領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評 ─ 及早替補,越南看護重新解凍

7月15日,勞動部公告開放申請越南家庭看護工、漁工,惟醞釀將看護工最低薪資自現行15,840元調整至17,500元。此舉對台灣雇主將是喜憂參半:好的一面是在印尼看護遞減的情勢下,及早有替代來源可選,憂則將面臨聘僱成本增加的現實。

越勞凍結十年來,台灣家庭類越勞銳減至2 萬人,印尼家庭類外勞則增加至17.4萬人,占社福外勞的76%。但即便是印尼看護的最低薪資,也在該國官方的強勢要求下,調升為17,500元,泰國自2012年1月1日起,無論是廠勞或家庭看護皆必須按照基本工資計薪。因此,這回重新開放越南看護將伴隨而來的薪資調高,反映一般家庭未來在聘雇外籍看護時,費用將只增不減。根據種種作業手續估算,國人從提出申請到外勞入境的等待時間,最快要等到今年十月,才會有首批越南看護獲准來台。

目前中越雙方針對聘僱勞工的勞動契約內容、總數390小時的海外訓練時數、以及支付工人每月薪資等執行項目,尚未最後定案公告。但此時又節外生枝,傳來駐台北越南經濟文化辦事處,因接到密函舉報有仲介公司超收工人辦件的費用,而全面停止認證文件,讓所有引進工人的流程陷入停擺。非僅如此,該機構甚至發函要求台灣仲介業者負責人,親至越辦洽談後續作業事宜,意圖跳過與勞動部的「國對國」協商慣例,不尊重我國官方的意味濃厚。

雖說勞動部已去函越辦要求改善,但面對外勞來源國動輒單方面的無理作為,我們強烈希望勞動部應更積極捍衛主權,持續加強談判力道。尤其是,越南單方面於第一年僅給一萬名看護工的限制,完全違反自由市場的運作機制,刻意漠視我方仲介業者的生存經營空間。勞動部應及早重啟談判、爭取名額不受限的基本條件。

值得稱許的是,此次越南看護工解凍,特別指定評鑑為A級的台灣仲介公司(占總數的二成一),才能辦理引進事務。加上後續外籍看護若要從事長照服務,也需要在仲介公司的協助下,參與訓練、取得資格,顯見越方也瞭解有信譽的仲介業者,才能保障其勞工的權益。

事實上,這一回中越兩方都提出更嚴謹的管理措施。越南政府對於逃跑的勞工祭出罰則、管制不得出國工作等處罰措施,減少行蹤不明的發生率。而勞動部則要求越南仲介公司簽切結,未來遣送、收容等費用會依台灣法令,由越南仲介公司先行墊付,再向逃逸越勞追討,藉以產生制衡的效用。

此外,勞動部也建立越勞直聘制度,鼓勵雇主自辦手續,以節省支出費用。但這種做法卻有「表面省錢,實則費神」的盲點。雇主一旦捨棄中介人的服務價值,將被迫直接承擔與處理這些勞動者關係,也將消耗更多隱形的成本,不可不慎。

目前東南亞移工在台灣已突破57.9萬人,已是不容爭論的替代勞力。我們樂見主管機關回應社會照顧需要,紓解外籍勞工來源不足的壓力。但也期許完整配套措施儘早明定,讓國內眾多引頸期盼照顧人力的民眾、以及家中的銀髮族與身障族,獲得所需的守護力量。

◎作者

康林國際董事長 李超群

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014年經濟部優良商人暨金商獎

加入經理人LINE好友