領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

API聯網好生意實例系列── Uber攜手生活品牌,API擴展叫車客群

在全球361個城市掀起風潮的行動叫車服務平台,讓民眾愛車閒暇變身Uber合作車輛,乘客在App直接叫車,且預知車資。透過開放API,更多餐飲、旅遊品牌的行動應用紛紛置入「Uber」,藉力導引不同生活場域的用戶,輕鬆對叫車服務上癮。

「我們的API策略,就是不斷增加乘客的便利性。」Uber台北總經理顧立楷12月在一場API經濟論壇中,扼要揭示迎接聯網新經濟的理念。

Uber(優步)於2010年問世,以嶄新的私家叫車服務席捲全球361個城市,被視為當代共享經濟的代表服務品牌之一。

要向消費大眾推廣這種新型態的叫車服務,Uber起步之初就善用市場巨人的資源。透過串接Google地圖的API,消費者使用地圖查到地址後,可直接線上叫車;從候車時間、估算車資到預計車程,數據都在螢幕一目瞭然。Uber透明又便利的體驗,改變消費者使用叫車服務的行為。

開放API,無縫置入行動應用

串接Google地圖成功創造消費者搭乘習慣後,Uber緊接著反向操作,去年八月開放自己的API,向食衣住行等生活領域的主流業者招手,一口氣結盟11家美國知名的餐飲、旅遊品牌,包括星巴克、聯合航空、君悅飯店、OpenTable、TripAdvisor等。

因為叫車服務在很多場合都派得上用場,這項利用API在各大品牌的行動應用的置入法,成功導引手機用戶使用Uber叫車服務。譬如,消費者在OpenTable預訂晚餐、在聯合航空訂機票、入住凱悅飯店,都可順便訂輛車來接送。如果有重要約會不想自己開車,也能在Tempo智慧行事曆點選預訂,時間一到Uber合作車輛就上門來接。

「開放API,可以讓不同服務場域的客群有機會在消費時,自然且輕鬆使用這種新型態的叫車服務。」顧立楷認為,這些知名的外部合作夥伴蘊含著可觀的客群,隨著提高叫車應用的滲透率,轉化成叫車用戶也就水到渠成。除了結盟品牌夥伴外,Uber也針對引導用戶使用Uber服務的開發者,推出免費積分的合作聯盟計畫。

鏈結社會議題,API降低酒駕率

除了緊密結合大品牌,Uber也支持對社會議題提出解方的API開發商,由Breathometer開發的袖珍酒測器即為一例。這款產品只要插進手機的耳機孔,搭配酒測App就能酒測。當吹氣測出酒精濃度超標,會提醒你別再喝、也別開車。如果想要安全回家,螢幕上點選車型,Uber司機幾分鐘到達一清二楚。

顧立楷表示,「酒駕是很嚴重的社會問題。Uber與Breathometer攜手,不但實質減少酒駕,也見證開放API,可以讓叫車服務應用在改善社會問題。」

此外,Uber今年還把觸角延伸到企業商務客。透過API與郵件軟體串接,主動提醒使用行事曆的商務客,要赴約可直接預訂Uber車,還不用再次輸入乘車目的地地址,大幅提升用戶使用體驗。非僅如此,該公司也提供便利又詳盡的乘車報帳數位資料,讓企業的財務部門輕鬆做核銷。API串接改變的不僅是叫車習慣,也對企業的作業流程帶來正向影響。

用戶持續規模化,API開發者必要誘因

企業開放API固然意在擴展客群,但真正能吸引開發者的誘因,還是取決該服務平台的用戶量;也就是服務要規模化,才能產生市場引導的效用。

以Uber來說,規模意指有足夠的司機待命,客人叫車數分鐘內要有車可搭;乘客量夠多,讓司機有錢可賺,才能持續推升成長。顧立楷表示,「台北的市場確實朝向規模化方向前進。2015年第四季,在台北市累計近萬名司機,叫車率每月成長30%。」這套服務目前開通的城市還包括新北市和桃園市,台中則於11月最新啟動。

API經濟正夯,給予App開發者一個借力使力的新管道。當開發者能提出一個解決方案打動潛在用戶,而非僅是一個點子卻無人聞問,那麼對開放API的企業和其開發者來說,商機將是無窮。

加入經理人LINE好友