領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

《企業轉型雲端實戰講堂》善用科技、傳統產業變身雲端新貴

傳產與中小企業,也能隨時享用最新科技?超輕量資訊團隊,可以輕鬆管理全球營運據點?
物聯網超級商機,拖拉滑鼠就能打造創新應用?
各種不可能,在IBM雲端都成為可能!

歷經十年的發展,雲端運算已然成熟,成為各型企業都能輕鬆掌握的策略工具。傳統產業與雲端的結合,更迸發了令人驚豔的創新火花。信昌集團、新漢公司、康舒科技這些中堅型企業的上雲經驗,證實雲端不僅提升能企業競爭力,更是與數位經濟接軌、開創未來商機的絕佳途徑。

信昌集團:全球拓點,彈指完成

一個超輕量化IT團隊,能夠管理全球十個據點的ERP與PLM、並能在24小時內隨時於全球建置新據點?看似困難,但信昌集團的資訊團隊做到了!

信昌集團是知名汽車零件製造廠,為了提升營業效率與強化競爭力, 於2014年啟動資訊改造計畫,在雲端導入全新ERP(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃)與PLM(Product lifecycle management, 產品生命週期管理),一統全球設計、生產與維運資訊,支援即時營運決策。

「專注本業、信任專業」,是信昌集團推動ERP與PLM上雲的策略思維。為了將資源專注於本業,又要兼顧彈性擴充、快速拓展的能力,信昌集團選擇IBM SoftLayer來部署EPR與PLM系統。

許多企業對於將營運關鍵系統與重要資料放在雲端的做法,有著難以克服的心理障礙。信昌經過縝密評估及驗證測試,認為SoftLayer具備資安防護優勢,存取速度毫無延遲,登入速度大幅縮短,且五年總體成本比自建機房少了20∼25%,是最佳選擇。

現在,信昌已經建立桃園總部、福州設計中心與香港雲端機房的完整運作模式,並著手複製到全球據點。未來信昌集團要在全球拓點,只要網路一通,就可以在24小時內將所有IT資源與服務部署到位!

新漢公司:物聯商機,搶先布局

IDC預測,2020年物聯網市值將達8.9兆美金,是全球科技業者都想分食的超級商機。擅長硬體製造的台灣科技業,如何物聯網環境中搶占一席之地?工業電腦大廠新漢公司找到了答案。

新漢公司指出,物聯網從感測器到雲端這一段還有很大缺口沒有被補足。為此,新漢公司雙管齊下,在實體端推出物聯網閘道器(IOT Gateway)蒐集感測器資訊並送上雲端,在開發端則以IBM Bluemix雲端開發平台為基礎,推出Nexcom Gateway Builder視覺化開發工具,協助企業輕鬆完成所有設定,即時分析數據並將結果送達使用者的終端裝置。

舉例來說,自來水公司可以使用這套解決方案,以物聯網閘道器蒐集來自水管、水閥、水壓計、流量計等感測器的資料,結合地理標記、氣候等外部資訊,傳送到Bluemix的Nexcom Gateway Builder。只要拖拉點選的視覺化操作,就能結合數據與Bluemix上各種分析工具組合出「無計費水量」耗損、設備資產維運、最佳化維修管理、災害預警維修等創新應用。

在Bluemix平台上,這些數據與應用還可包裝成API服務並上架到Bluemix market,提供全球開發者付費使用,形成生生不息且具長尾效應的生態體系。新漢利用Bluemix提供的解決方案,大幅減少開發時間,以往耗時數月的開發流程,現在只要幾個小時 就能搞定,快速上市掌握商機。

新漢的成功經驗為台灣傳統產業提供了一個全新思維:企業的核心能力,透過Bluemix平台包裝成服務,就能成為面向世界、倍數增長的強大商機!

康舒科技:跨洲整合、一雲搞定

近年來各種超限天災與事故頻仍,國際大廠客戶開始用更高標準來審視製造商的備援應變能力,對於營業據點涵蓋三大洲,共有4座生產基地、18個物流倉儲、12個營運辦公室與9個技術支援服務中心的電源大廠康舒科技而言,擁有跨洲的ERP雲端備援,對康舒與對客戶都是安全保障。

營運據點與業務的多樣性雖然增加了備援難度,但建立跨國、跨洲備援不僅能確保自身營運,更能提升在品牌客戶心目中的地位。經審慎評估,康舒科技決定採用IBM的雲端管理服務(CMS,Cloud Managed Services)。

在IBM的協助下,康舒成為業界導入跨國雲端備援的先驅者,不僅享有更好的風險應變能力,更提升了企業形象與客戶滿意度,一舉數得。

IBM雲端服務,全面滿足企業需求

IBM雲端事業部副總經理蔡琮裕指出,傳產上雲比高科技業更為「有感」,主因在於:

  1. 全球布局效益:傳產全球化布局,善用雲端將能提升管理效率、降低成本、協助快速拓點。
  2. 科技一步到位:低成本就能享有頂級資安防護與穩定性,以及最新業務管理與大數據分析工具,如虎添翼。
  3. 專注本業核心:無需費心管理IT基礎架構,IT團隊可專心協助本業。
  4. 資源彈性調度:IT隨時保持最佳規模,雖需擴張或縮減,游刃有餘。
  5. 研發創新業務:傳產智慧服務化,打造創新服務,透過IBM Bluemix平台可以行銷全球。

蔡琮裕建議,先定義企業的商業挑戰與核心競爭力,再思考如何用雲來提升效率、驅動成長。傳產上雲的成功關鍵在於借力使力,因此,尋找經驗豐富的合作夥伴、善用已成熟的雲端服務,將是快速取得成功的最佳捷徑。

圖說明

圖說明

加入經理人LINE好友