領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

大數據高手過招,「Etu Hadoop Competition 2015」應用程式競賽冠軍出爐

『山豬隊』與『隨便湊一隊』分組奪冠,各得新台幣 20 萬元獎金!

競賽期長達 73 天的第二屆 Etu Hadoop Competition (EHC),已經於日前完成決賽。社會組與學生組冠軍,分別由三竹資訊蔡秉文、江欣鴻、施郁嫻所組成的「山豬隊」與台灣大學資管所博、碩士生方澤翰、楊智幃、陳仲詠所組成的「隨便湊一隊」奪得,各自抱回新台幣 20 萬元的獎金。

回憶起當初報名參賽的想發與收穫,「隨便湊一隊」說:「希望藉由參與 EHC 比賽處理現實世界中的問題增加實務上的經驗,期望將學問與現實結合。而收穫符合期待,讓我們提前了解將來工作後實務上要處理的資料型態。」;「山豬隊」則說:「因為在公司的專案規劃中本來就有將資料分析列為一個重點項目,剛好有題材可以進行訓練及驗證外,還可以看看別人的作法為何,引以借鏡。競賽期間除了在準備繳交答案的過程中,不斷地大量閱讀相關領域的知識外,在決賽會場聽到其他組別的報告,更讓人眼睛一亮,就跟期待的一樣。」

主辦單位 Etu 總經理蔣居裕說:「不只是冠軍隊伍,多數進入決賽的隊伍,表現得真的很棒,在決賽簡報中,不時會出現讓評審發聲讚嘆的想法與做法,高手過招,屢有創新。而這也就是主、協辦單位與評審團期待看到的 Out-of-Box Thinking & Solution 的具體展現」。

本屆 EHC 的評審團陣容堅強,除了有 Hadoop.TW 發起人之一暨 Etu 首席架構師王耀聰、Etu 技術長陳昭宇之外,還包含同為 Hadoop.TW 發起人的 Yahoo! 亞洲區科技研發工程部資深經理蔡奕凱、數據科學家趙國仁博士、大數軟體創辦人丘祐瑋共五人。在決賽簡報中聽評審團提問與講評,也讓參賽者獲益良多。EHC 2015 決賽的評分標準包含預測進榜商品涵蓋與 名次的正確率、程式執行速度、分散式儲存與平行運算的使用、系統架構設計、效能最佳化、預測方法論、與簡報技巧等,全方位的面向,重點即在考驗參賽隊伍成員的跨域能力。

EHC 2015 總計有來自全台灣各院校組成的學生組 33 隊、包含電信、金融、製造、網路、遊戲、資訊、政府、教育等行業的社會組 24 隊報名參與初賽。社會組進入決賽的隊伍尚包括去年社會組冠軍的竹科聯隊「那兩年,我們一起追的 Hadoop」、去年的學生組冠軍,今年以台大員工身分參加的「Mira_hadoop」、以及來自趨勢科技、Yahoo! 的隊伍;學生組進入決賽的隊伍則還包括去年第一屆半導體大數據分析競賽的冠軍隊伍台大「萬用密碼隊」、台大「制霸哈度坡」、以及台科大工管所與成功大學統計所聯隊、中原大學應用數學所的隊伍。選手背景可謂多元而精采,反應 Big Data 處理與分析應用跨領域的必要性。

贊助單位中的 Cloudera,特別由其全球副總裁暨大中華區總經理凌琦代表,親自出席決賽簡報現場,並頒發社會組冠軍獎項,以表達對 EHC 競賽活動、參賽隊伍、與主辦單位 Etu 的重視與肯定。

關於 Etu (知意圖)
Etu 以亞洲為舞台,是專為企業提供 Big Data End-to-End 解決方案的領導品牌。Etu 致力為產業客戶發展完整的軟、硬體,以及整合後的資料處理、分析,與未來擴充時所需的整體解決方案。協助客戶探勘企業內部的巨量多結構資料價值,使其能簡易地擷取潛藏在其中的商業價值。Etu 團隊成軍於 2011 年,由一群累計擁有 30 年以上 Big Data 技術經驗的專業人士所組成,以共同的巨量資料分析夢想而相聚,並深知分散式運算架構、軟體為王,與自動化管理,才是雲端運算的真諦。早在 Apache Hadoop 誕生以前,Etu 核心成員就已經深入 Big Data 處理技術的發展,參與過世界級的大規模線上服務,與系統管理營運,在商業環境中運行過數百到上萬個節點的服務叢集,實現了先進技術的產業實踐驗證。更多關於 Etu 訊息,請上 Etu 官網:www.etusolution.com

關於精誠集團
精誠資訊 SYSTEX Corporation(台股代號 6214)成立於 1997 年,擁有 3,000 名員工,超過 20,000 家企業客戶,為台灣跨足兩岸三地及東南亞的亞洲區域級資訊服務領導廠商。精誠資訊 2014 年合併營收為新台幣 158 億元,於台灣、中國大陸、香港、新加坡與泰國等地設有 55 個營運據點。
精誠資訊長年深耕金融產業,並橫向拓展電信事業、政府機構、醫療院所、營建業與流通業等垂直行業應用、跨行業應用與 IT 基礎建設。與領先的世界級原廠合作,代理多達 50 項以上的國際級軟、硬體IT管理產品與服務,擁有近 800 家位於兩岸三地的通路夥伴、400 位以上具多項專業認證資格的資訊工程師、超過 1,000 張國際級專業技術與管理證照,以及 1,600 位專業人員所組成的堅實技術團隊,為亞洲以及大中華區的企業客戶提供跨域的專業資訊服務,服務過的國內外企業與政府客戶超過 20,000 家。更多關於精誠資訊訊息,請上網:www.systex.com

加入經理人LINE好友