領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

新竹在地行動服務 遠傳串連心感動

弱勢關懷主動出擊 社福照護零距離

隨著台灣邁入高齡化與已開發社會,對於銀髮族、身心障礙、低收入戶等各方面的社會支持系統與福利政策也越來越受到重視。新竹市全市65歲以上高齡人口已達4萬餘人,佔全市人口比率約9.4%;同時身心障礙人口佔全市人口比率達3.76%。

為有效提高社會福利查訪與落實效率,強化市民社福關懷,新竹市政府與遠傳電信合作,推出專為社福行動化打造的「在地行動服務」,以行動科技提升便利性與即時性,建構更完善的社福網路,提供新竹市民全方位的照護服務。

在地行動服務APP + EMMA進駐 服務更有效率

新竹市政府社會處觀察到,以往弱勢族群在申請社福補助時,由於本身行動不便或識字不多等因素,造成申辦上的困難度,或常因不清楚規定而漏帶證件,來回奔波延長補助撥款的作業時間等問題,藉由導入「在地行動服務」,將可望一舉解決!往後每位里幹事與社工在到府查訪個案時,都能透過配備「在地行動服務」APP的平板及無線掃描器等行動裝置,直接進行補助內容說明、線上申請填寫、與證件掃描上傳,快速協助個案完成福利補助申請。

同時透過串連社會處專屬「遠傳EMMA」的公佈欄與即時通訊服務,一方面可隨時掌握最新的社福資訊,一方面還可即時回報個案狀況與處理進度,正確回應申辦過程中的各種疑問,在EMMA多重資安加密的環境下,不擔心個案的個資外洩。如此一來不僅能縮短作業時間,提升服務效率與品質,更可促進福利措施推動,確實協助弱勢族群獲得應有照護。

新竹市政府社會處表示:「因應社會及家庭形態之變遷,社會福利的推動也需要與時俱進。在遠傳電信協助下,透過社福行動化,縮短了文書往返的流程,即時地將市民的需求、困難,傳達給相關單位進行處理;藉由行動社福協助,針對臥病在床的個案,也能較精確的掌握其身體狀況,提供醫療服務,在社工人力有其極限的情況下,仍能提供新竹市民優質的社福品質。」

遠傳電信企業暨國際事業群透過此次與新竹市政府攜手合作,從社福關懷的出發點,結合遠傳最擅長的行動科技,共同打造地方服務新理想──照護零距離、串連心感動!遠傳也期許,因著科技的快速發展,遠傳能深耕台灣,用行動化開啟未來全民照護的無限可能!

加入經理人LINE好友