領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【企業上雲實戰秘技】傳產上雲 業務拓展更得力 信昌集團巧用SoftLayer 實踐雲端支援維運

客戶遍及全球各大車廠的汽車零件供應商信昌集團,在2014年啟動資訊工程改造計畫,建置全新ERP和PLM系統,選用IBM Softlayer雲端服務平台取代自建機房的做法,成為台灣傳統產業邁向雲端的領頭羊。

圖說明

國際知名的汽車零件專業製造商信昌集團,主力生產座椅、安全帶、天窗和手煞車等零件,客戶涵蓋國內外汽車大廠,如日產、三菱、豐田、本田、鈴木、福特、GM與長城汽車等。

信昌集團於2014年啟動一項膽大心細的資訊工程改造計畫,引進全新的ERP和PLM系統,預計把台灣總部、中國大陸和印尼等十個營運基地的所有生產、設計與維運資訊大一統,以集中管理的效能,產生即時的營運決策資訊。

在推動這個大規模的改造工程之際,信昌經營團隊也展現創新思維,領先市場突破傳統產業向來保守的刻版印象──在縝密的模擬測試後,揚棄擴充自有機房的做法,選用IBM全球雲端機房的服務。

即刻體驗【全球公有雲首選Softlayer】立享免費試用30天,還有機會賺到美金500元限量折扣>>

圖說明

專注本業,IT走輕量

信昌導入新一代的ERP系統,目的在於即時掌握各分支據點的總體銷售和庫存現況;而部署PLM系統,則寄望進一步統合設計中心和客戶溝通的所有資料。當兩大新系統展開導入作業後,接著就要看硬體設備。
但這一回,信昌並沒有像往常一樣,只考慮添購一批新硬體而已。主持資訊變法計劃的董事長特別助理奚仲強有了新想法。「我一直認為,公司的事業要持續擴張發展,就得把資源專注在本業。而對於支持維運所需IT投資雖然要做,卻不一定要不斷擴充內部機房。如果能運用外部可靠的服務商,搭配自有的輕量型IT團隊,才能因應接下來的事業發展所需。」

有了在內部維持輕量型IT設施與團隊的想法後,就得好好照到更強力、能信賴的外部服務商,而在瞭解過IBM的雲端服務內容後,信昌找到了這個好解方。

開放式平台部署快又精省 獲高層肯定

信昌要進行轉移到IBM雲端服務這等大工程,特別採取經營團隊「共識決」的模式,取得總經理、財務到資訊部門主管一致點頭才動工。事實上,各單位對於採用雲端服務這樣的創舉,都有各自的專業考核點。

總經理看的是總體營運面,考慮的是IT要能配合業務拓展的腳步。他們期望隨著海外新據點的啟動,可以花很短時間,就有穩定的IT資源可用。

「IBM展示給我們看,只要開設一個新據點,網路能通,24小時內所有運算資源和應用系統,各種IT服務通通到位。」奚仲強認為長期來看,信昌可以用更少的IT人力管理更多據點的維運,而這正是他期待的結果。

而負責成本把關的財務主管,也獲得滿意的服務合約。他詳審IBM精算的五年成本分析比較,用透明的數據做中長期預測;同時也取得IBM允諾每年因應市場行情的調整但書,讓財務規劃更有彈性。

對負責執行的資訊中心主管來說,考量的面向更實際。「既然要徹底採用雲端服務,而不是擴充現有機房,就得好好檢視IBM雲端機房的各種細節。畢竟這是第一次把整個企業系統放在看不到的地方。」

非僅如此,由於信昌已展開新一代的ERP和PLM系統導入作業,也要三方協力合作,無縫銜接到IBM雲端平台。而IBM開放式雲端平台可以輕鬆結合不同系統的特點,正好派上用場。

嚴謹測試,見證效能

事實上,要推動企業上雲,在信昌內部也不免遭到一些質疑和牴觸。最大的障礙當然就是不能安心,對關鍵應用系統和資料庫沒放在自家機房感到不安。而IBM雲端服務團隊成功執行的「驗證式測試(POC)」,則是讓信昌拍板定案的另一個主要關鍵。

透過位於香港的IBM雲端機房,信昌實際在桃園總部和福州設計中心,測試了生產線(PLM)和財務(ERP)兩大系統的運作效能,也做了網路優化,結果前端使用者存取應用系統,幾乎與在本地伺服器一樣,無延遲,甚至登入網路的速度還由十多秒縮短到二秒鐘,還有多層次的資安架構把關。

「經過我們精算,信昌在比較自建機房和採用IBM雲端機房的總持有成本(TCO),節省20%~25%。」IBM雲端團隊的規劃顧問莊士逸舉例,如果考量美國在資訊管理人力成本和電力費用都比台灣高,其實這個數字和全球40%的節省比例是相當的。

經過第一階段的打磨,信昌建立起桃園總部、福州設計中心與香港雲端機房的運作模式後,這一套流程也將成為信昌接下來複製到其他分支據點的「教科書」。對企業上雲,信昌讓自己跳脫傳統產業的刻板印象,有了穩健、可靠的IT後盾,支持全球的事業擴展與競爭。

圖說明

圖說明

加入經理人LINE好友