領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【雲端專家開講】輕鬆跨雲 混合雲簡易管理關鍵

過去幾年來,由雲端技術所推動的行動、社群、海量資料及分析已徹底改變商場競爭的遊戲規則,企業握有越巨量、即時及多樣的資料,企業運作就能更加靈敏,進而做出正確的決策。

數位世界目前正以每年40%的速率擴展中,然而,企業如何在一年內支援成長40%的連線需求?如何善用這些連線改善客戶互動,支援組織內員工與業務單位之間的協同合作?儲存空間的狀況?如何管理資料才能讓使用者隨時隨地存取正確的資訊……,都成為企業要提升營運效率、洞悉市場商機首要解決的難題。

設計完善的Hybrid Cloud(混合雲)能幫助企業用戶充分利用公有雲的可擴展性和節約成本的優勢,同時又兼具私有雲資料監控、安全性和可控性的特性,因此近來已成為企業IT新顯學,透過重新分配 IT資源配置,為組織提供戰略優勢。

圖說明

成功佈建「混合雲」四大關鍵

那麼,何謂「混合雲」?根據維基百科的說法,混合雲是由兩個或更多雲端系統組成雲端基礎設施,這些雲端系統包含了私有雲、社群雲、公有雲等,這些系統保有獨立性,但是藉由標準化或封閉式專屬技術相互結合,確保資料與應用程式的可攜性。

「越來越多的企業意識到他們既想擁有公有雲高效、靈活的資源優勢,又想擁有私有雲的安全性以及管理維運要求,混合雲的模式便是最佳解方案。同時也有越來越多的企業正考慮採用混合雲環境,以便將現有的投資及應用系統,與海量資料、行動和社群等雲端新工作負載相互整合。」台灣IBM首席顧問莊士逸指出,企業在部署混合雲時應考量幾項因素:

第一、整合性(Integration)。由於企業運營的複雜性,企業對雲端平台的可靠性、安全性、穩定性、可擴展性都提出了極高的要求,而這正是當前許多雲端服務供應商所無法滿足的。IBM Hybrid Cloud打破雲端和既有資訊系統之間的障礙,提供客戶運用私有雲和公有雲時的掌控、可視性和安全性等能力。當資訊存在的位置不斷增加的情況下,提供客戶新的可攜性和開發服務,同時更容易管理的雲端環境,並讓開發人員能更容易地在橫跨雲端運算和非雲環境中工作。

第二、可移植性(Portability)。企業在考量所有基礎架構需求時,選擇的技術是要能夠從原有的基礎架構投資取得最大的價值,同時能掌握企業組織所關切的商機。為協助用戶以較輕鬆的方式利用系統追求新的機會,但不需要增加成本或擾亂核心商務能力,IBM提供模組化且可重複使用的共享資源軟體,讓用戶可輕鬆組合來自多家廠商的元件。在IBM混合雲的運作機制下,可讓企業在雲端環境開發的解決方案放到原有本地 (on-premises) 系統來執行,以解決許多關鍵資料無法移轉到雲端運算環境的疑慮。

第三、服務層級協議(Service Level Agreement, SLA)。過往由於各使用部門不甚瞭解IT運作邏輯,容易對系統產生不切實際的期待,以至於訂立的SLA過高,SLA訂得越高,代表系統的運作效能與可靠度都必須增加,勢必得大幅提高採購成本支出。透過SLA管理軟體,可先瞭解各個系統實際的狀況,再進行修正,讓SLA較容易落實,且SLA的效益也較容易被看到。

第四、安全性(Security)。隨著企業基礎架構連線點的數目呈指數飛速成長,連線點所帶來的威脅也更加嚴重,無論是行動裝置、感測器、還是引動器(物聯網),由端點到核心的安全性都非常重要。就安全性而言,IBM以通過美國聯邦政府最嚴格的基準要求的管理、管控,確保企業所有委外環境的安全性;加上IBM(截至2014年底)已經在全球建置40座雲端運算資料中心,不僅讓 IBM雲端運算服務遍佈世界各個角落,同時也讓 客戶擁有更多的地點和選項來創建企業理想的公有、私有或混合雲環境。

根據Gartner報告預估,到 2017年底,將有接近70%的大型企業部署混合雲,而現在是最佳進入時機。莊士逸強調,IBM為雲端運算所有領域的服務提供者,擁有多年的豐富經驗,能夠協助客戶佈建最完善的雲端管理方案,透過靈活運用內部及外部的IT資源,為企業帶來最大效益。

圖說明

加入經理人LINE好友