領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

開發潛力APP拼戰創意實力,成就夢想大未來

阿里百川夢想創業大賽校園精英賽,獎落誰家?

臺灣的年輕人,決定好要創業了嗎?就如同阿里巴巴說:「現在是創業最好的時代!」為此阿里巴巴集團阿里百川首度來臺以Hackathon形式,舉辦【阿里百川夢想創業大賽】校園精英賽,鼓勵臺灣學生勇敢追夢、努力實踐,在經歷連續兩日從零至有的過程評選中,到底誰會勝出呢?

根據2014年全球創業精神暨發展指數(GEDI)評比創業態度、志向及活動,臺灣在全球排名第7,比2013年上升 3名,更是唯一擠進排行榜前 10 名的亞洲國家。因科技徹底改變消費者行為,線上交易及互聯網展現前所未有的便利與價格優勢,全球消費市場透過跨境網路行銷,在人力及成本運用較經濟的情況下,快速且直接展現出臺灣產品優勢。只要產品夠原創、有新意,運用國際平臺借力使力,不難讓臺灣創新能量源源不絕的中小企業站上國際舞台。尤其是今日,更可透過互聯網為基礎的工業革命,釋放人的腦,未來30年大數據、雲端運算的變革,遠遠超過大家的想像。

然而臺灣創業動力那麼強,人才那麼多,如何順利跨出第一步?夢想還是要有的,萬一實現了呢?下一步又該怎麼做呢?就其創業的背景及經歷分享,舉辦了「百川夢想創業大賽」。

獲獎5隊,帶著創意競技國際爭光

為表示對臺灣市場及人才的重視,阿里百川不但在今年4月28日在臺灣先舉辦《夢想創業沙龍》說明會,由阿里巴巴集團副總裁王曦若、阿里巴巴無線事業部總監張闊與阿里百川創業基地(廈門)運營方負責人 姚錦程等來臺說明,並邀請淘寶臺灣游士逸、Appworks創辦人程九如,綜整分享兩岸創業生態觀點及市場,親授成功創業的關鍵心法外,並辦理唯一一場連續30小時開發大賽(Hackathon)海外校園精英賽,讓臺灣學生能透過先磨練和相互學習,提昇在國際競技的勝出機會。

在經過一個月的徵選,吸引眾多學生組隊報名參加夢想創業大賽,最後擇出25組團隊參加於5月23、24日在臺灣大學舉辦的Hackathon。

入選的團隊以5人為一組,根據比賽的三個命題:更緊密的社群連結應用、更便捷的生活服務應用、具創意的電商導購服務等,進行連續30小時的App創意開發設計,一路從零到有,競爭可說十分激烈,且創意多元化。

最後在組團來臺的阿里百川技術專家,如阿里巴巴共享業務事業部高級專案管理專家桑任菲、資深研發工程師朱任忠、高級無線技術專家王玉明、國際UED視覺設計師郭建強及阿里巴巴商家業務事業部資深運營專員鄭燕琴等人,再加上《數位時代》編輯總監盧諭緯、AppWorks另一創辦人林之晨及國立台灣大學電機系暨電子研究所副教授黃鐘揚、淘寶臺灣總經理游士逸等人,依其APP之應用的創新性、功能表現、市場價值、用戶體驗的綜合表現,以及與阿里百川的結合程度,分為「技術」、「產品」、「用戶體驗」三大面向進行評分,最終的阿里臺灣夢想黑馬大獎一名由國立政治大學、台灣科技大學以及雲林科技大學研究生所組成的〈塊淘啊!〉 TAO TOGETHER隊得到。阿里臺灣優勝獎共四名,分別為台灣科技大學的好吃貝果在哪裡隊、台灣大學的GITZ隊以及Bosion無熵隊、元智大學與西安大學聯手合作的ZeNT隊。以上五隊皆可免費至阿里巴巴杭州總部參加「阿里百川嘉年華」,在7月份的國際競技中與高手們過招切磋,看到更廣大的市場商機。除此之外,還可以獲得阿里百川雲服務平台(TAE)創業資源包與全團隊阿里巴巴集團實習機會(綠色通道)。

另外,大會並有AppWorks之初創投提供創新創業特別獎一名,由這次得到黑馬獎的塊淘啊!隊獲得,不但能獲得AppWorks創業加速器的入駐及由40位業師的免費輔導資格外,更可以透過這個平台對所有有興趣的投資者發表其創業想法,獲得創投資金。

阿里百川做後盾,讓台灣創業精神發光

擔任此次Hackathon評審會前討論的淘寶臺灣總經理游士逸表示:「對於App創業者來說,實踐創意與追求用戶價值是創業最核心和重要的工作,但將創意發展成事業的路上,有許許多多的關卡要克服。阿里百川平台將構成阿里巴巴龐大電商平台的技術與數據開放出來,成為App創業者可以用以發揮的資源,阿里百川也希望能夠給予App創業者包括基礎建設、技術、經營經驗、市場、資金、人脈各方面的協助,讓創業者更專注於用戶價值的追求與創意的實踐。阿里百川關注移動生活,專注移動創業者,我們認為,臺灣年輕人多元社會環境和多文化融合而獨有的靈活與創意,也熟悉西方網路世界的應用,像是這次獲得黑馬大獎的〈塊淘啊!〉便是利用自己優勢,結合臺灣各大學領域的研究生,以其專長設計出這樣的導購互動平台,不但貼合目前市場需求,更有機會在這次的國際競技中脫穎而出。」

「心態決定姿態,姿態決定狀態。」,在這場大時代的創業競技比賽中,你,準備好了嗎?

圖說明

雙料贏家《塊淘啊!》

在經過二天30小時的競爭,最後由來自政治大學、台灣科技大學以及雲林科技大學學生所共同組成〈塊淘啊! 〉TAOTOGETHER隊設計的社會化導購App平台,抱走了阿里百川臺灣夢想黑馬大獎及AppWorks創新創業特別獎。

其從社群切入,將台灣於PTT等論壇常見的跨境團購行為落實為一款實用工具app,並內建即時通訊讓主購與團客可以即時討論開團,讓團購的動作在手機上一次完成。

特別一提的是,本次大賽有三隊不約而同都選擇了「開團工具」作為主題,塊淘啊的完成度最高,足見跨境團購是海外消費者的必要需求。而評審之一的林之晨也表示,會將AppWorks創新創業特別獎頒給塊淘啊!,不只是從他們身上看到創業的態度及熱情外,更重要的是希望能透過AppWorks及資源幫助下,能少走很多冤枉路,提早完成創業夢想!

圖說明

加入經理人LINE好友