領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

義大利瓦波利切拉DOC法定產區 首次來台品飲會

瓦波利切拉葡萄酒法定產區協會(Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella)於 7 月 3 至 4 日在台灣舉辦了一場專業的葡萄酒展覽、媒體與貿易商品飲盛會,並與當地廠商進行了商務會議。

這是該法定產區協會首次來台造訪。本次品飲活動酒款包含了口味平易近人的瓦波利切拉葡萄酒、口感層次豐富的利帕索與阿瑪羅內葡萄酒,還有一些風味集中且獨特的雷喬托甜酒。八間釀造這些絕佳義大利紅酒的酒莊代表也親自出席此次盛會,並在現場將他們的酒款與酒莊介紹給大家。

部分瓦波利切拉產區的酒莊藉此盛會尋覓進口商以進軍市場,而有些酒莊的葡萄酒則已在台進口販售,也希望能夠藉此機會吸引更多消費者的青睞。這些酒莊所精選的一系列葡萄酒,皆能精彩展現瓦波利切拉 DOC 法定產區酒款的優良品質與獨特風格,而此次盛會的參與者則包括台灣酒商、餐飲業者及媒體朋友。

瓦波利切拉是義大利維羅納省的一個葡萄栽培產區,瓦波利切拉葡萄酒法定產區協會成立於 1924年。該會是由瓦波利切拉葡萄酒產區的葡萄種植者、釀酒商及裝瓶商所組成的協會,而協會則代
CAMPAGNA FINANZIATA AI SENSI DEL REGOLAMENTO CE N. 1308/13 CAMPAIGN FINANCED ACCORDING TO CE REGULATION NO. 1308/13理了超過 80% 使用「瓦波利切拉」法定產區名稱的葡萄酒生產商。此次的葡萄酒展暨品飲會旨在增加台灣民眾對瓦波利切拉法定產區葡萄酒的關注與瞭解,以便提倡對瓦波利切拉法定產區葡萄酒的理解及欣賞。

在 2013 年的收成期,瓦波利切拉地區的銷售生產總值達到每公頃 18,000 至 20,000 歐元。葡萄園的土地表面積則隨著生產潛力的增長而增加。在過去的 20 年中,葡萄種植面積已倍增並於 2014 年突破 7,435 公頃(維羅納省佔 25%,威尼托大區佔 10%)。與此同時,阿瑪羅內和雷喬托的產量從 40 公擔(相當於四千公斤)上升到超過 300,000 公擔(相當於三千萬公斤)。

2013 年瓦波利切拉產區生產的葡萄酒款(瓦波利切拉、阿瑪羅內、雷喬托、利帕索)約有 6 千萬瓶,總值約 5.5 億歐元,這也是原產地名稱保護制度(DOP)的國家記錄,其中僅阿瑪羅內葡萄酒就已達 3.25 億歐元,並且據義大利農業市場服務局(ISMEA)資料統計,有極高比例(約96.75%)的阿瑪羅內葡萄酒,在裝瓶與認證時就已被販售。

在 2013 年生產了 84.2 萬公擔(相當於八千四百二十萬公斤)的葡萄,其中 30.3 萬公擔(相當於三千零三十萬公斤)的葡萄是用於釀造阿瑪羅內和雷喬托葡萄酒,這些葡萄被保存以進行風乾程序。

[喝酒不開車,安全有保障]

加入經理人LINE好友