領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

正確面對『健康檢查』 ~紅字不可怕!

國泰健康管理內湖中心院長 李宗諭

近年政府衛生單位大力提倡預防保健觀念,提供成人健康檢查、癌症篩檢等多項免費檢查,讓台灣健檢人數相較以往已大為增加。但仍常常聽到許多民眾對健康檢查抱持極端抗拒的態度,最常聽到的說詞:「不檢查沒事,一檢查全身都是病!」,其實這是個自欺欺人的心態。健康檢查的目的,是要早期將那些不自覺、早已潛在體內的疾病找出,並不會因而創造疾病;反之因害怕面對異常結果逃避檢查,放任異常疾病滋長茁壯,轉變成真正的疾病時,就後悔莫及了。

健康檢查是在您「健康」、「無不適」的狀態下所安排的檢查,但許多人常會有疑惑,那是該多久檢查一次呢?項目越多越好嗎?其實,因為不同疾病的進展速度不同,健康檢查沒有一定的規則,但依經驗來看,建議每人每年至少一次;而在檢查項目上,建議與專業人員評估個人的健康風險(如:家族史、病史..)後,再選擇適合的檢查項目最為理想。

健檢報告出爐,大部分人的心情就像要聆聽判決一樣,忐忑不安。而在打開報告後,裡面的數字有看沒有懂,有時還會出現怵目驚心的紅字,懷疑是否得了重症,搞得心神不寧。其實別太擔心,有些異常結果只要調整生活作息、飲食內容、避免不良習慣等,就可以讓紅字變藍字。健康檢查的結果,不外乎下列幾項:

  1. 完全正常:代表目前健康狀況良好,應保持。若報告中有B型肝炎表面抗體、水痘抗體陰性等項目,有需要則可進一步接受疫苗注射,並再定期健康檢查。

  2. 報告有紅字異常,尚未到達疾病:正面面對自己的身體狀況,與醫師、營養師、護理師等專業人員討論,調整飲食、生活,3至6個月後續追蹤或依需要接受治療。

  3. 結果異常,診斷有疾病:配合醫師做後續的追蹤與治療,發揮即早發現即早治療的最大功效。

「坐而言不如起而行」,若您還沒有好好面對自己的健康狀況,請趕快與您的家庭醫師討論或與健康檢查中心聯絡,為自己安排一個個人式健康檢查吧!

【健康羊溢,早鳥限定】專案

  • 特別焦點

無痛腸胃鏡檢查 $9,000 起

  • 主題推薦
  1. 小資套餐:優雅女仕$14,280起 / 優質男士$14,280起

  2. 功能聚焦:崇越心血管$20,230起 / 崇越腸胃$21,930起

  3. 圓滿檢查:尊貴$48,420起(男)、$51,120起(女) / 御璽$95,220起(男)、$97,920起(女)

洽詢專線:
內湖中心:(02)8751-0258/台北市內湖區瑞光路258巷31號7樓
敦南中心:(02)2739-0333/台北市大安區敦化南路2段333號3樓
新竹中心:(03)526-8555/新竹市北區北大路282號7樓

備註:
1.專案期間:即日起至104年3月底前完成檢查。
2.本專案不得與其它活動合併使用,且套檢內項目不得要求更換。
3.上述文字與服務由敦平診所、富霖診所、瑞成診所、瑞健診所、民安診所、泰安診所提供,並保有更改檢查內容、項目、費用等權利。

加入經理人LINE好友