領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

SAP結合雲端技術與最佳實務 ,用人力資源管理厚植企業競爭力

雲端科技隨著其普及應用於生活,而成為一般人耳熟能詳的技術,然而其在產業的應用與發展日臻成熟,自生產、財務等運籌管理,逐漸延伸到人力資源管理範疇。SAP身為全球第一大企業管理軟體與解決方案供應商,憑藉著全球化優勢及深厚的ERP實務基礎,提供適用各種企業最佳且多元的人力資源管理解決方案。

「雲端運算並非一種新技術,而是一種運用網路執行資料儲存、運算與統整分析的概念。」SAP大中華區雲端運算業務總經理高樹楷指出,雲端利用虛擬化技術及網路,可達到節省軟硬體建置成本,且降低系統整合難度的效益。而這股雲端應用風潮也使企業的採購、財務、人力資源管理受益,使企業能夠以自身經濟效益為出發點,即時應變以提升企業競爭力。

雲端技術與最佳實務 將人才管理推進新層次

看準這股全球趨勢,SAP在既有42年的豐厚產業經驗下,過去5年透過併購整合各領域的最佳實務(Best Practices), 如Sybase、Crossgate、Ariba、Concur、SuccessFactors等公司,以提供客戶更全面、完善的服務。以Ariba為例,在與SAP強強聯手下,強化SAP採購解決方案;SAP的HCM(人力資源管理)系統更在SuccessFactors加入後,帶來加乘綜效,提供企業完善且有效的人才及績效管理的雲端服務。

當前,產業正從勞動力密集向人才密集轉移,在網路迅速發展下,高樹楷認為企業在人力資源領域也面臨諸多挑戰,包括勞動力供給全球化、勞動人口的老化、臨時雇員數量增加。因此,企業應更重視人才質量不均、短缺與流失等問題,以厚植企業實力。高樹楷說,越來越多企業專注於構建人才發展策略,以引領企業向全球發展,而雲端技術發展進一步將企業人才管理推進至全新層次。

化被動為主動 打造全員互動參與系統  

「過去人力資源部門業務主要著重於薪酬管理與人事管理等行政作業,對於『人才管理』較少著墨。隨著全球人才戰開打,公司在人才策略及思維上也應有所創新及轉變,人力資源部門必須具備快速統整和精準分析人力的能力,以系統化的企業人才庫管理角色,化被動為主動地扮演高階經營團隊的策略伙伴,共同定義短中長期的發展目標,以人才支援企業永續發展的競爭力。」

人力資源管理系統亦可是一種互動參與的系統。透過導入SAP SuccessFactors人資管理社交平台JAM,使企業內的意見領袖及人才得到發言機會;並透過協同合作達成知識交流、溝通協調、團體學習的目的。更重要的是,其強大的學習發展功能,可以輔佐員工有效訂定個人培訓計劃,協助員工不斷拓展在職技能,使人才能多方面發展,達到企業保留優秀人才的訴求。 
 
將「人」視為企業重要資產,並強調全員參與的SAP,也將這套人力資源管理系統(SAP SuccessFactors Business Execution (BizX) Suite) 應用於公司內部,更一舉從205家企業脫穎而出,獲得Asia Cloud Awards 2014最佳軟體即服務—商務功能大獎(Best Software-as-a-service – Business Function),彰顯出SuccessFactors所帶來的效益。

彈性客製化的人資管理系統 與企業一起穩健成長

「市場上有很多產品在深度和廣度上很難以兼顧。而SAP的主要優勢在於可同時兼顧深度及廣度。」SAP在全球與台灣均累積許多成功案例,涵蓋勞力、知識、密集等不同類型產業。除了提供基本的人才供應鏈管理,SAP還藉助自有平台和技術,提供合適的解決方案和良好的用戶體驗。

高樹楷強調,SAP所代表的是全球優秀雲端產品和雲端服務提供者,其SuccessFactors在全球更有3人至230萬人不等規模的企業導入。因此,對受限預算與規模的中小型企業來說,SAP整合全球知名企業的最佳實務經驗,模組化的功能不僅可以讓中小型企業依據需求快速導入,還可整合內部制度、流程及經營績效策略,提供企業管理者人力規劃、分析及發展的即時管理工具,客製出符合企業需求的人力資源管理機制。未來,SAP更將在此基礎上,持續不懈地提供企業最安全、最有保障的最佳雲端解決方案。

SAP 加乘SuccessFactors:以關鍵人才創造企業價值與競爭力

透過友善的操作介面,可整合人才從召募、獎酬、職涯發展等完整資料,以提供員工個人發展與企業營運決策分析,為企業創造最大價值。
* 使員工與企業目標一致(Get people working on the right things)
* 發揮人才的潛力(Find the right people and make them great)
* 提高營運效率(Run the business better)

加入經理人LINE好友