領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

「她」失眠了? 恐是賀爾蒙搞的鬼!

國泰健康管理預防醫學部部長 陳皇光

一名年約50歲的徐太太,平常個性溫和穩定,家中老公事業有成,小孩出社會有穩定工作。但近月來不明原因出現憂鬱焦躁、失眠的症狀,且時常感到全身痠痛不適,經由家人進一步安排與醫師詳談並安排相關檢查後,發現竟是「女性荷爾蒙」不足惹的禍!

台灣約20%的人有失眠之苦

睡眠與人的生理及心理功存在著密不可分的關係,如果睡眠品質不佳,恐會影響人體的新陳代謝。根據2013年調查顯示,台灣每 5 位民眾,就有1人有深受長期失眠之苦,而女性又是男性的1.5倍,其中除了與心理因素相關,亦受「女性荷爾蒙」生理因素有關。凡是人都是會變老。而女人在生理上具體的老化指標就是女性荷爾蒙減少,以致更年期女性常有許多不適症狀,因此易出現憂鬱、睡不好等現象,但因許多女性對荷爾蒙變化不解沒有對症下藥,進而發生逛醫院找不出症狀的現象。

女人年輕健康的祕方荷爾蒙

臨床上,女性出現更年期不適,會因睡眠品質不佳而出現焦慮與憂鬱來看診,又以40-45歲婦女居多。更年期女性會出現很多不舒服的現象,其實與「女性荷爾蒙(雌激素)」下降有關。雌激素下降,除了皮膚開始失去光澤外,還會有睡不好、盜汗、性慾降低、等症狀,進一步抽血檢查,有血糖上升、好的膽固醇 (HDL)下降、骨質疏鬆等現象。因此「荷爾蒙」可說是女人的保護傘,捍衛著女性的健康。

賀爾蒙的預防保健之道

陳皇光表示,現在醫學進步,只要透過「女性荷爾蒙分析」的檢測,就可了解自身的荷爾蒙分泌量是否足夠,如果是即將進入更年期,醫師更可依檢測結果進行相關補充治療,讓女性不再受荷爾蒙擺布之苦。

另外建議女性朋友,想要使更年期婦女生活品質提升,應該及早培養興趣,轉移對於更年期出現不適的注意力,並應養成運動習慣,尤其運動可增加副交感神經功能,可助眠;而且多運動、適度曬太陽、吃高鈣食物可以防骨鬆;另外,就是要控制體重,才能降低血糖、三酸甘油脂及尿酸增高等代謝疾病機率。

【歡慶母親節,愛女人專案】專案

佳節限定,精心規劃 女人50歲-更年期前後,不可忽視的身心變化
女人愛自己 專案價 $55,000起
內容:針對這階段的女性,身心所產生的變化總會讓人感到不適,這時妳最需要的是學習如何讓自己感到舒適些。套檢內容,除了有肺部電腦斷層、心血管消化系統等檢查項目,並獨家搭配賀爾蒙檢測,讓專業團隊陪妳一起走過這段特別的時光。

兩人同行,專案價格 女人40歲-心臟、腸胃要顧好,吃吃喝喝沒煩惱
心血管套檢 $ 20,800起 腸胃套檢 $ 22,900起
內容:妳是家中的飲食守門人,烹調與食材的選擇,可能影響到家人的心血管與腸胃健康。相邀身邊的伴侶;好友們,攜手對身體功能作焦點檢測,我們期許照顧妳的同時,也照顧到妳所在乎的人。

一人獨享,成就窈窕 女人30歲- 保持好身段,自信健康一起來
饗樂計畫 $5,800起
內容: 亮麗不初老!打好身體基底的最佳時刻。若有體態、調養身體的需求,饗樂計畫十分合適現在的妳,營養師將與妳一對一的討論,從食材挑選到飲食建議,研擬營養均衡的個人化菜單與適切運動,計畫性調整生活型態,讓妳保持健康而且持續美麗。

【洽詢專線】
敦南中心 (02)2739-0333台北市大安區敦化南路2段333號3、4樓
內湖中心 (02)8751-0258台北市內湖區瑞光路258巷31號7樓
新竹中心 (03)526-8555 新竹市北區北大路282號7樓

【備註】
(1)、本專案不得與其它活動合併使用,且套檢內項目不得要求更換。
(2)、本專案活動內容至2015年5月31日止,恕不另行通知。
(3)、上述文字與服務由敦平、富霖、瑞成、瑞健、民安、泰安聯合提供,並保有更改檢查內容、項目、費用等權利。

加入經理人LINE好友