領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

資通訊安全產業推動計畫推出資安防護網專區 協助企業強化資安防護與解決方案

近年台灣資安事件層出不窮,造成國民個資外洩、電子商務及金融業營運損失、企業面臨駭客攻擊,更對國土安全形成威脅。為加強台灣中小企業防範資安攻擊事件,經濟部工業局委託工研院執行資通訊安全產業推動計畫,針對台灣資安事件與資安產品解決方案進行調查與分析,經由分析常見資安事件與案例,結合資安相關案例研究分析,建立資安事件案例分析及彙整、資安事件分類與解決方案、資安廠商產品查詢、資安事件評估及技術控制措施指引等,設立「資安防護網」。 近來資安新聞頻傳;「資安防護網」針對台灣資安事件與需求進行調查,並歸納出十大國內資安事件,分析常見資安事件與案例,呼籲企業與個人提升危安意識,並提供資安解決方案,協助企業強化資安防護解決方案,將風險與成本降到最低。

以USB資安威脅頻傳新聞事件來說,由於目前隨身碟價格非常便宜,成為最普遍的可攜式儲存裝置這,但往往病毒即利用使用便利與系統預設參數的弱點,成為病毒傳播與侵犯的溫床,已知目前有許多惡意程式會利用微軟Windows作業系統中所提供之「裝置自動執行(Autoruns)」功能進行散播,此類利用USB儲存裝置進行散播的惡意程式被稱為「USB蠕蟲(USB Worm)」。另外採用自帶裝置上班(BYOD)政策的企業,更是高風險的所在地。發生原因及影響:透過藏有惡意程式之USB隨身碟感染目標企業、組織或人員的電腦或裝置,進一步入侵目標對象之系統並竊取機密資料、癱瘓系統。

同時;針對USB資安威脅新聞事件,提供企業所需的產品解決方案,並針對該新聞事件類型評估產品防護等級,網站專區也提供「結合資安事件分析國內資安產品解決方案一覽表」,以利中小企業主在考量公司可能或正在發生的事件,依照本表直接索引需要的國內資安產品解決方案,避免在眾多資安產品方案中不知如何挑選,亦可要求資訊人員對照本研究之前的相關說明及指引,進行細部規劃。

「資安防護網」分4個主題網頁專區方式,提供國內中小企業包含企業主管、資訊人員、資安廠商、對資安防護有興趣的使用者,能即時運用網際網路查詢到需要的資訊,並且利用此網站作為基礎,依最新資訊、專家建議、網友意見等回饋訊息,不斷更新、與時俱進,目的在協助企業強化資安防護解決方案,將其風險與成本降到最低。分別為資安事件重要案例分析專區、資安事件分類及解決方案專區、資安廠商產品查詢及登錄專區、資訊技術人員資安防護專區。

資安防護網: www.isecurity.org.tw (經濟部工業局廣告)

加入經理人LINE好友