領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

經理人人物誌 UPS台灣分公司總經理畢中偉 文化與制度決定企業命運

圖說明

「你們猜,UPS要求快遞員踏出一步的距離是多少?」答案是一秒鐘91.44公分,見在座的人震攝於UPS嚴謹的制度,露出不可思議的表情,畢中偉像個孩子咯咯笑個不停。

畢中偉說:「這就是UPS所謂的MOP(Master Operating Plan)治國」,他坦言,二十多年前剛到UPS上班也很不能適應公司裡各項繁瑣的規定,然而,隨著待的時間變長,他漸漸發現每位員工都是公司制度裡的受惠者。

從航班操作的機場助理做起,畢中偉在台灣轉運中心工作多年後,被調派中國大陸繼續磨練,今年八月回台灣接任總經理職務前,他掌管的是UPS深圳轉運中心的日常運作。他說:「我從沒想過有一天會當上總經理,是公司制度成就今日的我!」

從管事的人搖身變成指揮營運的掌舵者,問畢中偉,不怕嗎?「不怕呀!UPS是一家有制度的企業,每個部門、每個層級各司其職,我知道我的背後總有一個堅實的團隊來幫我。」

總歸一句還是「制度」,畢中偉認為UPS 擁有108年的歷史絕非神話,他再次重申制度對企業的重要性!

有求必應 幸福感高

「對UPS而言,照顧員工是最重要的事。」畢中偉說,「內部晉陞」的政策便足以說明UPS對員工的在乎。在UPS,各部門的主管與部屬之間,會共同訂定「職涯發展計畫」,每年定期檢視,根據擬定的內容,公司會有資深人員提供指導,甚至會大膽讓有潛力的員工進行跨部門或是擔任主管職,「原本是空運部的經理也可以去做行銷經理,只要你敢挑戰,公司會不停幫你換職務,一方面幫助員工找到揮灑的舞台,一方面也能為企業注入新的活水。」

畢中偉記得,曾有一位主管對他說:「你的成功就是我的成功!」當時的畢中偉沒有太大感覺,直到他升上主管,他才體悟因為受到UPS企業文化的薰陶,替部屬設想前途是所有主管自然而然會去做的事。

什麼是UPS的企業文化?畢中偉覺得那是一種上對下的體貼,以及下對上的信任。「UPS設下多種透明的溝通管道,讓員工放心說真話」,譬如:「TLA(Talk, Listen and Action)制度」,簡單來說就是主管聽員工的想法與意見甚或是抱怨,並且做到限期改善;「工作前會議」(PCM: Pre-Work Communication Meeting)的作用則是讓主管定期向部屬說明公司的動態與政策等等相關的訊息;「員工滿意度調查」除了針對公司員工關係、績效評估、工作與生活之平衡、健康與安全、職涯發展等進行無記名調查,調查結果會在期限內公佈,讓所有員工知道。畢中偉笑著說,如果員工仍有顧慮,我們還有「門戶開放政策」 (Open door policy),員工可以越級直接與總經理表達意見,甚至能夠撥打免付費電話向美國總公司反應自身所關切的事物。

畢中偉認為,上下溝通順暢的好處是,「員工對企業存在的價值、企業追求的目標理解越多,企業能發揮的綜效就越大。」他觀察,UPS員工對於工作滿意度與向心力的提升,其實就是靠制度落實一點一滴累積起來的。

上下一心 快遞希望

談起工作,畢中偉興奮之情溢於言表,訪談間他特地向我們展示UPS的政策手冊,「1929年印製第一版,如今已經是第十二次改版,」接著,他又摸一摸棕色的封套跟我們說,UPS的LOGO是棕色的,在UPS待久了,血液也會變成棕色。我們當然知道畢中偉說的是玩笑話,但他的這席話讓我們感受到,他真的以身為UPS一份子為榮。

而他也用這份熱情感染周遭同事,畢中偉總是不斷地提醒他們,「不管你的職務是開車、是會計、是業務...,UPS的每位員工都是全球商務幕後的推手,我們運送的不只是物品,還包括希望。」散播熱情或許就是畢中偉的管理訣竅,激發員工的榮譽心與成就感,一起奔向卓越。

看好亞洲 物流不敗

畢中偉在物流業擁有21年的資歷,以長期穿梭兩岸三地豐沛的工作經驗,他持續看好亞太市場的成長動能,「老實說,中國沿海城市的勞動成本已經失去優勢,各國廠商轉而投入越南、菲律賓、緬甸、印度等國家的懷抱,進一步帶動這些國家的經濟,預計2020年亞洲的貿易總額將會突破22兆,貿易密度也會高於美國與歐洲,因此未來幾年亞洲的物流業也將跟著一同蓬勃發展。」

回過頭來看台灣,畢中偉認為,亞洲區快速成長的中產階級,使得高科技產品的需求大幅增加,而多數高科技產品是由台灣跨國企業製造,因此亞太地區的區域內貿易成長力道不容小覷。畢中偉說,身為企業夥伴的UPS,除了持續提供給客戶最佳解決方案,除了國際快遞外,海空陸三種運輸方式,因應客戶的需求,我們更提供UPS多模式貨運物流,利用海運與陸運結合或空運與鐵路運輸結合而的或運方式,此外,清關服務、貿易諮詢、合約物流以及網際網路託運系統等科技工具,協助客戶搶占全球市場商機,「今年八月更領先其他業者與華航達成合作,藉由導入台北-UPS深圳轉運中心的直航班機,縮短貨物往返於台灣、亞太地區及歐洲市場間的轉運時間,使客戶現在能於各大主要城市體驗更快速的貨件轉運時間與較晚的取件時間。」

全球景氣降溫會衝擊物流業嗎?看來不會,畢中偉打趣地說:「除非哆啦A夢的任意門成為現實,否則物流業不會沒落。我常跟同仁講,恭喜你選對行業,更恭喜你選對公司,UPS不但是全世界500強企業,更是全球最大的物流公司,加上擁有嚴謹的制度與員工訓練,在UPS工作等於替你的履歷燙金。」

講完,畢中偉打開電腦、點擊影片,用一樣亢奮的語調為我們解說影片內容,「Henry Josef Casey愛爾蘭移民,19世紀舉家移民美國,他雖然在美國西部淘金未果,但把熱忱的精神傳承給兒子─UPS的創辦人吉姆.凱西 (Jim Casey)...。」離去前我們終於明白,從踏進UPS大門後遇見的每一個人,他們臉上幸福的笑容從何而來。

加入經理人LINE好友