領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評-從德國難民收容,反思國家勞動戰略

9月18日,立法院三讀通過就業服務法修正案,將外籍家庭看護工作年限,由12年再放寬到14年,但不適用於產業外勞、機構看護工及家庭幫傭等。此法將可嘉惠全台約21萬多個家庭雇主,而目前工作滿11年、將屆滿12年的家庭看護工約600多人。

然而,延長年限到「14」年的做法,透露著朝野協商後的刻意盤算。因為這群在台灣工作、繳稅的外籍勞工,只差一步之遙,就達到可請領勞保年金的年資(滿15年)。看著這個不可說破的盤算,對照近日來,德國官方宣布收容百萬難民的戰略思考,以及日本通過企業以全職雇用、薪酬與日人一致的外國家政婦措施,都對台灣在發展外籍勞動力的策略眼光與人權關懷方面,帶來思考與借鏡之處。

在不加稅、維持政府收支平衡的前提下,德國政府表達將照顧敘利亞百萬難民的意願。事實上,這種務實的同理心,歸因於他們體認人口結構的失衡:邁入高齡化社會,透過吸收新移民,有助於減緩因人口萎縮,衍生的勞動力短缺問題。

根據智庫機構德國地區發展研究中心(Progno)表示,如果維持現狀,德國到2020年將短缺180萬名勞動力,到2040年更攀升達390萬人。但這時候,德國發現湧入國境的難民不少受過良好教育,身懷一技之長。這群人若能妥善安頓,再接受必要的培訓措施,無疑將成為勞動市場的即戰力,進而有利於經濟發展。

至於也很務實運用外籍勞動力的日本政府,日前也宣布將擴充技能實習制度,延長外國人居留期限為八年,並為取得日本護理行業資格證書的留學生新增簽證,以提升相關專業留學生的留日就業情況。

日本厚生勞動省統計顯示,2014年的合法外籍勞動力達78.8萬人,佔整體勞動力的1.4%。而安倍政府計劃今年在部分地區試點開放外國勞動者家政代理服務,計劃接納來自菲律賓、印尼等國家的家政服務人員,條件需滿18歲、居住上限5年。受雇者以全職工作的方式雇用,薪酬體系與日本人完全一致,並透過家政服務業者以及各地方團體組成的家政服務推進協議機構,進行監管。

觀察德日的外籍勞動力政策,除了有務實的國家經濟戰略考量,我們發現這兩國對待外籍勞工,絕不是用過即棄的思維,而有著合理平等的人權心態,特別提供外勞能落地生戶的法令,這點確實值得我們參考。

外勞在台灣的角色已從早期的補充功能,質變為穩定的勞動力。他們工作繳稅,與一般國民無異。我期盼政府要更長遠的戰略規劃、社會大眾要有更健全的心態,在外勞政策有更合理平等的對待,切勿在小處津津盤算。得民心者成大業,我樂見台灣在接納外籍勞動人口的歷程,踏出更務實有人性的一步。

◎作者

康林國際集團董事長 李超群
中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎

加入經理人LINE好友