領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

香港中文大學「EMBA中文班」著重環球視野,鑽研中西方成功經驗

香港中文大學「EMBA中文班」著重環球視野,鑽研中西方成功經驗。

介紹會:11月8日下午2時‧台北Le Meridien Hotel

EMBA中文班培育華人商界領袖

全球市場競爭激烈,企業每年成長突破,優秀的管理人才不可或缺。香港中文大學商學院多年前已洞悉先機,是亞洲區第一所提供工商管理碩士(MBA)課程和高级管理人員工商管理碩士(EMBA)課程的商學院。於二零一一年推出EMBA(中文班),以國語授課,在香港本校修課,為全球華語管理菁英及在華語地區工作的高階管理人員,創造進修平台,為他們開拓更佳前景。

香港中文大學歷史沿革

香港中文大學商學院在一九六三年成立,設有兩所學院和四個學系,包括﹕會計學院、酒店及旅遊管理學院、決策科學與企業經濟學系、金融學系、管理學系及市場學系,現在有超過四千名全日制和在職學生,商界校友網絡居全港之冠,超過二萬八千人,人脈網絡覆蓋全球,當中不少校友是舉足輕重的商界領袖。

另外,香港中文大學商學院於一九九九年,成為亞洲首兩家、香港首家獲AACSB認證(全球管理教育最權威認證)的商學院。截至二零一三年,內地僅九家高校商學院通過該認證,足以證明香港中文大學商學院的教學質素;香港中文大學在香港是世界大學聯盟(WUN)的第一間成員,也是唯一的成員學校。透過WUN遍及歐美及中國的成員網絡,院生可進行國際交流。時至今日,商學院與全球三十六個國家及地區,共三百一十六所院校建立了交流網絡。每學年前往海外交流的學生名額多達八百個。

而商學院與內地的聯繫愈來愈緊密,在八十年代初已經開始招收及培訓內地學生入讀本科、MBA或EMBA課程。商學院又透過各類交流活動,掌握內地企業對管理人才的需求,經過多年醞釀,促成EMBA(中文班)的誕生。

內地經濟成長大 需求更多管理專才

EMBA(中文班) 課程主任楊海仁教授表示﹕「二零一三年全球GDP排名,中國僅次於首位的美國,而全球十大港口,中國佔了七個,加上各類外在有利因素,可預期中國經濟將穩步發展。內地製造業是推動GDP增長的支柱,然而隨訂單多,訂貨量少的市場趨勢,供應鏈和物流管理工作必要加強,並且需要高瞻遠矚的高層管理人才落實推行,以避免庫存過剩或產品過時,失去市場價值的風險。」

楊教授指出,很多製造業的公司經營困難,原因之一是缺乏市場資訊及沒有具洞悉市場能力的管理人才。然而,管理工作涉及多個層面,是非常複雜的學問。例如﹕同一問題隔年發生,管理者不能用同一種方法解決問題,要因應時、地、人的改變,加上個人經驗尋求最佳解決方案。有價值的管理人才,他們都具有優秀的解決問題能力,讓企業在營運上更上軌道。當擁有這種能力或具備相關學歷,在各行業各領域發揮,終身受用。

香港中文大學EMBA(中文班)的綜效優勢

誠如楊教授意見,管理工作需要有宏觀視野及實務經驗,有志在這方面發展的人士透過日常工作累積經驗外,還要持續進修。中大商學院有優秀及經驗豐富的教授,指導EMBA(中文班)學員,以嶄新視角審視大中華地區的管理理念,掌握最新管理理論與方法,加強解決問題與決策能力;並且有雄厚的商界校友網絡,可以分享管理個案及寶貴經驗。

此外,中大EMBA(中文班)又提倡「融會古今、學貫中西」概念,這點在一九四九年,著名學者錢穆教授創立新亞書院時已經確立。在這風氣下,中大商學院既教授西方知識,同時融合東方經商智慧於教學內容。

中大商學院還是一所研究型大學,轄下設有十個研究中心,包括航空、商務、中國金融、公司治理、亞洲供應鏈及物流等領域,為EMBA(中文班)學員提供各類最新的資訊。

全球華語企業同時受惠

「研究生課程部」市場及招生總監陳行健補充﹕「商學院辦EMBA課程已二十多年,加上我們長期與內地教育界合作,發揮本地學者兩文三語的優勢,引入西方工商管理知識,為內地企業管理層人員提供培訓。多年來,已經累積了豐富的教學經驗,加上商學院本身優勢,EMBA(中文班)是經理人選擇攻讀課程的第一首選。

中國、馬來西亞、新加坡、台灣等華語地區,許多家族經營的企業、由華人創業而有成績的公司。這些企業在跨足海外市場時,重視華語地區經貿發展,需要提升管理人員能力及國際視野,我們希望尋求專業經理人成為我們的夥伴。」

香港中文大學EMBA(中文班)是一扇面向大中華地區敞開的大門,不論申請人士來自何方,只要通過錄取委員會的資歷審核,又有熱誠於提升行政管理能力,將能領會中大商學院貫徹「融會古今、學貫中西」的教學宗旨。

報名連結:11月8日「香港中文大學「EMBA中文班」台北介紹會及校友分享」

官網: http://www.bschool.cuhk.edu.hk/emba-chinese

查詢:馮老師 (jonasfung@baf.cuhk.edu.hk)
鄭老師 (florencecheng@baf.cuhk.edu.hk)

Photo of Programme Director - Prof. Jeff Yeung

EMBA(中文班) 課程主任楊海仁教授表示﹕「內地經濟發展,愈來愈需求懂普通話,甚至兩文三語的行政管理專才。」

Mr Lawrence Chan

「研究生課程部」市場及招生總監陳行健指出,愈來愈多內地企業向海外發展,而香港管理人才正好成為協助這些企業踏足國際市場的夥伴。

IMG_8536

香港中大商學院「鄭裕彤樓」,擁有其中一所全球最佳之金融交易實驗室(Financial Lab),培育出金融界專才、世界級管理精英。

JEF_5877

香港中大商學院開設EMBA(中文班),以普通話授課,特別為大中華區高級管理人員提供具備全球視野之現代化管理知識和經驗。

加入經理人LINE好友