領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【企業上雲實戰秘技】企業上雲,Value up的搭橋夥伴

IBM以生態系共生的經營理念,成功結合國內原本自建機房的IDC服務商,組成一支戰力十足的雲端夥伴鏈。短短半年內,讓企業上雲的動能在各行各業接連舞動。

enter image description here

台灣雲端機房的市場爭奪戰,在IBM投入僅僅半年的時間,有了一番新氣象。在原先自建機房的IDC服務商和電信營運商的選項之外,IBM以「把餅做大」的生態系經營概念,成功打造一支強力的雲端夥伴體系,攜手為企業用戶提供高價值的上雲服務。

台灣IBM雲端業務協理蔡琮裕指出,「雲端是一種環境,可以用最少的IT投資,讓創意者快速實驗新點子;雲端也是企業內部的優化工具,擺脫自建機房的負擔,讓資產費用化;雲端更是跨界合作的平台,企業要面對全球競爭,必不可少。」

「然而,企業不會一步上雲,而將是一段組織與系統轉移的旅程,而且會以公有與私有雲混合方式一起運用。」蔡琮裕進一步表示,「在這個過程中,他們將需要全方位的服務,有技術諮詢面、基礎設施面,也渴望營銷的諮詢服務。有百年歷史的IBM有條件引領與伴隨他們去挖掘、發揮雲端為組織帶來的價值。」

即刻體驗【全球公有雲首選Softlayer】立享免費試用30天,還有機會賺到美金500元限量折扣>>

圖說明

21座全球機房,400支企業App,高達5000GB免費流量

在實體設施層面,IBM旗下的雲端服務基地(SoftLayer),截至2014底在全球各大城市,設有21座雲端數據中心,而在2015結束前也會擴增至40座,就近提供各國用戶效能最好的網路傳輸;包括Apple、SAP等國際大廠都使用IBM的雲端服務。

非僅硬體,為了引領企業順利轉移到雲端環境,IBM經營雲端事業的另一個重點,是搭建軟體市集平台「IBM Cloud Marketplace」,把長期提供企業使用的軟體,加上外部軟體開發商的資源,按18類功用上架,企業用戶可以按需要,選用App在雲端平台運作。

蔡琮裕表示,在現有400多支App當中,有38%來自夥伴。這些軟體都經過IBM嚴格的審核後才上架,企業用戶可以視需求,當用則買;而軟體開發商可藉此平台,躍上全球市場。

雲端夥伴,企業上雲的搭橋者

雲端夥伴陣容,特別是一些長期深耕企業用戶群,在市場有成績的網路設施服務商,更是IBM在短短半年內搶佔市場的先鋒。然而,當這些主機代管服務商要從幾十年來自建機房的做法,走向IBM,商業考量其實相當複雜。

在主機代管與網站代管市場經營逾16年、累積超過30萬企業用戶的匯智資訊,就是IBM推薦的雲端服務導入夥伴,匯智副總經理王耀章歸納出三個重點,「品牌優勢、全球機房、超大頻寬」是IBM雲端服務的重點。

IBM相中WIS匯智資訊的產業服務經驗與競爭優勢,選擇匯智作為IBM重要的雲端策略合作夥伴,攜手進軍台灣雲端市場。匯智資訊創立於1999年,服務範疇涵蓋主機租用與管理服務、網路資訊應用、資訊安全防護,與網路行銷,深諳台灣產業脈動,洞悉資訊產業的雲端優勢與前景。

「很多中小企業沒有人力、也不瞭解雲端環境的好處。」王耀章直言,「但他們一知道IBM有雲端服務都很驚訝,聽到服務的租金與頻寬成本更打破向來高貴的刻板印象,這就是品牌優勢,強大品牌力自然而生的信賴感,讓我們的搭橋工作容易多了。」

事實上,無論是提供主機代管,還是網路廣告與行銷服務,匯智16年來持續將用戶服務經驗,轉化組合成各種立即可用的解決方案。這樣的身經百戰能針對客戶的個別需求,快速提供解決方案。

在今年1月,WIS 匯智資訊更獲得IBM所頒發的「最佳雲端合作夥伴獎」,肯定這半年多來雙方在雲端產業的相互輔佐與耕耘,一起為台灣產業提供更優質的主機服務,健全台灣網路資訊產業。

頻寬大,資安備份兩手抓

當然,IBM的雲端服務還有實質的特點支撐。王耀章細數,充裕的對外頻寬與免費流量優勢是最顯著的特點,每月5000GB的免費流量以及1,000Mbps的對外頻寬,對倚賴網際網路做生意的用戶更是誘因。

其次,IBM雲端服務可採取按小時計費模式,無論用戶一開始的使用規模是多是少,一旦有擴充需要,都能用多少租多少,讓用戶得以精打細算,無論企業規模大小,均能輕鬆負擔,不用一次性投入昂貴的硬體設備採購,及租用連線的頻寬,就能使用1GB的頻寬及每月5,000GB的免費流量,比起自行建置或是租用本土機房,都大幅減少了導入成本,協助企業拓展網路事業

「更誘人的一點,是資安機制和異地備援兩大要項。」王耀章認為,「以往這些投資成本太高,很少企業負擔得起。全球IBM機房與機房之間的連線還是免費提供,現在用戶只要租用IBM雲端環境就自動享用,世界級資訊安全防護加上快速的資料備份系統,讓企業的運營更加順暢。

另一方面王耀章也透露,匯智也打算加速把現有機房設施轉到IBM雲端環境。「我們逐漸發現,當有IBM全球機房佈建的選項,就沒必要再把資金與人力,花在擴充和管理機房設施的基礎工作。我們也要value up,讓技術人員把時間和心力拿來研究新題材,而不是周而復始的枯燥工作。」

案例橫跨多產業,專業分工Value up

從2014年中加入IBM雲端夥伴陣營後,匯智加足馬力發揮新平台的優勢,迄今累積了可觀的成果。例如,有數十家企業把ERP系統轉移到雲端運作,讓分散異地的據點共享企業資源;在IBM東京機房啟用隔天,更快速開通某線上遊戲業者的帳戶,讓此遊戲商能以最快的主機導入速度,將服務上架於全球各點。

「這個手機遊戲上線的實例很明顯看到,好好利用雲端可以得到的商業效益。」王耀章舉例,「沒有IBM的雲端環境,這家手遊業者估計要花上2~3個月時間,投資一大筆錢才能開動業務。現在只要24小內就輕鬆上線,企業還有什麼理由不上雲?」

除了提供企業營運所需的穩定基礎設施外,匯智也運用IBM雲端通過各種短期、尖峰高流量的實務考驗。例如,將字型領導品牌的網路字型順利推上雲端;與選舉開票作業、電器、食品業的國際知名品牌商,大量運用動畫設計的線上行銷活動。

「這是一個真正講究專業分工的時代了,一般企業不再需要把各種IT專業人才養在自家,同樣的像匯智這類網路系統服務公司也不必然要自建機房、不斷投資擴充。」王耀章總結企業上雲的價值,「雲端環境讓企業可輕鬆複製商業模式,推進全球市場,也讓我們得以快速搭建客戶需要的IT practice。就像堆疊組合樂高一般,IBM有高品質的積木,匯智有驗證可行的搭橋know-how,雙方是最佳拍檔。」

圖說明

enter image description here

加入經理人LINE好友