領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

腸胃不塞車,健康過好年

腸胃不塞車,健康過好年

國泰健康管理預防醫學部部長 陳皇光

過年期間家人、朋友團聚一起聊天、玩牌,容易改變規律的生活作息;飲食上,除了除夕團圓飯外,家裡也無時無刻堆滿各種料理及零嘴,邊看電視、邊吃零嘴,越吃越順口。國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光表示,過年期間「作息不正常」、「三餐不規律」、「暴飲暴食」等行為,都是讓腸胃出毛病的罪魁禍首。

飲食4撇步,健康過好年

一、七、八分飽為原則,飲食順序蔬菜優先
由於飽食感傳遞到大腦需要時間,所以進食應細嚼慢嚥,當覺得已經有「七、八分飽」時就該放下碗筷,避免攝取過多的食物。且每餐進食順序從蔬菜開始吃,水和蔬菜會產生飽足感、降低食慾,可避免吃過量,又可吃得豐盛且健康均衡。

二、食材以天然為首選
過年最怕腸胃不適,大魚大肉食用過多易影響血脂,建議以新鮮肉片及蔬果代替加工製品如:香腸、臘肉等高鹽分油脂的加工食品,也可減少身體負擔。

三、零食以堅果代替加工肉乾及糖果
零食是讓過年體重失控的原因,但過節歡樂開心,其實沒必要把自己逼太緊。零嘴選擇上建議可以各式堅果,如核桃、杏仁果(一天吃的量不要超過手裡抓一把的量)代替加工過的糖果、肉乾,對心血管也有幫助,且可以將欲食用的份量取出裝盤,且不要再取用則可幫助份量控制;而在飲品選擇上盡量避免碳酸飲料及酒類,碳酸飲料會增加胃酸分泌,發生胃食道逆流;酒類也會加速胃酸分泌,容易傷害胃黏膜。

四、適度動一動
過年節期間不要都窩在家中,可多外出與親朋好友閒話家常,每日至少運動30分鐘將有助消化、即熱量消耗。

最後提醒大家,年假期間若發生消化不良、胃脹氣等情形,請盡量減少酸、甜、咖啡因、酒精及辛辣食物,讓腸胃道多休息;也可考慮補充益生菌及高纖食物,讓腸道菌叢平衡,恢復自然排泄功能;但若發生嚴重胃痛、嘔吐不止,則需要立即就醫。

【健康羊溢,早鳥限定】專案

特別焦點

  • 無痛腸胃鏡檢查 $9,000 起

主題推薦

  • 小資套餐:優雅女仕$14,280起 / 優質男士$14,280起

  • 功能聚焦:崇越心血管$20,230起 / 崇越腸胃$21,930起

  • 圓滿檢查:尊貴$48,420起(男)、$51,120起(女) / 御璽$95,220起(男)、$97,920起(女)

洽詢專線:
內湖中心:(02)8751-0258/台北市內湖區瑞光路258巷31號7樓
敦南中心:(02)2739-0333/台北市大安區敦化南路2段333號3樓
新竹中心:(03)526-8555/新竹市北區北大路282號7樓

備註:
1.專案期間:即日起至104年2月底前進行預約,需於3月完成檢查。
2.本專案不得與其它活動合併使用,且套檢內項目不得要求更換。
3.上述文字與服務由敦平診所、富霖診所、瑞成診所、瑞健診所、民安診所、泰安診所提供,並保有更改檢查內容、項目、費用等權利。

加入經理人LINE好友