領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評 ─ 實務淬煉,人資長認證班起跑

2014年11月底,本人應全國商業總會邀請,擔任「人力資源暨教育訓練委員會」主任委員職務。由於商總涵蓋了全國逾百個商業公會,對各級人才的需求和培訓有不同的面向,對於如何把我長期經營人力資源服務事業的經驗和策略,分享挹注到各行各業,將是未來三年相當期待的挑戰。

我一向篤信,優質的人力是國力強盛的基礎。而人力資源的開發、培訓規劃與推動,需要系統化策略。新的一年,我們將推動大型人資研討會或論壇活動,同時為協助各行業培植人資人才,而創新開辦證照課程。首先上路的將是從企業人資領導力的制高點,開辦「高階人資長認證班」。

不同於很多認證體系帶有「入行門票」的意味,這一次我邀請幾位長期在人力資源領域專精研究的學術界人士,加入商總人資委員會的陣容;期望借重他們的學理素養和理論,有系統為許多擁有實務經驗的人資主管,加強他們的理論深度,以融合發展適合自己企業的一套領導know-how。

我認為理想的企業當中,領導力的養成不該僅是專屬於研發或業務人員,人資更是重點。對領導力缺乏知識與瞭解的人資主管,不容易對整個公司的人資策略有太多靈活的想像。於是,設計一套完備的高階人資長素養培訓就是我的優先任務。

擁有全面能力的人資長,是企業最重要的幕僚長。有鑑於此,我們特別情商中山大學人資所趙必孝所長主導,從2015年四月份起在台中針對高階人資長開設認證課程,涵蓋人力資源管理、領導力與永續發展管理、策略性人力資源管理、人力資本與接班人管理、組織變革與流程改造等多重面向。

趙必孝所長提到,一位人資長必須從企業整體策略與組織營運的高度來看待人資管理問題,再者,也必須從企業組織文化與領導力的觀點執行人資管理;同時,站在台灣世代交替階段,高階人資長也必須為企業思考接班人計劃。這是我們推動此課程的主因。

而另一個重點將擺在服務業的「店長領導力」培訓。服務業在台灣經濟發展扮演吃重角色,特別是連鎖化經營、展店加盟飛快成長。我從事服務業三十多年,深知「一店之長」除了肩負業績數字、也是企業文化能否落實在服務端的重要一環。為此,我們計畫邀請知名連鎖品牌的人資主管設計培訓課程,傳授如何把日常的待客理念,轉換成扎實的服務流程。透過第一線店長的參與與學習,讓更多服務業者建立一套服務作業流程,進而提升整體服務業的品質,讓消費者更愉悅幸福。

我們期望透過委員會的運作,協助各個產業找尋人力資源的訓練缺口,並衡量訓練成效。在瞬息萬變的全球化競爭環境中,協助各個產業建構完善的人才培育養成計劃,支援企業經營成長,完成人才準備與佈局,培育領導企業開展未來的人才,成就企業長青。

◎作者
康林國際董事長 李超群

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014年經濟部優良商人暨金商獎

加入經理人LINE好友