領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

三兆帝國成功關鍵 微型創業親力實踐─長庚大學EMBA不僅坐而言,更要起而行

結合企業主管、醫療專業、及資訊技術人才之跨領域學程,讓人生再創高峰

面對這個充滿快速變動的經營環境,身為中高階主管的你,在管理上是否常感捉襟見肘的困擾?長庚大學EMBA為中高階主管提供跨領域學習課程,邀請台塑長庚高階主管聯合授課,希藉三兆帝國立業60年的成功關鍵經驗,協助企業因應產業急遽變化,得以永續經營。現今更開創「微型創業」課程,為有潛力的創業計畫提供天使基金,讓經營理論藉由微型創業而實踐夢想。

文/Amily Lee 圖片提供/長庚大學商管EMBA

在知識經濟時代,以創意帶動組織轉型成長,已是全球商業發展的方向。台灣產業必須提供高附加價值產品才得以開闢藍海生機。因此,兼備創意的跨領域人才將是企業爭相競邀的資源。因應時代趨勢的長庚大學EMBA,設有經營管理組、醫務管理組、及資訊管理組,與時俱進將「微型創業」融入課程。2015年首創「高階領導及創業組」廣納各界創業者與工作年資12年以上高階主管同窗學習,課程鎖定「創新發展、永續經營」兩大主軸,聘請國外一流大學客座教授、企業高階經理人、及政府高階文官聯手開課。期透過教室個案討論交流,創業計畫訓練、輔以國內外企業參訪拓展視野,蓄積學生再創職涯高峰的跨領域知識能量。且看中華民國傑出藥品專業經理人、臺安醫院教學副院長、及新和春本草公司創辦人如何在長庚大學EMBA自我成長、更成就事業。

中化裕民健康事業公共事務處處長 陳誼芬─跨領域學習,建立綿密人脈系統

2004年進入長庚大學EMBA經營管理組的陳誼芬,日前甫獲中華民國傑出藥品專業經理人獎,她不止一次提及「上完EMBA課程後,讓我在醫藥及行銷領域的眼界變大、觸角更多元化」。陳誼芬回想當年學校的當代企業管理及全球企業管理實務課程,理論與實務兼具,使從事行銷工作多年的她深刻體會本土與外商企業的經營差異,從中發掘更多合作商機。學校除本身教授的紮實知識訓練外,亦邀請台塑長庚管理階層分享經驗,讓學生更能掌握實務可能遇到的狀況。

除了知識增長,人脈建立,也讓陳誼芬受益無窮。陳誼芬強調「經營管理組的同學來自各專業領域,如財經、人資、金融、服務、法務、醫療等等都有,從長庚EMBA培養的人脈對我幫助極大。」。因為這段獲益無窮的學習經驗,使現任第二屆長庚大學EMBA校友會理事長的她,欲積極串連各屆校友情感,建立長庚EMBA堅實人脈網絡,造福學弟妹,讓這份學生情誼得以在未來人生永續經營,不因畢業而歇業。

臺安醫院教學副院長 / 新生兒科主治醫生 卓瑩祥─完整醫務管理系統及小組匯報,訓練台風有自信

「就讀長庚醫管在職專班雖然很辛苦,但卻很值得」,臺安醫院教學副院長也是新生兒科專家的卓瑩祥醫師娓娓道出畢業多年後的感受,台大醫學系畢業,在哈佛接受臨床訓練,從事醫療與管理工作多年後,長庚醫管多元完整課程及老師嚴謹務實的教學,是他實務進修的首選,兩年課程從宏觀的醫療健康產業分析、健保衛生政策,到組織內的策略、流程、系統、文化、人才、財務等議題,強化卓瑩祥先談架構,再詳述執行計畫的邏輯組織能力。卓瑩祥把在長庚校園學到管理能力運用在工作團隊中,以課堂上老師要求的標準與方法論帶領醫院解決各式各樣組織管理議題,「這是讀長庚醫管最大的收穫」卓瑩祥堅定的表示。

此外,各醫療機構的典範經驗亦擴大他的視野,臨床人員常被日常繁重醫療工作綁住,不大有機會深入師法他山,但長庚醫管老師會先提出理論架構,再邀請長庚醫療體系、各醫療健康照護機構及政府高階主管,詳加解說經典實務與管理個案,讓理論與實務相互輝印,「每周末到林口上課,是緊湊醫療工作後最令人期待的」卓瑩祥回憶在長庚進修的心境。了解醫療產業,掌握發展趨勢,創造未來營運模式是長庚EMBA醫管組發展重點,擁有長庚醫療體系豐沛資源,輔以台塑務實文化,紮實課程與頂尖師資,難怪長庚EMBA醫管組一直是健康醫療專業人士公認提升領導管理能力的首選。

新和春本草企業有限公司負責人 徐立柏─老師專業和同學經驗,讓公司業績成長40%

由於家族百年五代經營傳統中藥行,徐立柏嘗試將家業透過網路行銷轉型經營,卻出師不利,歷經失敗的他仍不放棄,選擇林口另起爐灶。也因為轉型失敗的經驗讓他深感管理經驗不足,遂趁地利之便進入長庚EMBA進修。進到長庚後,透過經營管理組系統化的知識訓練、加上老師及同學經驗分享的互動,徐立柏將學校吸收到的行銷、財務、人力資源等管理心法帶回公司一一實踐,若有瓶頸就立刻回學校請益。就學期間,不但逐步建立公司制度,更大幅改善經營體質。畢業後的這幾年,新和春本草成功將自家傳統中藥產品行銷海外,近年業績成長率上看40%。

傳統家業能在自己手上成長茁壯,徐立柏非常感謝長庚EMBA的栽培。他露出羨慕眼神表示「聽說學校新設『微型創業』課程,若創業提案通過,還可以爭取校友以認股的方式募集天使資金進行創業」。徐立柏認為透過理論課程訓練、加上分組分工討論,及老師與實務人士的指導,協助學生將創意的概念商品化,讓學生藉著開設公司,更能體認銷售產品、調整商業模式策略,與利害關係人互動的複雜管理議題。「透過這樣的過程,創意更貼近市場,降低了創業的風險,能讓有志創業者少走一些冤枉路」,徐立柏肯定的說。

如何進入長庚大學EMBA?
長庚大學是台灣在世界大學排名前400大的唯一私立大學。
商管專業學院EMBA 104學年度招生即將於2015年1月12日至30日接受報名,詳情請至長庚大學網站首頁,點選「招生訊息」下載簡章。
或聯絡商管專業學院網址http://cm-sb.cgu.edu.tw
亦可撥打諮詢專線:03-2118800分機3249、3251、3252。

加入經理人LINE好友