領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

天天高麗蔘 健康一把罩 提高夏日身體防護力 防疫MERS不驚慌

MERS頑固病毒傳播力高,台灣民眾應防範未然

MERS冠狀病毒,主要透過大的呼吸道飛沫顆粒,以及直接或間接接觸到感染者分泌物等方式傳播,確診病例的症狀主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。全球都關注不敢掉以輕心的疫情,目前尚無特定之有效疫苗或藥物,台灣民眾更應多加戒備。

在韓國民眾為了提高自身免疫力以抗病毒,高麗蔘、健康食品及大型超市的生薑、紅蘿蔔、鮭魚、泡菜等有助於增強免疫力的食品銷售攀升,水果銷售量也激增。

勤洗手,注重個人衛生,增強身體防護力更為重要

攝取的營養不足或營養不均衡時,人體免疫系統會衰弱,使體內抗體減少,抵抗力變弱,因而增加病菌或病毒成功入侵的機率。為提高免疫力對抗病毒,除規律運動、充分的休息與睡眠、減少壓力、消除疲勞、勤洗手、注意個人衛生習慣外,更重要的是從飲食方面著手,專業中醫師羅珮琳以中醫角度說明高麗蔘對身體提高防護力的保健益處,高麗蔘補氣養身,其中的皂苷成分能修補和調節以維持體內的恆定,《神農本草經》中也記載人蔘:「補五臟、安神、明目、開心、益智、久服輕身延年」。

參考韓國的學術研究中證實,韓國高麗蔘含有人蔘皂苷成分是在其它人蔘中相對較高的,也能有效提升身體機能與免疫力,配合自身的體質狀況,每天適量食用即可做為保健。

另外醫師也提出在日常就可飲用的茶飲建議,只需加入高麗蔘切片、桂圓、紅棗沖泡開水即可,補氣又顧脾,氣色好也增加抵抗力。或挑選萃取六年根高麗蔘製成的製品,也是方便的選擇!

高麗蔘夏日簡易涼補,把流失的活力補回來

夏日高溫,流汗多又頻繁進出冷氣房,更需注意身體調節,中醫師表示很多民眾都以為夏季炎熱不適合用高麗蔘進補,其實中醫很多解暑的處方都含有蔘,例如:清暑益氣湯、白虎加人參湯、竹葉石膏湯等,因為暑邪傷人,經常使人氣津兩傷,所以會口乾舌燥,身體倦怠,尤其是體虛之人更容易有疲勞感。高麗蔘能夠益氣生津,在適當的中藥搭配之下,是可以有清熱降火解暑的功能。

高麗蔘具有維持體溫恆定特性,主要皂苷成分在高溫時,有緩衝效果,與燥熱無關。因為不是熱性物質,平時體溫高的人也可以安心食用。

如“高麗蔘蜂蜜胡蘿蔔飲”,在食療效果上,中醫角度認為,吃胡蘿蔔能補中益氣、健脾消食;而高麗蔘屬性溫和,夏日食用更能補充因天氣熱,而快速消耗的元氣,還能健脾止瀉、養心安神,不僅可消除疲勞、恢復體力,對於壓力紓解、免疫力增強也有幫助。

記者Q&A
Q 1. MERS疫情在韓國仍未平息,台灣雖有成功抗SARS的經驗,以中醫師的角度可以建議民眾如何從日常的預防的做起?
A 1. 要預防或是降低感染等呼吸道疾病風險,首先除了注意個人衛生及手部清潔之外,選擇高麗蔘就是不錯的選擇,具有補氣、增強體質、提高免疫系功能之保健之效,於日常生活中以高麗蔘切片或是隨手包裝的高麗蔘茶等,加入桂圓與紅棗即成簡單茶飲,再搭配飲食營養攝取,與正常作息和運動,更具增強抵抗力之效。

Q2. 炎炎夏日,高麗蔘適合在夏天食用嗎?
A2. 高麗蔘屬性溫和,夏天也能依據體質適量食用,夏日體溫飆高、容易流汗,除了適時補充水分,若能服用高麗蔘,可助體內熱氣消散,同時為流失的體力做補給。很多民眾都以為夏季炎熱不適合用吃高麗蔘進補,其實中醫很多解暑的處方都含蔘,例如:清暑益氣湯、白虎加人參湯、竹葉石膏湯等,因為暑邪傷人,經常使人氣津兩傷,所以會口乾舌燥,身體倦怠。
尤其是體虛之人更容易有疲勞感,高麗蔘能夠益氣生津,在適當的中藥搭配之下,是可以有清熱降火解暑的功能。此外搭配蔬菜的“高麗蔘蜂蜜胡蘿蔔飲”, 也可幫助消除疲勞及恢復體力。

加入經理人LINE好友