領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

《StartUP@Taipei友善創業之都》創業台北-擁抱最好的創業時代

資訊科技日新月異,網路帶來更多創業機會,成立微型企業、共同工作空間,都成為現代年輕人創新創業的最佳平台。台北市政府產業發展局局長林崇傑在「友善創業之都-新世代創新論壇」上談到,受到前幾年全球金融風暴的影響,讓不管是企業經營或創業都變得更加艱困,但隨著網路與行動科技的興起,也為經營者與創業者提供絕佳的轉型機會。為創造友善的創業環境,協助新創事業能夠長久營運,台北市政府每年編列兩億元資金,提供創業家從創業、研發、品牌到新投資,全方位的獎勵補助,並透過創業服務辦公室提供單一諮詢窗口,協助回覆各項與創業相關的問題;「StartUP@Taipei創業台北」更是為創業家而設立的專屬平台,從開始準備成立公司、找資金、找資源,到公司經營過程中所需要的各種獎勵、補助、育成、融資及相關課程,都能夠在這個平台上取得相關資訊。「相信透過政府與民間資源的有效整合,給予創業團隊最適切的幫助,激發新創團隊的創業動能,『助你創業,你們的夢想,我們來支持』。」林崇傑期許。

創業新利器:閉鎖型公司

當你有了一個絕佳的創意點子、擁有創業的第一桶金,該如何開始創業的第一步?

台北市會計師公會主委李坤明指出,創業者第一個會
碰到的問題就是,到底要設行號還是成立公司?兩者的區別在於,行號(獨資或合夥)的負債會追溯到負責人的個人財產,法規依據為《商業登記法》和《民法》;而公司最常見的是「有限公司」和「股份有限公司」,前者只要有一位股東就能夠成立,後者除了股東之外,還需要3位董事和一位監察人,兩者的清償責任均以出資額為限,債權人只能對公司行使債權,無法對股東的個人財產求償,適用《公司法》。

根據經濟部統計,台灣約有10萬家中小型股份有限公司,但目前股份有限公司的制度設計,主要是為大型公司量身訂做,像是董事會、股東會等權利義務安排,或是股權設計、股東投票等制度,卻不一定適用在股東人數少的新創公司或中小企業,為了扶植創業發展,經濟部在今年著手修改公司法,增訂「閉鎖型股份公司」專章,閉鎖型公司是指股東人數不超過50人,可由股東透過契約約定方式,就股份轉讓限制條款等公司法強制規定的事項,自行加以約定,特色是不需召開股東會、允許多種特別股設計、可發行可轉換公司債及無面額股票,另外只要經全體股東同意並且在章程中明訂,可讓一定比率的股權由技術、勞務入股,給予新創公司更多彈性自主的空間。

創業新思維:指數型思考

論壇也邀請到靠著「改變十億華人創業環境」的好點子,擠進Google和與美國太空總署(NASA)創辦的奇點大學(Singularity University)、現任台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞來分享他的創新點子。

「科技進步的速度超乎我們的想像,甚至呈現如『指數型態』(如數學裡的次方概念)的高速成長,也因為整個世界如指數型地加速發展,人們過去的線性思維已不再適用,需要向上提升,讓思考得以符合科技時代的發展速度和變化型態。」葛如鈞提及,2008年全台灣才不過11萬人擁有臉書(facebook)帳號,短短兩年時間,使用者暴增到800萬人,成長率7000%,是當年度的世界第一。今年一月份,英特爾(Intel)在美國CES(消費性電子展)展示的最新產品是一顆鈕扣,這鈕扣的代號叫「居禮夫人」(Intel Curie),這顆鈕釦是Intel即將推出的最新的電腦,一台電腦所需要的所有配件,CPU、記憶體、網路連線功能等都包含其中,這不是科幻電影裡的未來科技,今年年底前就可在現實生活中看到。

如今世界變化的方式是指數型態,而多數人的思考邏輯是線性的累積,每個人都需要有對指數型態的理解與思考模式,才可能撐起指數型科技所帶來的富足未來。葛如鈞認為,未來將會需要3種人才:第一種是有創意的人,創意其實就是連結許多無關的點,然後創造出全新的圖案,成為一個有創意、有創造力、能夠創新的人,才是擊敗電腦(人工智慧)的唯一機會;第二種是具有哲學思考、深思、情感感受能力的人,這是電腦跟人工智慧短期內很難做到的事;第三種就是大膽的人,在指數型態的時代裡,每個人都能使用指數型態發展的科技為世界帶來改變,每個人都可以大膽射月、迎向未來。

創業新活水:StartUP@Taipei

本次論壇除了專題分享,同時也安排了兩場關鍵對談,在「擁抱最好的創業時代」座談中,創意點子總經理陸意志指出,台灣最大的優勢就是敢創新,「人是英雄,錢是膽」,要有資金才敢於追夢,政府在這方面提供了很多資源。歐酷網路創辦人劉于遜認為,創業就像開往一個沒人到過的航道,過程中需要有船員(好的人才)、燃料(資金),然後要借助不同的資源幫助這艘船往前航行。

在「創業家的特質與風格對創業影響」座談中,天奕
科技總經理陳宗逸認為,一個好的創業家既要好高騖遠
又要腳踏實地的去做,才有可能達成你要改變世界的夢想;兔耳創意執行長童志偉認為,創業的人一定要有想像力,才能面對不斷的挑戰;斯爾夫執行長徐嘉凱認為,創業最重要的是執著及變通,執著就是「永遠要記得自己做這件事的初衷」,但世界不會都按照你的想法去轉動,這個時候就要學會變通,才能生存下去。

為增加獲得StartUP@Taipei創業補助新創團隊與投資人的互動機會,台北市政府產業發展局也特別規劃了「天使投資人與獎助之創業新星媒合交流會」,邀請22家新創企業分別進行簡報,再由投資人給予創業者意見回饋及輔導,協助新創企業找尋優質創意好點子、事業好夥伴及投資標的,以促進更多團隊創業的機會。透過政府與民間專業投資人共同鏈結力量,匯集更多資源與人脈,提升創業成功率,讓臺北市成為亞太地區最佳創業培育搖籃。

(臺北市政府產業發展局廣告)

加入經理人LINE好友