領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

躍進國際‧企業治理競爭力論壇

(由左至右)台北市美國商會總監羅文琪、西門子台灣香港區主管周治生、摩根士丹利執行董事蔡雯青、證期局副局長張麗真、經理人月刊副社長郭明琪、法務部廉政署長賴哲雄、勤業眾信總裁陳清祥、美商鄧白氏台灣分公司總經理孫偉真、法務部廉政署副署長楊石金出席座談會

從亞洲金融風暴、美國恩龍事件到最近的食安事件,在在突顯了企業在「公司治理、誠信清廉」課題上仍有相當大的努力空間。公司治理不僅是公司經營管理的方法,同時也是一種社會責任,只有企業主與經理人能秉持誠信以身作則、廉潔治理,才能為公司帶來結構與收入的穩固。

國際上許多國際性組織,如經濟合作暨發展組織(OECD)、亞太經濟合作發展委員會(APEC)、國際透明組織(TI)、世界銀行(World Bank)等也積極倡導公司治理的觀念,甚至對國家治理與企業治理建構系統性的評比機制,作為跨國企業投資的參考指標。

為健全公司治理機制、提升企業與國家競爭力,廉政署於12月17日舉辦「躍進國際‧企業治理競爭力論壇」,除邀請勤業眾信聯合會計師事務所總裁陳清祥就「談強化公司治理與企業社會責任」進行專題演講,並邀請多位來自官方與產業界代表,包括金管會證券期貨局副局長張麗真、國際知名金融機構摩根士丹利執行董事蔡雯青、美商鄧白氏台灣分公司總經理孫偉真就「由企業管理談公司治理」進行對談;以及廉政署副署長楊石金、國際知名標準建立組織BSI總經理蒲樹盛、西門子台灣-香港區域法規遵循長周治生,就「公司治理與國家競爭力」進行不同層面的探討。

楊石金提及,過去幾年我國致力建立廉能政府及誠信社會,在「反貪」工作上,廉政署持續推動「廉政志工」等社會參與機制,促進全民反貪,同時配合國際透明組織的倡導,將反貪腐工作範圍推及非公部門的企業領域,深化企業誠信與專業倫理。自博達、陞技與訊碟案發生後,證交所曾行文各上市公司要求訂定「道德行為準則」,雖並未具有強制性質,但目前已有不少上市公司,如聯電、中華電信等公司,在董事會中通過該公司的道德標準,揭櫫加強公司治理決心。當然公司治理的面向層面極廣,除了嚴密法規建立,構築完整的監督機制外,建立企業內部倫理、優質的企業文化,也是不可或缺的一環。

楊石金進一步強調,企業治理的願景就是「誠信治理,永續經營」,公司治理與誠信經營是密不可分的,企業在追求自我利益最大化的同時,也必須同時兼顧到其他利害關係人的利益。從企業內部來說,首要是企業領導人誠信經營的高度承諾,這是最關鍵的,其次才是法制、執行及稽核的落實;外在環境方面,政府應積極發揮「當責」的角色,政府推動的強度是關鍵,然而單靠公部門是無法克竟其功,還必須跨域結合公私各部門,從短期針對宣導企業倫理教育的落實,中期輔導企業結構改造,到長期將企業健全化,以評鑑制度由外部力量督促公司內部,建立起社會監理網絡,使「反貪腐」態度成為國民的生活習慣。

隨著聯合國於2004年將「反貪腐」議題納入「全球盟約」(Global Compact),主張企業界應努力反對任何形式的貪腐,並應扮演積極的企業公民,以營造更加誠信公平的經營環境。廉政署也將不斷地力求蛻變成長,努力朝向「降低貪瀆犯罪率」、「提高貪瀆定罪率」及「落實保障人權」的目標邁進,以期建立廉能政府與誠信社會,營造優質的投資環境,進而奠基台灣,前進國際。

加入經理人LINE好友