勢科技領先雲端 揭露大數據應用無限商機

全球雲端技術領導廠商趨勢科技於日前舉辦「趨勢科技大數據國際論壇」,邀請國內外專家學者來台,針對業界當前火紅發展中的大數據(BigData)分析技術與應用,如何在瞬息萬變的商業領域中成為企業領導者開創新局的最佳利器,進行精彩討論。

趨勢科技領導團隊之大數據心法

從25年前投入資安產業開始,趨勢科技之所以能持續掌握關鍵技術,提供網路使用者最安心的環境,來自於對環境的敏銳洞察;早在2007年初,董事長張明正就以文章「坐看雲起時」發表對「雲端大數據」時代來臨的看法,在昨天論壇開場演講中也表示,「量變會帶來質變,數據資料量遽增,為產業生態將帶來創新格局,也是技術人員的新挑戰!」他以「新一代資料中心」建構為例:「近年新建之資料中心,保存資料方式較以往更為經濟,藉著運用綠能,讓資料中心內設置之伺服器設備能在足夠空間裡無限擴充,配置架構概念新穎,隨時因應資料備援。這是過去無法想像的轉變,更挑戰管理者的智慧。」他建議企業領導人思考大數據將如何對企業帶來影響,「領導者最清楚自身企業價值,好好思考專業領域知識所在,決策者調整思維模式調整,繼而改變執行者工作方法,就可以找出因應大數據時代快速變革的最佳路徑。

趨勢科技執行長陳怡樺也分享趨勢科技在進入大數據領域過程中遇到的困難:「了解每個部門所面對的問題是最重要的階段。以資安技術服務為例,進入大數據時代,連服務方式都完全不同,過去單純比對病毒碼,而現在必須大幅提高主動性,透過大數據資料分析與判斷,即時找到潛在安全問題,聯繫客戶採取必要防護措施。」她也談到在技術、行銷、業務等部門,大數據資料分析與應用都帶來不同程度的影響,包含預算配置、 行銷工具、甚至業務目標,她同樣建議企業領導者,認真思考導入大數據時代之策略與工作方法,讓企業掌握時機,借勢成長。

巨量、多樣、高速,翻轉資料分析模式

「趨勢科技大數據國際論壇」邀請之與談來賓們提供大數據資料專業領域中之寶貴經驗與洞察。在美國擁有300萬用戶的社會性分享平台ShareThis資料科學副總裁暨首席科學家屈燕女士,根據該公司研究報告提出一些當前消費者行為分析,包含上網裝置使用人數預計不久將超越固定式上網裝置使用者,其中又以手機為最多人使用之裝置;就系統平台而言,Android系統占最大使用比例,但iOS則是社交力最高的平台,其使用者在社群平台分享的比重較 Android高出3.9%。屈燕表示,「這些用戶行為分析資訊,就是大數據資料分析應用,可從收集資料中分析,從中描述出對品牌有價值的內容。」台灣大學資訊工程系廖世偉老師則提出大數據資料特性:「大數據擁有巨量、多樣、高速等與過往資料群不同特質,期待資料科學家們,跳脫數據挖礦時代之思考模式,才能發展出更精準有效的大數據分析技術。」趨勢科技資深軟體架構師協理Jon Oliver則生動地描述網路駭客現在如何運用大數據分析技術,找出能造成最大損害範圍的攻擊模式,而趨勢科技又如何從獲取資料到處理並選擇最佳防護決策,與駭客正面對決的過程。他認為「在駭客也懂大數據的現在,唯有與大數據攜手並進,才是企業未來生存之道。」

「人才」將是大數據時代最珍貴資產

總結各方專家的分享與洞察,可以發現大數據資料分析應用,在讓各領域能手積極尋找入門磚之時,也是一門正趨成熟的科學。無論是運算方式,分析技巧,管理邏輯,應用工具…等,均大幅挑戰企業經營模式;在商務領域幫助企業發掘未來商機,提升客戶經驗;在社會企業中藉以更有效整合資源,提供服務。各個領域專業者,必須回歸自身,找出能發揮運用大數據之最大價值所在。張明正也舉例說明:「大數據應用目標是能達到準分析需求並解決問題,比如美國網路電視Netflix現在做到推薦給我每部影片,都讓我想繼續看下去;另外在美國喬治亞州,他們的路平專案用Roadbot道路機器人來偵測公路裂縫,大幅減低工人的危險也為州政府省下許多預算。這都是大數據應用精彩案例。」他也特別提到,要擁有新觀念的人與團隊,才會有精準創意或想法被執行。對未來企業領導者而言,最大資產將是有能力把數據變成資訊,再將資訊轉化為有價值洞察的資料科學家,由他們來領導資料工程師,將大數據資料分析技術推向下一個高峰。

關於趨勢科技
趨勢科技股份有限公司(TSE:4704)是全球雲端安全的領導廠商,致力於保障企業與消費者數位資訊交換環境的安全。 趨勢科技是業界的技術先驅,在伺服器安全領域擁有超過20年的經驗領先的整合式資安威脅管理技術能遏阻惡意程式、垃圾郵件、資料外洩以及最新的 Web 資安威脅,確保營運作業不中斷,保障個人資訊與財產的安全。 請造訪 TrendWatch 查詢資安威脅詳細資訊,網址是:www.trendmicro.com/go/trendwatch。 本公司彈性化的解決方案有多種型態可供選擇,而且還有全球資安威脅情資專家提供 24 小時全年無休的支援服務。 本公司許多解決方案均以 Trend Micro™ Smart Protection Network 為基礎,這是涵蓋閘道外廣大空間與用戶端的新一代內容安全基礎架構,專為協助客戶防範 Web 資安威脅所設計。 趨勢科技是總部位於東京的跨國企業,其備受信賴的安全解決方案透過其業務合作夥伴行銷全球。請造訪www.trendmicro.com
版權所有© 2014 趨勢科技股份有限公司。保留所有權利。 Trend Micro 和 Trend Micro t 字球形標誌是趨勢科技股份有限公司的商標或註冊商標。 所有其他公司或公司名稱可能是其擁有者的商標或註冊商標。

加入經理人LINE好友