領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【企業上雲實戰秘技】字型第一品牌上雲,DynaFont Online助力,網頁又美又威

亞洲字型設計領導品牌把專業的造字成果搬上雲端,結合IBM雲端機房服務,以輕鬆易用的線上服務,讓網頁設計師和部落客擺脫字型即圖檔的瓶頸,運用優美字型呈現創意,也在搜尋優化搶得先機。

enter image description here

以「DynaFont」設計字型品牌稱霸華文字型產業的威鋒數位開發(2001年10月由華康科技更名),25年來戮力在基本書體造字和客製字型雙軌發展,每年持續以5~6套新字型的設計能量,坐穩市場領導地位。

「委託威鋒客製設計字型的客戶遍及全球。」產品開發部副總經理石國揚細數,「從日本的化妝品、食品、遊戲與車用電子產業,到歐美的手機、平板電腦、儀器設備與軟體業者,都有我們專業的字型足跡。這一年來,結合聯想、小米等行動業者的通路,威鋒也有效擺脫難解的仿冒問題,在中國市場取得躍進式成長。」

隨著網路與行動裝置的日益普及,威鋒也體察到網站設計師越發講究網頁、手機、平板電腦與其他行動裝置的字體呈現美感。特別是眼見歐美字型線上服務的蓬勃發展,帶動用戶端無需安裝字型,直接從雲端抓取顯示的趨勢,更給了威鋒思考如何把華文字型技術,轉換成低門檻、高親和的字型線上服務。

這一步,在2014年10月具體實現。威鋒透過匯智資訊引介IBM全球雲端機房服務”SoftLayer”,短短24小時內,就把苦思多年的「DynaFont Online網頁字型服務」火熱上線。

[即刻體驗【全球公有雲首選Softlayer】立享免費試用30天,還有機會賺到美金500元限量折扣>> ]

圖說明

三大創新,實現字型上雲

威鋒在開發字型線上服務時,端出了三大創新重點。一是字型壓縮率。把原本動輒幾十MB的向量字型檔,透過新式的字型壓縮技術,以高達40%的壓縮率,讓網路用戶輕鬆套用。

其次是突破市場上「字型圖檔,搜尋無能」的瓶頸。威鋒特別開發了一套圖轉文的專利技術。只要透過DynaFont Online的線上編輯器,或專為主流網頁編輯軟體開發的外掛程式,就能把設計字型的圖檔轉換成文字,不再被搜尋引擎排斥在外。這個大突破讓網頁設計公司在製作網站搜尋優化時,如虎添翼。

第三點,也是最關鍵的一點,就是找到適當的雲端通路服務商匯智資訊,引介IBM旗下的全球雲端機房服務商SoftLayer,從小規模起步試營運,傾聽用戶回饋的意見,持續修正。

匯智的代管服務,資安備份全到位

對於雲端維運服務所需的網路系統設施,威鋒一開始本來打算自己來。沒料到,在用戶測試階段就踢到鐵板,流量湧入瞬時當機。接著就面臨升級投資的兩難。

負責雲端字型服務的網路字型產品經理陳濟銘直言,「我們的本業與專長不在資通訊系統的建置與維護,多方考量後決定務實找一個可靠的雲端服務商。」

威鋒找了匯智來談需求,雙方就實體主機、網路品質、未來海外服務上線的系統配置等項目深入交換意見。陳濟銘特別讚揚匯智有兩點重要建議,確實是他們未曾想過的,「一是資安設計,另一是資料備份。這兩點都很重要,我們卻忽略了。」

事實上,威鋒正是台灣企業想過、但卻不知如何擁抱雲端服務的典型例子。匯智資訊副總經理王耀章與威鋒經營團隊討論目前的需求之後,結合SoftLayer雲端機房的優勢和匯智豐富的伺服器管理經驗,依威鋒的商業目標,將雲端字型服務分成兩條路線,並利用雲端服務的特性,打破市場慣例,推出無限制瀏覽次數的雲端字型服務。

「消費市場和商業用戶都需要網頁字型服務,但二者的銷售方式不盡相同。」陳濟銘分析,「消費市場的部落客和個人網頁設計者,要操作簡單、付款容易,我們直接在網站提供編輯器,並提供金流服務。但以廣告公司為主的商業用戶,為了控制成本搶標案,我們就採取浮動報價模式,這個部分就委由匯智代銷,畢竟他們有豐富的網站代管經驗。」

海外擴張,複製商業/IT模式

雲端字型是威鋒創新的網路應用服務,初期需求預估使用約100Mbps頻寬,雖不多,但新業務要考慮2~3年內的成長,必須找到一個有延展性、能快速擴增的網路系統架構。王耀章強調,「這樣由小而大漸進式的模式,進可攻退可守,網站服務的流量不會是24小時處於高點,所以初期光是SoftLayer每月5000 GB的免費流量及100Mbps的頻寬就足夠使用,日後需要擴充時,也是幾分鐘內就能辦好的事。

匯智替威鋒打造的雲端架構也提供完備的資訊安全和資料備份。由於SoftLayer擁有全球機房的佈建優勢,在亞洲就能以香港和新加坡的機房互為備援,讓以往企業要耗資費時才辦得到的異地備援,在IBM提供的雲端機房輕鬆完成。

此外,SoftLayer能透過本地的通路夥伴開立發票,讓企業得以把租用雲端機房以資產科目費用化;這種符合本地企業財務需求的優勢,也是其他在國外的雲端服務商做不到的事。

王耀章指出,大部份企業的資訊部門無法擁有完整的IT團隊人員,從軟硬體到系統網路及資訊安全,都需要不同專業的。今天威鋒將企業IT人員的資源聚焦在字型本業,精益求精,而SoftLayer搭檔匯智,從系統、財務、資安、延展到全球業務拓展等層面,稱職扮演「企業上雲端」的最佳支援者。

經過2014年第四季的營運經驗,威鋒同步建立起可複製的商業模式和雲端IT架構。對於2015年第一季在日本、第三季在中國與香港推出雲端字型服務的藍圖而言,這兩種熟成的know-how無疑將是加速擴張服務版圖的重要推進力。

圖說明

enter image description here

加入經理人LINE好友