領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

全球最具創新力大學 路透全球百大創新機構

創新是全球經濟的命脈,更是推動科技進步、改善醫藥、提升服務效率、產生新產品與解決方案的動力。目前大學參與創新的機會提高,且學校與企業是一體共生的兩面,前者擅長研究探索,後者擅長商業行銷。

根據這項背景,是湯森路透首度公佈全新的 路透全球百大排名。這是全球最具創新力大學的客觀排名,以專利取得與科學文獻作為衡量基準。

測量學術創新力

路透制定了一套獨一無二的方法,藉由追蹤大學的數據記錄衡量其創新能力。這套方法會追蹤大學研究員發表的論文,並檢視大學為了保護研究的創新發現,所提出的專利申請文件。分析學術文獻與專利資料後,誕生了第一批 路透百大:全球最具創新力大學 ,

學術創新由美國奪冠

全球接受評估的大學,在可測量的創新力與技術轉移方面,是由史丹佛大學奪冠。緊接在後的是麻省理工與美國七所大學,在前 10 名中,美國大學就佔了9 所。在前 100 大中,美國大學就佔了 50%;其次是日本的 9%;接著是法國與南韓,各佔 8%;德國佔 6%。

中國暫缺相應表現

整體而言,北美與西歐實力卓越,幾個亞洲國家也有優異表現。目前中國只有清華大學一所上榜,名列第 72 名。儘管中國目前專利申請活動激增,但在申請國際專利方面仍然落後。路透創新百大所蒐集的資料,證實中國在全球規模的技術轉移方面,仍有待努力。不過中國在這方面無疑正快速進步,下次前百大的排名也許會有不同的結果。

全球排名

智權與科學事業群也協助其他評比如 上海交通大學 所做的「全球大學學術排名」、《美國新聞週刊》(U.S. News & World Report) 的「全球最佳大學排名」 等。

湯森路透智權與科學事業群很榮幸能與這些聲譽卓絕的新聞機構及夥伴合作,為他們提供評比所需資料。這些排名都證實湯森路透提供的資料與分析數據品質優秀、值得信賴,獲得眾多單位使用,以利做出教育與資金投注決策。

加入經理人LINE好友