領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

API聯網好生意實例系列── LINE訊息平台當王牌 打造行動生活入口

今天你打開手機,會想到把LINE當做行動生活的入口嗎?為了做個稱職的Mobile Gateway,LINE以強大的訊息平台為根基,結合更多API開發者,針對不同生活需求的用戶,開發他們用得上的生活行動應用。

挾著全球2.12億活躍用戶、台灣1700萬註冊用戶,LINE於今年第三季,擴大在台App開發者的支援計畫。預計今年底,將開放至少20個名額,結合開發夥伴之力,共同擁抱API經濟。

開發者加入「LINE Protostar 新星計劃」後,可以獲得一年免費使用Business Connect、LINE Login與IN_LINE_WEB,以及LINE開發團隊的技術咨詢。這些LINE Platform生態圈上的現有資源都能協助開發者強化自己的架構,實現創意。

「我們能提供給API開發者的一大特點,正是龐大的用戶量。這些活躍用戶讓開發者把行動應用架上LINE平台時,就有可觀的潛在用戶。」LINE台灣技術總監陳鴻嘉指出,「有了這個基礎,接下來開發者怎樣找出自己行動應用的核心價值,吸引消費者,把LINE平台的潛在用戶轉變成自己的實際用戶,那才是他們要專注、各憑本事的重點。」

LINE Platform生態圈由應用服務、企業用戶與個人用戶三大元素組成
【圖一】LINE Platform生態圈由應用服務、企業用戶與個人用戶三大元素組成

LINE API訴求:用戶量和平台特點

說到API,很多業者談的都是「資料共享」,像是Yahoo或Google;但LINE則強調現有的「用戶資源」和「使用平台」。陳鴻嘉表示,「LINE提供的核心價值並不是資料,而是潛在的用戶量、系統有足夠的安全性、穩定性和擴充性與即時性,還有社群傳播。這才是我們的強項。」

手機的先天特性是拿來聯絡,用戶基於聯絡需求,才會衍伸每天生活上要用到的應用。據國外研究報告調查,每位手機用戶平均開啟九個App,資策會說台灣用戶平均是6個,LINE排在前三名。為此,陳鴻嘉也建議行動應用的開發者要自問:「憑什麼要消費者每天都打開你的App?」

因為正因為已經在龐大用戶群建立必用的使用習慣,LINE特別在今年定位並致力發展「mobile gateway行動生活入口網站」的願景。

「入口網站的意義就是你連上網路,第一個去的地方, 透過它可以找到並引導到想去的地方。」陳鴻嘉希望今天使用者打開手機,會想到把LINE當做行動生活的入口。而LINE的任務就要想方設法,讓用戶找到想使用的各種行動資源。

借力API開發者 滿足用戶不停歇

陳鴻嘉把「API原廠」分為三大類。一是資料型,開發者要串接的資料系統等級很龐大,非得原廠開放API,否則難以提供第三方的擴充功能給用戶。第二種是像LINE這類平台服務者,運用”Software as Service”的雲端服務概念,把自己核心價值的資料或應用模式變成API,讓開發者可以藉此開創新應用。第三種是專業型的API原廠,像是針對大型資料庫做詞意分析、巨量分析的開發者。

實際上,LINE平台也陸續發表一些衍生應用,但他們知道質量都遠遠不能滿足用戶,必須結合更多開發者,針對不同生活需求的用戶,在LINE平台開發他們用得上的生活行動應用。

陳鴻嘉指出LINE平台面向開發者的一大優勢,在於完整的訊息系統,使用者介面圖文並用,還能傳影音,加上龐大用戶量和私密社群功能,可以說開發者想要的平台功能都有。

「訊息系統是行動應用的基礎,每個開發者要自建並非易事,也不需要。」陳鴻嘉接著指出,「當然不是搭上LINE,就一定有機會把潛在用戶開發成實際用戶,開發者需要提得出有吸引力的應用。然而搭上LINE,可以讓你無需從零開始自己建地基,可以站在較好的起跑點,這點非常重要。」

掌握各自核心價值 原廠和開發商共榮

目前LINE平台支援的App開發型態之一是Business Connect (又稱為Open Bot),它可以把使用者原本做的事,跟LINE訊息平台串連在一起。例如,LG的智慧家電原本要使用者按鈕操作,但運用LINE API設計一款”LG Home Chat”後,消費者現在可直接傳訊給家電的機器代理人辦事。

舉例來說,使用者傳訊:「我半小時後到家後要洗衣服。」機器代理人就會下指令給洗衣機:「30分鐘後啟動洗衣。」或是使用者問:「冰箱還有幾瓶啤酒?」機器代理人偵測冰箱實況後回覆:「還有三瓶。」

另一個例子則是日本達美樂比薩運用LINE的訊息平台,製作線上訂貨服務。用戶加入其官方帳號,想訂比薩時就送出訊息通知,達美樂的訂單頁面會自動出現。選好餡料口味、送出訂單,可用LINE Pay、信用卡或貨到付款。

這些例子很清楚說明,LINE與外部開發者如何各自展現自己的核心價值──如LG掌握人工智慧的家電,LINE提供訊息平台、溝通之間的介面與安全性。

陳鴻嘉強調,「對API開發者來說,可直接援用LINE訊息平台簡單一致的操作介面,特別有吸引力。這意味著任何年齡層的使用者都不需重新學習很多新App,只要開發者的服務功能真正打動他們,新App就有出頭的機會。」

選對API原廠,就像是站在巨人的肩膀向前眺望。LINE攜手開發者,發揮各自核心價值的綜效,意欲在這場API經濟浪潮中搶佔一席之地。

圖說明
【圖二】「LINE Protostar 新星計劃」將為審核通過的申請者,提供一年免費的Business Connect、LINE Login與IN_LINE_WEB,以及LINE開發團隊的技術咨詢。

加入經理人LINE好友