領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評 ─ 外勞分流,產業之聲助跨國談判

「越南家事外勞,最快六月可望重新輸入。」有鑑於印尼政府放出2017年將全面禁止該國婦女到海外幫傭當看護的政策走向,直接衝擊國內為數可觀的家事和社福基層服務人力的需求,勞動部這回預先透露的解凍訊息,可視為對長期以來勞動力來源「分流」的產業呼籲,有了較為實質的回應。

距離2017,時間其實甚為急迫。我們希望在僅剩不到兩年的時間內,透過開放越南家事外勞的名額,有效調節國內家事外勞的來源國比例(目前印尼包辦國內約八成的看護外勞),讓雇主明白有新的選擇來源,降低恐慌。

此外,勞動部也研擬試辦小規模(150-200人)的緬甸外勞引進,目的是為了屠宰業及畜牧業的勞動力需求,但把種田排除在外。

評估新的跨國勞動力新來源,是本人一直呼籲的必要方向。原因不外乎,台灣鄰近的日韓、星港等國,近年來因為自身需求強勁,早已是台灣爭取外勞的主要競爭者,特別是薪資誘因,台灣難以匹敵。

政府有評估意向固然是好事,但操作手法如何瞄準產業與市場的實況,替台灣爭取最有利的條件,就是觀察重點。其中,勞動部希望開闢外勞新來源時,採取國對國的談判。那麼最瞭解談判國的現況者,莫過於長期在東南亞佈局的外勞仲介業者。因此,如何匯聚業者的資源與意見,作為政策形成過程的重要參考,將是我方在談判桌上爭取利己利他成果的重點。

一場國對國談判要滿足互惠原則、雙贏結果,情資掌握力將是成功的關鍵。這當中必然不可缺產業意見領袖的貢獻,他們不僅綜觀國家整體的商業利益,並且貢獻務實的作戰建議──舉凡抽籤配額、送審時間、外勞培訓等層面,該如何與外勞輸出國協商談判,都有產業發聲之必要。

事實上,各縣市都有「就業服務商業同業公會」,但缺乏全國聯合總公會來匯集產業領袖的意見。目前全國商總也意識到這個缺口,而展開拜訪,尋求整合這些仲介服務業者的力量,讓他們在第一線的實務經驗有發聲管道,進而成為政府對外交涉、談判的有力參考。

我一再呼籲,外勞無論在產業、社福和家事領域,都已是台灣不可或缺的勞動力,唯有每個利害關係方都稱職扮演好自己的角色,整個產業與市場,才是活絡的前景。因此,對於政府預計推動國對國的外勞直聘措施,本人認為是見樹不見林的短視想法。在服務勞動力的生態圈,政府要提供有活力的就業環境,雇主付出合理酬勞和人性關懷,仲介服務業者負責外勞的徵試媒合、基礎教育訓練和食衣住行育樂等生活管理及心理輔導,優質業者將可扮演勞雇雙方的調解角色,協助國家平衡勞動力供需,並作為雙方面對不同語言文化的緩衝橋樑,創造更高的產業價值。

◎作者

康林國際董事長 李超群

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014年經濟部優良商人暨金商獎

加入經理人LINE好友