領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

新光人壽慈善基金會 口述歷史十年有成

「心光燦爛 創意樂齡嘉年華」熱鬧登場

新光人壽慈善基金會吳欣盈執行長自美國National Center for Creative Aging (NCCA)與Elders Share the Arts (ESTA)引進「口述歷史」,包含「傳承藝術」與「活化歷史」方案,已經過十年了,特於10月4日(日)至16日(五)在國立臺灣博物館南門園區舉辦「心光燦爛 創意樂齡嘉年華」,活動內容豐富,適合全家一同體驗,歡迎民眾踴躍參加。

為期13天的創意樂齡嘉年華,將有十年來參與長者的經典藝術展,與童玩趣味活動和創意市集,更有果陀劇場專案創作之戲劇表演,並安排一系列名人沙龍講座,包括邀請ESTA/NCCA創辦人Susan Perlstein與吳欣盈執行長對談,還有吳欣儒、譚艾珍、焦元溥、郭珍弟、陳錫煌等各界大師級嘉賓主講。此外,新光老董夫人吳桂蘭女士與其家人共同創作之作品,也將在此次活動中展出。

根據行政院內政部統計處報告指出,台灣逐步邁向高齡化社會,截至今年6月底,65歲以上高齡人口近287萬人,佔全台總人口12.22%,10年來老化指數已增加36.7%。吳欣盈執行長在10多年前即已看出台灣高齡化的趨勢,重視長照的議題發展。吳欣盈表示:「新光人壽慈善基金會『傳承藝術』已在養護所、老人服務中心、教會等近80個機構推動,所服務的長者至今已逾1萬人次。而『活化歷史』則是帶長者走入國小分享故事,並且自6年前開始將爺爺、奶奶的真實故事每年改編成舞台劇,由參加方案的長者和小朋友攜手演出,歷年觀眾人數累積達1萬人次。」

執行「活化歷史」的果陀劇場執行長林靈玉說:「每年看著65歲以上的長者與小學生們分享彼此生命的故事與歷程,那一抹顯現在兩代間臉龐的微笑,不禁由衷感到欣慰。」負責「傳承藝術」的新活藝術創辦人康思云表示:「 我們發現,『傳承藝術』使參與的長者展現笑容、發揮創意,在統整過往經歷的同時,再次肯定自己的成就。甚至連失能失智的長者都能在藝術夥伴的陪伴下,將自己的故事轉換為美麗的創作。」

活動資訊

  • 活動日期:104年10月4日(日) 至 104年10月16日(五) 每日10:00~18:00

  • 活動地點:國立臺灣博物館-南門園區 (台北市中正區南昌路一段1號)

  • 活動官網:http://www.sklfun2015.com.tw/

  • 活動內容:藝術展覽、果陀劇場專案創作、越活越精彩沙龍、創意市集、親子活動;來現場的民眾還有機會抽中精美好禮,最大獎為萬元禮券

  • 沙龍講者:Susan Perlstein與吳欣盈、吳欣儒與程安琪、譚艾珍與歐陽靖、布袋戲大師陳錫煌、《海上情書》郭珍弟導演、知名樂評人焦元溥等

加入經理人LINE好友