領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

四個建議帶經理人「腸」保安康

國泰健康管理預防醫學部部長 陳皇光

近日傳出多位藝人罹患大腸癌的新聞。國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光表示,隨著國人外食比率增高纖維攝取不足、飲食精緻化,再加上生活步調快、壓力大的生活型態,大腸癌自95年來蟬聯癌症好發人數第一名。

30拉警報,逾5成檢出大腸息肉

依據2013年台灣癌症基金會針對七百零一位民眾進行大腸鏡檢查,結果發現超過五成七發現大腸息肉,其中30-39歲比例超過5成,40-49歲則逾6成4。大腸息肉可能是大腸癌之前兆,好發於40歲以上的族群,除了體質及家族史因素外,排便是否順暢、嗜吃紅肉與高脂肪食物、有無足夠纖維質,都是影響息肉發生的關鍵因子。但其不等同於癌症,僅有少部分伴有出血、排便習慣異常等現象,因此需定期大腸鏡檢查及追蹤,降低罹癌風險。

生活好習慣+定期篩檢,遠離大腸癌

正確的腸胃保健還是從日常生活習慣培養,及定期篩檢做起,下述提供4大項:

1.健康飲食
少吃紅肉、加工食品及高脂肪食物,多吃蔬果等高纖維食物。

2.養成健康排便習慣
保持每天排便,愈縮短致癌物質留在腸內的時間可減少得到腸癌的機會。

3.規律運動
研究證實運動能減低大腸癌的發病機會。原理可能是:體力勞動有助加速大腸的蠕動,縮短糞便通過大腸的時間,因此大大降低危險性。

4.定期健康檢查
腸癌形成的時間較長,若能在檢查出腸內息肉,並在未變成腫瘤之前切除便能預防,因此定期健康檢查可預防腸癌的形成。一般人建議50歲後進行糞便潛血及大腸鏡檢查,但若經常外食、沒有運動習慣、生活作息不正常,則可提前至40歲檢查,若有家族史者,則30歲進行大腸鏡檢查。

此文章由國泰健康檢查專文提供

國代健檢早鳥專案→http://www.cathay-hcm.com.tw/Health/post/710.html

加入經理人LINE好友