領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

安全網路報稅三部曲,資安秘技防堵個資外洩

省時、省力又「環保」的網路報稅方式已成為全民五月運動!

由於勞保局已將個人勞保費的年度繳費資料提供給財政部財政資訊中心,報稅資料可透過自然人憑證於網站取得,讓民眾能更加便利的使用網路報稅。而在便利報稅的同時,也要注意網路報稅的安全性。根據趨勢科技調查,平均一台電腦有29隻間諜軟體在秘密監控,報稅的詐騙方式也層出不窮,許多民眾習慣使用檔案分享軟體或下載影音軟體,個人報稅資料很有可能被潛藏在的惡意程式偷竊;或是非法分子會先購買與網路報稅軟體、所得稅申報等關鍵字的廣告,植入惡意連結,一旦用戶點選下載偽裝的「網路報稅軟體」,就立即將間諜軟體植入電腦中!

不只報稅前有詐騙,就連退稅時也要小心!詐騙集團假冒國稅局、財政部名義,寄發郵件或網址,引誘民眾輸入身分證號碼及銀行帳密,或是點選詐騙網址,這些全都是網路釣魚慣用伎倆。

享受網路報稅便利性的同時,完善的個資防護更是非常重要!「安全網路報稅三部曲」提醒民眾在報稅前、中、後期做到有效個人資安全方位防護,向個資外洩說掰掰!

報稅前:移除電腦內的可疑程式、先掃描後報稅

網路報稅前,建議先將電腦進行全面掃描,移除分享軟體、自動刪除感染檔案、刪除潛伏的木馬程式等。以免上網瀏覽報稅相關資料時,點選到釣魚網頁,自動下載鍵盤側錄程式或間諜軟體。

PC-cillin2015雲端版可自動開啟病毒、間諜程式防護功能,當您在網路上搜尋報稅資料時,主動預警危險網頁,並以不同的顏色標示網站的安全性,若確定是詐騙或惡意網頁,會進行封鎖及跳出通知,避免下載到惡意程式。

圖說明

報稅中:不使用公共電腦報稅、確保網路連線安全性

建議不使用公共場所的電腦,以避免個人資料外洩。此外,盡量找尋安全且有密碼保護的網路連線進行申報。

PC-cillin 2015雲端版擁有私密資料安全防護,可以設定被保護的個人資料,例如信用卡帳號、個人身分證字號等,能主動攔截未經同意而傳送的資訊。獨家密碼管理通,只需一組超級密碼,就可以自動登入常使用的網站,透過認證過的安全瀏覽器、鍵盤加密防護機制,讓網路報稅更安全。同時支援Windows、Mac電腦及Android智慧型手機與平板電腦,不管你使用哪種行動裝置,都有PC-cillin 2015雲端版為你上網報稅做最佳防護。

圖說明

報稅後:清除或另外儲存個人資料

報稅後,將硬碟內的個人申報資料檔案刪除,以免造成報稅資料不慎被竊取。若要存檔,建議另外儲存於可攜式儲存媒體(如隨身碟),以避免個資外洩。

不要輕易開啟國稅局退稅通知的電子郵件,避免落入網路釣魚攻擊的陷阱。

PC-cillin 2015雲端版可掃描郵件,替民眾過濾詐騙郵件,避免因為開啟而受騙所造成的損失。

網路危險多,提醒民眾要使用正版資訊安全防護軟體,以確保您的設備與網路環境安全!

趨勢科技PC-cillin 2015雲端版 報稅季好禮加贈

趨勢科技PC-cillin 2015雲端版首創雲端截毒技術,可偵測間諜程式、封鎖惡意網頁、防護社群網站隱私,還有特殊加密的密碼管理通及郵件掃描等功能,提供民眾全方位的資安防護,讓您安心報稅。即日起至6月30日止,凡購買PC-cillin 2015標準三台防護版本系列,上網登錄送好禮:TOSHIBA行動硬碟與膳魔師不鏽鋼保溫便當盒二選一!詳情請見趨勢科技官網 http://www.pccillin.com.tw/

加入經理人LINE好友