領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

工業局巨量資料國際研討會600人齊聚

巨量資料開啟物聯網、智慧製造重要價值

經濟部工業局委由工研院巨資中心,日前與六月11日假南港展覽館舉辦了「從國際巨量資料創新應用到台灣產業新契機國際研討會」特別邀請德國西門子與美商甲骨文從巨量資料視野分享中外智慧交通成功個案,其中智慧製造、物聯網與智慧學習更是挖掘巨量資料商機的重要議題,針對這些議題,也邀請了精誠、新鼎、羽冠與華碩雲端等,藉由本次活動展示台灣本土成功經驗。本次活動出席業者非常踴躍,共600人次出席。

會中,經濟部工業局資訊科科長張正憲表示;行政院毛院長於103年12月提出開放資料(open data)、大數據(big data)與群眾外包(crowd-sourcing)三大方向,希望藉此協助政府與產業運用網路與新科技創造有感施政與創新應用。在行政院張善正副院長指示下,經濟部工業局目前正籌組大數據產業服務團,結合政府與民間力量共同推動大數據發展,期透過大數據產業服務團,建構大數據雲端服務網絡,倡議跨界的群聚發展,採用共創機制以完善主題產業生態,加速推動大數據創新應用發展。

圖說明

國際上,德國政府自2011 年漢諾威工業展提出工業4.0的概念後,來自歐、美、日等主要科技大國企業無不帶動結合物聯網、雲端、巨量資料、智慧製造的工業4.0風潮,而這股風潮吹向台灣後,半導體教父台積電董事長張忠謀更是認為半導體產業的下一波亮點就是物聯網,因此如何結合物聯網與智慧製造,讓台灣資通訊科技產業得以再度擦亮招牌、或是引導生產效率獨步全球的台灣傳統工業搶進第四次工業革命的浪潮,都已經成為台灣所有企業最熱門的話題。根據國際研究單位 IDC 推估,從 2013 年到 2018 年巨量資料技術服務包括硬體、軟體與服務商機全球市場,從 2013 年的 $129.5 億美元,預期到 2018 年將持續成長為 $415.2 億美元。而台灣以ICT產業完整供應鏈以及快速研發、成本控制與智慧製造聞名全球,面對這股巨量資料浪潮將如何因應,相信是所有已經搶進巨量資料的廠商最關心的議題。

工研院IEK在會中提到,台灣過去發展出完整的硬體優勢是製造業核心能力和產業供應鏈群聚,但過去十幾年台灣錯失網路經濟的發展機會,未來應掌握智慧生活應用服務新商機以及巨量資料經濟引領之軟硬整合為主的新契機,強化軟硬整合與異業合作,促成產業轉型升級、掌握經濟成長商機,因為在這一波物連網引領的「資訊經濟」風潮下,若是台灣沒有準備好,此風潮有可能將會轉型為致命的狂風暴雨,未能搭上浪頭的廠商,只能尋求逃命生機,若是台灣能夠掌握需要軟硬整合的產業典範轉移,就能乘風破浪,抓住物聯網引領的新契機。

(經濟部工業局廣告)

加入經理人LINE好友