領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

人資點評 - 眺望南亞市場,莫忽視移工價值 ​

伴隨總統選舉活動倒數一個半月,勞動部最新公布的無薪假人數節節攀升,截至11月中旬來到5292人,連續兩個月以逾千人的速度增加。另一個警訊是:台灣今年10月出口貿易呈雙位數衰退,連九個月負成長、連五個月減幅呈現雙位數,堪稱金融海嘯以來最低迷的記錄。

同一時間,我們卻看到某些產業缺工的問題日趨嚴重,業者聘不到本國勞工,要求放寬使用外勞的限制,好提升生產效率,其中以農業、營建業和旅館業需求最殷切,而其他內需產業也同樣面臨勞工缺口。上述現況說明了,台灣正遭逢產業結構與市場人力供需嚴重失衡的苦果。

以往電子半導體等高科技產業長期吸收了可觀的就業人口,早已造成就業風向的傾斜。然而,在不景氣、出口衰退、甚至中國紅色供應鏈取而代之的多重打擊下,無薪假或資遣所釋放的人力,並不會流向苦於缺工的產業。這些產業處在市場熱絡的情況下,卻因為缺工無法發揮更好的營運潛力。

要改善出口不振的頹勢,我贊同應善用在台灣的東南亞移工資源,加速產業海外在地化。這個想法主要是看到中國為解決經濟衰退問題,進一步強化擴大內需,已然動用國家力量,將以中國企業取代目前被台企和外企掌握的市場。為此,台資企業必須另闢市場,不能坐以待斃。

而東南亞地區已逐漸成為新興消費大國,11月下旬舉行的東盟峰會更誓言,要將南亞打造成全球第九大經濟體。台灣與東南亞長期的勞動力輸出入關係,在台工作長多達12年的移工們,對台灣產品有一定的熟悉度,若能做為我們探索東協市場或行銷台灣品牌,將是個絕佳的媒介。尤其,透過東南亞移工開拓東南亞地區、回教市場可能的潛在需求,應當是台灣在積極面對移工社會問題時,從新角度思考如何藉由他們,幫助台灣經濟找到新的機會點。

另一方面,台灣企業的問題,在於競爭力不足、欠缺高階人才,加上薪資環境不佳,三者環環相扣且惡性循環。因為缺乏有開創性的人才,難以在技術、行銷甚至品牌面有所發長,因而導致營運層次不易提升;而企業的發展前景不明和獲利能力不足,當然無法以優渥的薪資吸引人才。

坦白說,台灣企業缺乏人才,主因之一要歸究於企業主不把人才視為有價值的夥伴,而無法提供有前景的舞台供其施展。當政府不斷想方設法要招攬國外人才或是海外台籍或台裔人才返台,必須意識到並鼓吹企業真正採取行動,給優秀人才報酬誘因,那麼任何國籍的優秀人才自當願意為台灣效力。

此外,在高階人才和基層勞動力之間,台灣技職體系應當培養的技工、技師層級的人才,也在過往偏廢的教育政策中產生惡性的結果,讓一向支撐台灣製造業的中堅人力面臨嚴重的青黃不接。為此,我呼籲政府應考量開放外國人來台或在台參加技能檢定考試,為缺乏技術人力的產業提供合格的人力新來源,中短期可疏緩技職中堅人才荒,長期也有助於調節國家人才發展的供需平衡。

◎作者

康林國際集團董事長 李超群

中國社會科學院國民經濟學博士
東海大學管理學院助理教授
2011年中部地區傑出總經理.第四屆台灣100 MVP經理人
海峽兩岸教育交流促進協會理事長.山東國家職教創新發展顧問團總召集人
2014年經濟部優良商人暨金商獎
2015年國家金璽獎.亞太企業精神獎

加入經理人LINE好友