領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

從軟硬體設備提供到教師訓練 三星SMART School打造完善數位學習環境

教育是國家發展的基礎,科技則是提升教育成效的關鍵,為了讓更多偏鄉學童體會數位學習的效益,台灣三星特別與台灣閱讀文化基金會合作,於南投縣埔里鎮育英國小打造全台首座「SMART School智慧教室」,希望藉由SMART School的軟硬體整合,帶給學童更互動、更自主、更有趣的學習過程。

在這間SMART School智慧教室中,沒有傳統的黑板與粉筆,取而代之的是一個75吋電子白板;課桌椅的擺放方式也不是棋盤式而是五角型,學生們每5人為一組坐在一起,方便互動與討論;桌子上方擺的也不是紙本教材,而是一台平板電腦,可以配合教學內容上網查詢資訊或即時分享意見;講桌上則安裝一台桌上型電腦,並內建一套Samsung School智慧教學軟體,以便老師進行數位教學。

上述這些軟硬體設備皆由台灣三星電子提供,此外台灣三星還規劃相關的配套措施,包括教室空間重新配置與裝潢及一系列完整的教師訓練,如互動教學方式、硬體設備使用…等,期望能為學生創造最完善的智慧學習環境。台灣閱讀文化基金會執行長陳一誠認為,這種從軟硬體到教育訓練完整捐贈規劃,正是三星SMART School計畫最特別的地方。

陳一誠進一步指出,過往類似的數位學習公益計畫,企業多半只有捐贈3C設備而已,沒有後續的配套措施,由於校園教師不是資訊專業人才,對數位互動教學方式也不夠熟悉,使得這些科技設備無法發揮最大功效,而台灣三星站在學校老師和學生的立場去思考,不只提供硬體設備,還訓練老師如何使用設備,在正式上線後,甚至還聘請電腦公司團隊至教室現場當助教,隨時協助老師解決軟硬體設備上的問題,讓老師能夠慢慢熟悉設備與數位互動的教學方式,之後還邀請具有數位學習背景的專家來為老師上課,讓老師可以自行更新教材教法、規劃數位教學內容…等,透過完善的配套措施,讓設備發揮功效,從而培養或提升老師的數位教學能力。

對此,育英國小教師陳水木也有相同看法,他表示,單就數位教學字面上的定義來看,一般電腦教室也能做同樣的事,但是台灣三星考量到學習成效,不僅重新裝修教室、課桌椅配置也經過特殊規劃,不會有學生被電腦螢幕擋住而看不到黑板的現象,師生在課堂間的互動變得更流暢,學生在學習過程也就更專注,像學生經常反應,每次在智慧教室上課都覺得時間過得好快,這就是專注在學習過程的最佳證明。

數位學習已成趨勢 科技讓學習變得更有趣

目前,育英國小主要應用三星智慧教室進行E化閱讀,從原本的師生共讀模式開始,搭配平板電腦進行提問與討論、安排孩子與書本作者視訊訪談,並將訪談結果上傳至智慧教室雲端平台。

育英國小校長黃文生指出,從過去這段時間的使用經驗來看,數位學習的成效包括:大幅提升學童的學習興趣、平板線上閱讀有利節能減碳、多方視訊交流增加授課內容豐富度、學童作品即時展示、全班作業繳交情況同步顯示方便師長監督、以及達到「學習自主、自主學習」的目標,學童可依自身進度反覆練習或超前學習。

他強調,傳統教學方式的互動性不足,多半是老師單向傳授知識,學生的學習動機和專注力都比較缺乏,但是數位教學讓學生自己做學習的主人,不僅能夠引起學習動機,自我思考、師生間互動討論的機會也變多了。這種數位互動的教學方式也是未來教育的趨勢,未來將是以學生為中心、多元整合教材的主動建構式教學,透過數位科技不僅可以讓教材變得更豐富、創造師生或同學之間的良性互動,還能激勵孩童的創意思考,建立自信心與多元能力,從而培養未來進入社會所需的能力。

台灣三星公共事務部總監洪悅容表示,三星素來重視企業社會責任,更希望應用科技為台灣下一代創造更多可能,因此積極推動『智慧學習計畫』,而SMART School智慧教室正是其中一環,目前全球已有72個國家、超過21萬名學生受惠於383所三星智慧教室。

未來,台灣三星將複製育英國小的成功經驗到全台各地,讓更多學生能夠在SMART School智慧教室環境中快樂學習,目前初步計劃在宜蘭縣、新北市、新竹縣、臺中市、嘉義縣、臺南市及高雄市等七個縣市中,各選出一所學校成立SMART School智慧教室,以此作為數位互動學習的種子學校,同時不定期舉行研討會,提升教師數位教學專業能力,使其能夠有效整合傳統教材與數位資源,從而達到推廣數位教學的目標,讓更多學童能夠藉由科技更積極主動學習,用知識實現未來更大的夢想。

加入經理人LINE好友