領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

補助線上辦+溝通保密高- 在地行動服務+EMMA,啟動新竹市社福行動網

結合遠傳領先市場的企業級保密通訊App--【EMMA】,加上客製設計的社福補助線上申請App,新竹市社會處化被動為主動,讓銀髮族、身心障礙人士與低收入戶,有了更親民的服務照護體驗。

遠根據新竹市政府的資訊顯示,全市65歲以上人口達4萬餘人,佔全市人口比率約9.4%,而身心障礙人口佔全市人口比率則達3.76%。面對轄區銀髮人口的增長,以及落實對身心障礙者和低收入戶的照護承諾,新竹市政府社會處積極導入行動科技,讓有限的社工人力資源,發揮最大的社福效益。

為幫助更多弱勢族群得到應有的補助與照護,同時輔助第一線的社工人員及村里幹事,在服務人力比偏高的重責下,減輕文書作業的負擔,並緊密銜接後續衛福單位的處理聯繫,新竹市政府率先導入兩支行動App。新竹市市長林智堅市長認為這一步,彰顯出市政府體察以行動科技提升便利性與即時性的重要性,也為建構更完善的社福網路,提供市民全方位照護服務,邁出關鍵的一步。

這回,新竹市政府結合遠傳電信的資源,合作推出專為社福行動化設計的「在地行動服務App」,並串連企業級保密通訊App「EMMA」,提高里幹事與社工人員的查訪和溝通作業效率。

App#1:社福補助 線上即時申辦

對於社福服務導入行動化,新竹市政府社會處初期有個行政面的目標。他們希望縮短社工人員的文書往返流程,即時把市民的需求、困難,傳達給相關單位進行處理。尤其是針對臥病在床的個案,可以更精確掌握他們的身體狀況,提供更機動的醫療服務。

社會處觀察到,以往身心障礙族群在申請社福補助時,由於本身行動不便或識字不多等因素,常常阻礙他們的申辦行動;有時候也因不清楚規定而漏帶證件,導致來回奔波、延長補助撥款的發放時間。

面對這類行政作業面的問題,社會處化被動為主動。現在,每位里幹事與社工出門查訪時,將配備一套內建「在地行動服務」APP的平板電腦,外加輕巧的無線掃描器。

當他們到府查訪個案時,就能直接透過手邊的平板電腦,進行相關補助內容的說明,並且在現場直接線上申請填寫,同時掃描所需的證件/文件上傳。透過行動科技的輔助,明顯並快速協助市民完成福利的補助申請。

App#2:行動佈告欄 個資保密最高

此外,遠傳電信也進一步協助社會處,將「在地行動服務」APP串連名為「EMMA」的企業級保密通訊App,以期在強化溝通效率之際,同時兼顧保護所有服務個案的隱私。

不同於一般民眾使用的即時通訊App,透過EMMA平台能針對個別企業組織,客製他們所需的溝通架構和項目,而且僅限預先設定的通訊對象,資料傳輸過程更全程加密,將能杜絕個案資料外流的風險。

現在透過社會處的專屬EMMA介面,常跑外勤的村里幹事、社工人員有公佈欄與即時通訊服務,一方面隨時掌握最新的社福資訊,一方面也能即時回報個案狀況與處理進度,正確回應民眾在申辦過程中的各種疑問;而且在EMMA多重資安加密的環境下,民眾也無須擔心自己的個資外洩。

公務部門的服務方式,隨著各種行動科技的推陳出新,有了嶄新的面貌。新竹市社會處見證,有效運用科技工具,不僅能縮短行政作業時間,提升服務效率與品質,更可促進福利措施推動,確實協助弱勢族群獲得應有的照護和補助。

EMMA+在地行動服務三步驟,助新竹市實現社福照護零距離


Step1 輕鬆查詢各項補助辦法說明。


Step2 福利補助線上立即申請。


Step3 行動掃描器,同步上傳證件和文件。

加入經理人LINE好友