Managertoday 經理人

創新是高成長的票房靈藥?

2019-12-12 09:37:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
自60年代末期出現最早的集團企業以來,英美經濟學家就一直抱持一個錯覺:優秀的管理者就算是在低成長的市場上,也能建立成長的事業。儘管當年的英雄人物已經離開,仍有許多人創造了暫時奇蹟,繼續支撐這種「什麼都

自60年代末期出現最早的集團企業以來,英美經濟學家就一直抱持一個錯覺:優秀的管理者就算是在低成長的市場上,也能建立成長的事業。儘管當年的英雄人物已經離開,仍有許多人創造了暫時奇蹟,繼續支撐這種「什麼都有可能做到」的信念。
但英國成長策略大師安德魯.坎貝爾(Andrew Campbell)帶領團隊長時間研究,卻發現那些高成長的明星其實並不是值得效尤的典範,事實上,無止盡的成長只是一種錯覺。
作者強調,現在仍然有許多人提供這種錯覺,他們疾呼:世上沒有所謂「成熟而低成長的事業」,只有「成熟而低成長的心態」,或是低成長是缺乏創新與創意的徵兆,只要管理者更有創意,只要投資更多創新,就能避免低成長。
有人鼓吹技術創新,有人倡導事業模式創新,兩者都是邁向更容易賺取利潤、每個企業都能成長的新經濟途徑。
這種錯覺助長了網路熱潮,把許多企業經營團隊急速推向毀滅。 能夠懂得揚棄這種錯覺的企業家,將帶領企業邁入務實的年代。在未來,仍會有許多成長的公司。
但是,這並不是因為有更多的新事業而成長的機會,而是因為管理者學會更善於辨識及發展適合的機會,對於新事業採取了更慎思、更策略性的方法;不把金錢和經營管理的時間浪費在太多的新事業方案上,以至於缺乏耐心及資源投入真正有前景的機會,而是學會只投資並專注於值得關注的新事業。
管理者要更有耐性,要花更多時間檢視自己的價值優勢,考慮是否有足夠優勢,可以超越競爭者的獨特能力及新事業的學習成本;並且留意分心風險,當現有事業可能會吸收並使用絕大多數的多餘資源時,就應避免投資新事業的計畫。 因此策略需要得到比現在更多的重視。
目前仍然有許多管理者認為,如果目標是每年成長15%,策略就是要規畫如何達成這個目標;這是種誤解,策略規畫的工作應是定義目標及行動計畫,而且著重在能為組織成功創造價值的計畫。要實現組織價值,應把策略與財務視為同等重要。
管理者不應把規畫視為「挑戰的遊戲」,挑戰必須達成高銷售量及高利潤的目標,管理者要依據策略邏輯來核准新活動計畫。
所以,公司應提高策略部門的權力,讓策略部門扮演看門人的角色,只容許穩健的策略。管理者必須學會分析現有事業能達成什麼、需要管理階層多少關注、審慎評估跨入新事業領域的機會,以及有沒有任何機會和公司擁有的資源相適配。
結合這兩項務實分析,可幫助管理者定義下階段的目標與行動計畫。 務實的年代將是一個企業的新啟蒙時代,理性思維將比企業主管的雄心抱負更重要,許多層級的管理者也擁有可挑戰薄弱思維的工具,如此一來,管理者、顧客及股東全都會因此受益。

 梅迪奇效應 The Medici Effect
作者:法蘭斯.強生(Frans Johansson)
出版商:商周出版
出版日期:2005年10月
■許多偉大的創新乃是融合了不同領域、科目與文化的多元觀念,作者以創造了文藝復興的梅迪奇家族來命名,將這種異域碰撞所激發的火花稱之為「梅迪奇效應」。
書中提到,異域碰撞並非靠運氣的相逢,首先需要針對目標積極產生大量構想;接著要在深度和廣度中求取平衡,最常用的方法是強化本身的專業,以提高構想的品質,並與其他領域專家結合,尋求不同知識面的交集;最後是撥出時間進行評估,修正腦力激盪的成果,透過暫停發想、深入研究單一問題的孕育期,將構想轉為真正有未來可行性的規畫。

下一個領導菁英 The Secrets of Successful Leaders
作者:唐娜‧布魯克斯(Donna Brooks)、琳恩‧布魯克斯(Lynn Brooks)
出版商:麥格羅.希爾
出版日期:2005年11月
■今日商業世界對領導人的需求激增,但很多企業卻發現找不到合適人才,可以立刻上場面對每天的挑戰。對於領導人才的條件,本書特別強調跨多種功能部門的歷練與經驗,因為成為經理人,不再只是負責單純的業務,還必須能在牽涉各種專業領域的事情上做出關鍵決策,這需要廣泛汲取各種知識;雖不用非常專精,但至少要熟稔到能問對問題、或是看出問題所在。
有不少人無法從成功的專家轉為成功的領導人,就是敗在毫無準備即跨入新的事業領域,他們可能具備足夠的專業技能,但還缺乏某些無形的能力。

**關鍵決策 Will Your Next Mistake Be Fatal?
**作者:羅伯特‧密特史戴德(Robert E. Mittelstaedt)
出版者:培生集團
出版日期:2005年12月
■企業發生重大災難,幾乎都是一連串錯誤造成的,若我們能找到中斷連鎖錯誤的方法,就能避免意外的發生。作者提出「管理多重錯誤」,指出組織文化是造成連鎖錯誤的一大主因,很多時候並不是沒有警訊,而是我們囿於經驗、權威或私利而選擇忽略它,所以學習評估與相信早期警訊,是組織每一分子的必修課題。但這並不是要我們避免任何錯誤,因為一旦躲在自以為安全的範圍而不去冒險,當其他業者不斷創新後,反會因邊緣化導致失敗,這可能才是企業所犯最大的錯誤。

人生一定要沾鍋 Winning With People
作者:約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)
出版商:智庫文化
出版日期:2005年10月
■人生就像一項銷售的工作,成功與失敗大部分取決於我們如何激勵身邊的人相信我們的能力、以及我們能提供什麼;而這份工作的成敗主要繫於人際關係。
作者指出,人們常常落入一種陷阱:以本身為透鏡,用自己的偏好及觀點將所見都染上顏色,進而把人們視為理所當然。
想要克服這種溝通障礙,最好的方法就是自我坦承與審視,剖析自己是否囿於過往經驗與形象,而造成看待別人的觀點有缺陷,因為人際關係其實是一種選擇,了解到自己是何種人、了解自己的所作所為,才不會傷害到與他人的關係。